Визит делегации «Опоры Росии» в Финляндию в 2008 г

Визит делегации «Опоры Росии» в Финляндию в 2008 г

17.01.2010 20:29

25-26 июля 2008 года по приглашению заместителя председателя Федерации предпринимателей Финляндии Ярко Вуоринена, а также руководителя отдела международных отношений Федерации Томаса Палмгрена, при непосредственном участии финского предпринимателя Миккеле Лахикайнена, состоялся визит представителей Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей во главе с руководителем, членом президиума общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Ивановым Д.Н. в регион города Савонлинны и окрестностей, расположенных в Восточно-Финляндской провинции Южного Саво.

Целью визита явилось развитие сотрудничества между Федерацией предпринимателей Финляндии, финским малым и средним бизнесом и предпринимателями России при непосредственном участии общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

В ходе визита состоялся ряд встреч с руководством провинции Южное Саво, г. Савонлинны, а также предпринимателями из Финляндии. Российская делегация была ознакомлена с г. Савонлинна, его культурной жизнью, работой предпринимателей провинции Южное Саво.

25 июля 2008 года российская сторона была приглашена в мэрию г. Савонлинна, где ее ждал радушный прием со стороны главы Городского совета и мэра г. Савонлинна Янне Лайне. В мэрии состоялась пресс-конференция на тему: сотрудничество с предприятиями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В ходе ланча Янне Лайне осуществил презентацию города Савонлинна и провинции Южное Саво.

В тот же день между сторонами состоялась конференция, на которой обсуждалась тема: Россия – благоприятная среда для развития бизнеса. С финской стороны во встрече принимали участие исполнительный директор Федерации предпринимателей Финляндии Юсси Ярвентаус, заместитель председателя Федерации Яркко Вуоринен, руководитель отдела международных отношений Федерации Томас Палмгрен, председатель правления и исполнительный директор Торговой палаты провинции Южное Саво Маркку Какриайнен. Также присутствовали журналисты и предприниматели провинции Южное Саво. На конференции выступил Юсси Ярвентаус, в своем выступлении он представил серьезный доклад об успешной деятельности финских предпринимателей. На конкретном примере Ярвентаус показал результаты работы Федерации предпринимателей Финляндии по взаимодействию с государственной властью в деле защиты интересов предпринимателей. Также с речью выступил исполнительный директор Торговой палаты провинции Южное Саво Маркку Какриайнен, который рассказал присутствующим о привлекательности региона Южное Саво, планах его развития, текущих экономических показателях, а также о поддержке предпринимателей региона со стороны государства и общественных организаций. После конференции у руководителя Северо-Западного бюро ОПОРЫ РОССИИ Иванова Д.Н. журналистом газеты ITA SAVO было взято интервью, опубликованное в указанном издании на следующий же день. В ходе конференции и при общении с журналистами Иванов Д.Н. заявил, что финнам нужно искать пути к совместному сотрудничеству с россиянами, при этом финские предприятия и предприниматели наравне с российскими в ходе работы могут получить необходимую помощь от общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. В свою очередь исполнительный директор Федерации предпринимателей Финляндии Юсси Ярвентаус заявил, что российские предприниматели, осуществляющие сотрудничество с финскими коллегами, могут рассчитывать на поддержку со стороны Федерации.

По окончании деловой части российская сторона была приглашена на оперу «Летучий голландец», которая проходила в рамках ежегодного оперного фестиваля в г. Савонлинна. На торжественном ужине в г. Савонлинна между мэром города Янне Лайне и руководителем Северо-Западного бюро ОПОРЫ РОССИИ Ивановым Д.Н. в дружественной атмосфере состоялся разговор о значимости состоявшейся международной встречи, необходимости ответного визита представителей Федерации финских предпринимателей и предпринимателей Финляндии в Россию. Янне Лайне отметил также, что был приятно удивлен фактом существования в России такой общественной организации как ОПОРА РОССИИ, ее роли в развитии рыночных отношений в стране.

26 июля 2008 года представители Северо-Западного бюро ОПОРЫ РОССИИ по предложению финской стороны участвовали в водной прогулке по каналам реки Сайма и рыбалке. Таким образом в неофициальной обстановке стороны имели возможность обсудить перспективы развития взаимных отношений.

Итогом встречи послужила договоренность между Федерацией предпринимателей Финляндии и Северо-Западного бюро ОПОРЫ РОССИИ об осуществлении всех бизнес-контактов между финскими и российскими предпринимателями при посредничестве Федерации с финской стороны и ОПОРЫ с российской.

Финский предприниматель Миккеле Лахикайнен уже ведет бизнес в России, и учитывая его прекрасное владение русским языком, он осуществляет деловые контакты с начальником юридического отдела Северо-Западного бюро ОПОРЫ РОССИИ Алешиным К.Н. В ходе общения от Миккеле Лахикайнена в настоящее время поступает информация делового характера, которая обрабатывается в Бюро.