Встреча с финнами 24-26 июня

Встреча с финнами 24-26 июня

17.01.2010 23:11

24-26 июня 2008 года состоялся визит делегации представителей финского бизнес-сообщества в Калининградскую область. В поездке приняли участие руководитель Ассоциации финских предпринимателей Томас Палмгрен, предприниматели Курт Наггблад, Питер Остман, Анн-Кристин Вик и Джонни Маттссон. Бизнесмены прибыли из Финляндии по приглашению руководителя Северо-западного бюро по защите прав предпринимателей, члена президиума общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Иванова Д. Н.

В ходе визита состоялся ряд встреч с представителями органов государственной власти Калининградской области. Также финская делегация была ознакомлена с работой ряда организаций Калининградской области и с некоторыми инвестиционными проектами.

24 июня 2008 года, в 14 часов состоялась встреча с первым заместителем председателя Калининградской Областной Думы К. И. Поляковым. В ходе беседы финская сторона выразила готовность принять участие в финансировании интересных инвестиционных проектов. К. И. Поляков особо отметил, что органы власти в Калининградской области стараются создавать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в экономику области. При этом он подчеркнул, что немаловажная роль в этом процессе принадлежит ОПОРе РОССИИ, благодаря которой налаживается контакт между бизнесом и властью, происходит быстрое и эффективное развитие бизнеса.

В своем выступлении Д. Н. Иванов сказал, что основной причиной данной встречи стало желание наладить контакты с финскими коллегами, показать различные инвестиционные проекты, которые будут им интересны. Именно поэтому, учитывая желание финской стороны получить как можно больше информации о Калининградской области, в рамках визита запланирован ряд встреч с представителями органов власти. Д. Н. Иванов заметил, что за последнее время значительно возрос интерес власти к развитию малого и среднего бизнеса и поблагодарил за активное участие в этом процессе К. И. Полякова, отметив его значительный вклад в организацию 1-го Калининградского экономического форума-2007 в г. Советск и Калининградского экономического форума-2008 в г. Гусев.

Также Д. Н. Иванов отметил, что для плодотворного сотрудничества необходим быстрый обмен информацией, чтобы представители бизнеса и власти могли оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию, концентрировать свое внимание на проблеме и разрешать её совместными усилиями последовательно, быстро и без ошибок. ОПОРА РОССИИ и Северо-западное Бюро по защите прав предпринимателей обладает достаточными ресурсами, чтобы способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества финских и российских предпринимателей: возможно предоставлние специалистов для сбора необходимой информации, сопровождения бизнеса на месте. К. И. Поляков согласился с этим и сказал, что данная схема работы является наиболее правильной, что она лучше чем многочисленные безрезультатные встречи. У Бюро достаточно квалифицированных специалистов, которые могут оказать помощь на разных стадиях развития бинеса: становление, организация, юридическое сопровождение и т.д. Таким образом, по мнению К. И. Полякова, ОПОРА станет спутником и проводником финских предпринимателей в Калининградской области.

После приема у заместителя председателя Калининградской областной Думы делегация в составе гостей из Финляндии и сотрудников Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей прибыла в г. Полесск. Глава администрации МО «Полесский городской округ» Болсун Игорь Константинович провел обзорную экскурсию на катере по реке Неман, в ходе которой описал ряд планируемых инвестиционных проектов и показал площадки для их размещения. В течение 6-7 лет в г. Полесск на площади более 36 га планируется массовое строительство причальных стенок вдоль проходящего по р. Неман международного водного маршрута Е 70, соединяющего Роттердам и Клайпеду, а также мастерских по ремонту малых судов. Ожидается активное развитие бизнеса по оказанию туристических услуг, обслуживанию яхт и строительству маломерных судов. На причалах рыбоконсервного завода разрабатывается проект организации паромной контейнерной перевозки. На примерно 40 га земли в настоящее время планируется организовать промышленную зону с преимущественным размещением там предприятий малого и среднего бизнеса.

Представителей финской стороны очень впечатлил рассказ главы администрации. Глава делегации Томас Палмгрен сообщил, что в этой поездке они намереваются собрать наибольшее количество информации об инвестиционных проектах на территории Калининградской области, где финский бизнес на данный момент слабо представлен, а затем передать её своим коллегам. Такие виды бизнеса, как строительство причалов, гостиницы, туризм, строительство малых судов широко представлены в Финляндии и наверняка финских бизнесменов заинтересует возможность поучаствовать в аналогичных проектах в Калининградской области. Томас Палмгрен также озвучил предложение финской стороны для всех желающих посетить Финляндию, ознакомиться с организацией там туристического бизнеса.

Д. Н. Иванов отметил взвешенный и спокойный подход финских предпринимателей к ведению бизнеса. Сказал, что они открыты для новых предложений и в свою очередь предлагают показать как бизнес организован у них. В таких взаимных встречах рождаются идеи и интересные проекты, развитию которых и способствует ОПОРА РОССИИ.

После встречи с главой администрации делегация гостей из Финляндии и сотрудников Северо-Западного Бюро посетила Калининградский филиал Санкт-Петербургского Государственного Аграрного университета. Директор филиала Григорий Васильевич Бакунович провел для гостей обзорную экскурсию по филиалу, рассказал его историю, обрисовал, как организован процесс обучения. На вопрос представителя финской делегации о перспективах развития агробизнеса в области, Г. В. Бакунович сказал, что на сегодняшний момент до 70% специалистов, занятых в сельском хозяйстве в области — выпускники филиала СПбГАУ. Специалисты, подготовленные в СПбГАУ участвуют в совместных российско-немецких фирмах, специализирующихся на сельском хозяйстве, а также принимают деятельное участие в работе активно создаваемых российско-польских и российско-шведских совместных фермах.

Подводя итого первого дня визита, Т. Палмгрен отметил большое количество новой для финских предпринимателей информации а также высокий уровень организации поездки.

Утром 25 июня 2008 г. для финской делегации была организована обзорная экскурсия по Калининграду. Финские предприниматели с удовольствием осмотрели достопримечательности города.

Затем в здании администрации Калининградской области состоялась встреча с министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления М. Ю. Плюхиным. В этой встрече финскую сторону интересовали приоритетные для привлечения иностранных инвестиций сферы экономики Калининградской области. М. Ю. Плюхин заметил, что в силу исторических причин традиционно приоритетными направлениями развития экономики Калининградской области являются туризм, транспорт, сельское хозяйство, а также высокотехнологичные производства на базе Особой экономической зоны, среди которых выделяются радиоэлектроника, сложная бытовая техника, автомобилестроение, пищевое производство.

Затем М. Ю. Плюхин представил видеопрезентацию по стратегии развития Калининградской области. Самой сильной стороной области является наличие ОЭЗ, прием не только в силу установленного специального режима эконмической деятельности, но и потому что таким образом уделяется большее внимание со стороны федерального центра к проблемам области. Действует также утвержденная Правительством РФ федеральная целевая программа по развитию Калининградской области, Правительством Калининградской области принята стратегия развития области на 25 лет. Среди значительных успехов по развитию инфраструктуры М. Ю. Плюхин назвал начало строительства приморского кольца, посредством которого Калининград свяжется с международным аэропортом, яхтовым портом в Приморске и курортными зонами.

Д. Н. Иванов сообщил о принятии решения создать на территории Калининградской области координационный центр, основной задачей которого будет оперативный обмен информацией и принятие решений по реализуемым совместным проектам

Т. Палмгрен поблагодарил М. Ю. Плюхина за подробный рассказ. Он сообщил, что финская делегация очень много узнала за 2 дня пребывания в Калининградской области и они нашли здесь много интересных проектов. Ассоциация Предпринимателей Финляндии тесно взаимодействует с Правительством Финляндии и у некоторых министров (МИД, министерство торговли) есть идеи по развитию связей с Россией и Калининградской областью. Несомненно, полученная делегацией финских предпринимателей информация будет передана в Правительство Финляндии и Калининград узнают ещё лучше.

После визита к М. Ю. Плюхину финская делегация направилась в г. Неман, где посетила Неманский целлюлозно-бумажный комбинат. Генеральный диреткор НЦБК Л. А. Райков провел обзорную экскурсию по заводу, рассказал историю его создания и развития, а также состояние дел на сегодняшний день. Ещё буквально 7-8 лет назад предприятие практически простаивало. Однако после вхождения в состав Северо-западной лесопромышеленной компании ЦБК полностью запущен, введено в эксплуатацию много новых объектов.

По словам представителей финской делегации работающий на полную мощность, стабильно развивающийся ЦБК является очень привлекательным инвестиционным объектом для финских предпринимателей.

После посещения Неманского ЦБК делегация предпринимателей из Финляндии и представителей ОПОРЫ РОССИИ направилась в г. Гусев, где посетила производство группы компаний «Эдиль».

Генеральный директор ГК «Эдиль» С. Е. Фирсиков рассказал о деятельности предприятия, описал технологический процесс производства и провел обзорную экскурсию по производственным цехам предприятия. А затем С. Е. Фирсиков пригласил гостей посетить карьер, где добывается необходимое для производственного процесса сырье. Посещение завода ГК «Эдиль» произвело на финских предпринимателей положительное впечателние и вызвала живой интерес.

26 июня финская делегация направилась домой. На торжественном обеде, посвященном окончанию российско-финской бизнес-встречи, Томас Палмгрен от имени финских предпринимателей выразили огромную благодарность организаторам визита: Северо-западному Бюро по защите прав предпринимателей ОПОРы РОССИИ и лично руководителю Бюро Д. Н. Иванову, а также межрегиональному общественному объединению «Землячество «Калининградцы» в лице помощника члена Совета Федерации от калининградской области П. Ю. Хорольского за грамотно составленную программу поездки. Также финские предприниматели выразили благодарность первому заместителю председателя Калининградской Областной Думы К. И. Полякову и министру по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области М. Ю. Плюхину за радушную встречу финской делегации и подробный рассказ о Калининградской области, из которого ими получено огромное количества полезной информации. Т. Палмгрен пригласил представителей ОПОРЫ РОССИИ, а также властных структур Калининградской области посетить с деловым визитом Финляндию.

Стороны, подведя итоги трехдневной встречи, пришли к выводу о необходимости проведения аналогичных встреч в будущем и выразили надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества

Фотоотчет