Калининградский экономический форум 2008

Калининградский экономический форум 2008

17.01.2010 22:53

30 мая 2008 года в г. Гусев Калининградской области прошел Калининградский экономический Форум – 2008 «Раз-витие малого и среднего предпринимательства в Калинин-градской области как важнейший фактор ее экономическо-го роста и интеграции региона в европейскую экономику». Генеральным спонсором Форума выступила Ассоциация «Открытый бизнес» при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей.

Get the Flash Player to see this player.

В форуме приняли участие депутаты Государствен-ной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собра-ния Российской Федерации, Губернатор и министры Прави-тельства Калининградской области, Руководители и депутаты областной Думы, Члены Правления и Консульта-тивно-экспертного совета Межрегиональной обществен-ной организации «Землячество «Калининградцы», предста-вители руководящего состава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в лице Прези-дента, члена Общественной палаты РФ, заместителя председателя правительственной комиссии по малому предпринимательству С. Р. Борисова, членов Президиума А. С. Красавина, Г. С. Гуревича, руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей, члена Президиума Иванова Д. Н., представители бизнес сообще-ства Москвы, Санкт-Петербурга и иных регионов России, а также делегации из Финляндии, Латвии, Литвы.

Начался Форум с открытия выставки продукции и услуг малых и средних предприятий г. Гусева и других рай-онов Калининградской области. Северо-западное бюро по защите прав предпринимателей представляло на выставке стенд. Желающие получали буклеты, из ко-торых могли получить интересующую их информацию о деятельности Бюро.

Пленарное заседание Форума проходило в актовом зале сельскохозяйственного техникума г. Гусев. С докладами выступили губернатор Калининградской области Г. В. Боос, депутат Государственной Думы РФ от Калининградской области, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Е.А. Федоров, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член Общественной палаты РФ, заместитель председателя правительственной комиссии по малому предпринимательству С.Р. Борисов, глава администрации МО «Гусевский городской округ» Н. Н. Цуканов, Ректор Санкт-Петербургского государственного Аграрного Уни-верситета В.А. Ефимов. С. Р. Борисов рассказал о комплексе мер для создания благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса. Е. А. Федоров проанализировал существующее законодательство, касающееся малого и среднего бизнеса и познакомил с законодательными инициативами, обсуждаемыми в Государственной Думе сегодня. Их выступления нашли живой отклик у участников форума, задававших разнообразные вопросы

Центральная тема форума – развитие малого и среднего предпринимательства в Калининградской области как важнейший фактор ее экономического роста и интеграции региона в европейскую экономику – после пленарного заседания стала предметом горячих дискуссий на организованных на разных площадках шести «круглых столах».

Модераторами Круглого стола № 3, где обсужда-лись проблемы формирования и развития правовых меха-низмов защиты и поддержки малого и среднего предпринимательства выступили член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей, Дмитрий Николаевич Иванов и Константин Николаевич Алешин – начальник юридического управления Северо-западного Бюро, кандидат юридических наук. Живое общение и дискуссии участников Круглого стола позволило придти к выводу о необходимости открытия в регионе координационно-аналитического центра по проблемам малого и среднего предпринимательства под эгидой Северо-западного Бюро по защите прав предпринимателей.

Участники форума также побывали на официальном открытии завода группы компаний «Эдиль», где была за-пущена первая линия по производству сухих строительных смесей марки «Крептонит». В планах компании – вторая линия по выпуску газосиликатных блоков и чистого бетона. Это производство, как нельзя кстати для области в целом и Гусева в частности. Презентация завода нашла широкое освещение в местных и региональных средствах массовой информации

По завершении работы Круглых столов руководите-ли отчитались по обсужденным вопросам и В. Ф. Шумейко подвел общие итоги Форума.

В итоговом коммюнике Калининградского экономи-ческого форума-2008 отражены основные выводы Форума: обратиться к Губернатору области взять под личный контроль выполнение Указа Президента РФ в части удешевления процедуры присоединения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса; просить Правительство Калининградской области принять региональную программу, предусматривающую формирование перечня имущества для предоставления в аренду субъектам малого предпринимательства; поддер-жать инициативу бизнесменов г. Балтийска о подготовке заявки в программу ЕС «Регион Балтийского моря» проекта «Транспортный коридор Восток-Запад-2»; о необходимости открытия в регионе координационно-аналитического центра по проблемам малого и среднего предпринимательства под эгидой Северо-западного Бюро по защите прав предпринимателей, и многое другое.

Участники позитивно оценили роль подобных фору-мов для экономики региона и договорились о проведении ежегодного экономического форума в малых городах Кали-нинградской области. Так, проведение Форума-2009 запла-нировано в г. Полесске.

Участники Форума выразили общее желание к уста-новлению взаимопонимания между властью и бизнесом, а власть- готовность пойти на встречу.

Фотоотчет

Отчет по итогам форума