17.01.2010
29 января 2009 г. в здании Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в г. Пушкин состоялась Всероссийская научная конференция «Роль инновационного предпринимательства в развитии АПК, сохранении заселенности и территориальной целостности России».
В рамках программы конференции с докладами выступили:
Васильев Максим Викторович – помощник министра сельского хозяйства РФ;
Борисов Сергей Ренатович – Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», заместитель председателя Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства;
Ефимов Виктор Алексеевич – ректор СПбГАУ;
Петрик Виктор Иванович – научный руководитель Федеральной программы «Нанотехнологии ХХI века», академик РАЕН;
Иванов Дмитрий Николаевич – член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Президент Ассоциации «Открытый бизнес».
и другие.
В своем выступлении помощник министра сельского хозяйства РФ М. В. Васильев произнес приветственное слово от Гордеева А. В., а также зачитал правительственную телеграмму с приветственным словом к участникам конференции от первого вице-премьера Правительства РФ Зубкова В. А.
В докладе на тему «Концепция устойчивого развития сельских территорий страны» М. В. Васильев сообщил, что на сегодняшний день нанотехнологии являются важным и приоритетным направлением для решения экономических и экологических проблем, а также проблем продовольственной безопасности России. В Министерстве сельского хозяйства РФ принято решение о создании на базе СПбГАУ в г. Пушкин инновационного центра нанотехнологий.
Интерес у участников конференции вызвало выступление Президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» С. Р. Борисова на тему «Роль малого и среднего бизнеса развитии АПК и сельских территорий». В своем выступлении С. Р. Борисов отметил, что идеология развития малого и среднего бизнеса в РФ развивается при активном участии ОПОРЫ РОССИИ и деятельности Прави-тельственной комиссии по развитию малого бизнеса, возглавляемой И. Шуваловым. Важными завоевания ОПОРЫ в рамках борьбы за права предпринимателей и преодоление административных барьеров были названы указ Президента РФ от 15 мая 2008 г. «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности»; установление льготного режима приватизации помещений, занимаемых представителями МСБ; создание общественных советов ОПОРЫ при всех правоохранительных и надзорных структурах.
Вместе с тем, С. Р. Борисов обратил внимание на проблемы участия малого и среднего бизнеса в развитии сельских территорий: отсутствие стратегии развития территорий; отсутствие надлежащего оформления и государственной регистрации земель на селе; административное давление со стороны муниципальных властей.
В докладе Генерального директора МНПЦ «ЮНЕПКОМ» Госкорпорации «Ростехнологии» А. В. Ретуева основное внимание было уделено заседанию Совета Безопасности Российской Федерации, на котором Президент РФ Д. А. Медведев указал на необходимость создания заводов по переработке отходов с использованием инно-вационных технологий. Также им была отмечена необходимость создания рабочих групп в рамках проведения государственной политики по развитию военно-промышленного комплекса.
Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета В. А. Ефимов в своем выступлении «Образовательный холдинг как механизм содействия эффективному освоению и использованию земельных ресурсов» выразил мнение, что освоение и содержание ныне пустующих территорий возможно лишь при условии создания на них привлекательных, конкурентоспособных рабочих мест. Эти стартовые рабочие места могут быть созданы прежде всего в таких отраслях как аграрный сектор, лесная промышленность, малоэтажное домостроение из местных материалов. А уже на этой кадровой базе регион может перейти к созданию высокотехнологичных рабочих мест иного направления. Но в любом случае создание рабочих мест с целью воссоздания благоустроенного жизненного пространства может решить только малый и средний бизнес. То есть задача по освоению и содержанию территории России, её жизненного пространства возлагается на предпринимателей малого и среднего биз-неса.
По завершении конференции состоялся банкет, посвященный проведенному мероприятию. Участники в спокойной и непринужденной обстановке обменялись мнениями и впечатлениями о прошедшем мероприятии.
Представленная докладчиками информация нашла живой отклик у участников конференции, которые выразили общее желание к установлению контактов и развитию затронутых в выступлениях предложений.