Отчет о проведении российско-финского бизнес-семинара в 2008 г

Отчет о проведении российско-финского бизнес-семинара в 2008 г

17.01.2010 20:51

24-26 ноября 2008 г. в г. Калининград при поддержке Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей и Калининградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» состоялся российско-финский семинар по вопросам развития сотрудничества в области предпринимательства и инвестиций «Калининградская область — инвестиционная политика и инвестиционные возможности».

Целью проведения семинара была организация взаимодействия между калининградскими и финскими предпринимателями в вопросах взаимовыгодного сотрудничества на территории области при сопровождении совместных бизнес-проектов Калининградским Информационно-аналитическим центром Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей.
С финской стороны в семинаре приняли участие:

Янне Лайне – мэр г. Савонлинна с супругой Авек Яана Лайне, Юха Туртиайнен – и.о. руководителя регионального совета г. Савонлинна, Эса Тюнккюнен – исполнительный директор предприятия Esmarin Oy, Тони Песонен – исполнительный директор предприятия Joros Oy и Ханну Лейнонен – директор предприятия Elektronikan 3K tehdas.
Российскую сторону представляли сотрудники Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей во главе с Директором бюро Д. Н. Ивановым, руководитель Калининградского Информационно-аналитического центра Северо-западного Бюро В. С, Газизов, а также руководитель Калининградского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ П. Ю. Хорольский.

24 ноября в ресторане «Триумф-Палас» состоялся торжественный ужин, посвященный прибытию финской делегации. В ходе ужина стороны обсудили программу визита, рассказали об экономической ситуации и стратегии развития своих регионов. Мэр г.Савонлинна Янне Лайне отдельно подчеркнул ведущее положении РФ числе важнейших внешнеэкономических партнеров и традиционный интерес к ней со стороны финских предпринимателей, их растущую потребность в выходе на российский рынок путем создания совместных предприятий и основания дочерних фирм. Стороны выразили надежду на установление деловых контактов и реализацию взаимовыгодных бизнес-проектов в Калининградской области.

25 ноября в конференц-зале Калининградской областной Думы прошла основная часть семинара. В семинаре приняли участие заместитель председателя Калининградской областной Думы К. И. Поляков, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Калининградской области М. Ю. Плюхин, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» В. В, Климов, Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей С. Г. Шабанов, предприниматели Калининграда и области. С приветственными словами к участникам семинара выступили К. И. Поляков, М. Ю. Плюхин, Д. Н. Иванов, В.В. Климов. Они пожелали участникам мероприятия плодотворной работы, выразили уверенность в установлении результативных деловых контактов финских бизнесменов с предпринимателями Калининградской области.

В ходе работы семинара калининградские и финские предприниматели сделали краткие сообщения о своих организациях, описали основные направления деятельности и планы сотрудничества. Набольший интерес у финской делегации вызвали доклады А. М. Трескунова А.М. представляющего фирму «Верфь «Пеликан» (производство товаров из стекловолокна, модулей внутренней отделки судов), а также представителя завода по производству промышленной электроники «Кварц» В. А. Щепкина. По окончании основной части семинара финские предприниматели отправились на эти предприятия для непосредственного ознакомления с их деятельностью.

Помимо осмотра предприятий региона специально для мэра г. Савонлинна был организована встреча с главой администрации муниципального образования г. Калининград Ф. Ф. Лапиным.

В ходе беседы Ф. Ф. Лапин рассказал об истории Калининграда, осветил наиболее привлекательные по его мнению секторы региональной экономики для вложения инвестиций: судостроение, предприятия сферы обслуживания, производство промышленной электроники. Стороны также обсудили вопросы развития муниципальных образований в России и Финляндии. В заключение визита Ф. Ф. Лапин пожелал финской делегации найти в Калининграде надежных партнеров для развития бизнеса.

После встречи в мэрии Калининграда состоялись визиты финских предпринимателей на предприятия «Верфь «Пеликан» и «Кварц».

В цехах судостроительной фирмы «Верфь «Пеликан» генеральный директор А. М. Трескунов ознакомил гостей с образцами продукции, находящимися в стадии незавершенной сборки: прогулочными лодками, катерами и катамаранами. Кроме сборочных площадей, посетили также цех по изготовлению компонентов и комплектующих из древесины. Бизнесмены обменялись контактными данными и наметили варианты возможного сотрудничества. Кроме этого члены делегации Финляндии пригласили хозяев посетить фирмы Esmarin Oy и Joros Oy, которые является ведущими высокотехнологичными предприятиями в своей отрасли и производят около 80% продукции данного ассортимента в целом по Финляндии.

Вторым предприятием для визита финской делегации был выбран завод ОАО "Кварц", где сегодня разрабатывается и производится вакуумное оборудование для напыления упрочняющих, антикоррозийных, антиабразивных, декоративных и др. покрытий с полным пакетом прикладных технологий. Главный инженер предприятия В. А. Щепкин провел гостей в цех по производству печатных плат для электронных приборов, что особенно заинтересовало предпринимателя из г. Савонлинна Ханну Лейнонена, который является директором экспериментального завода-лаборатории Elektronika 3К Tehdas, занимающегося новейшими исследованиями и разработками в области изготовления электронных приборов.

В цехе гостей провели по всем производственным линиям и ознакомили с технологическим процессом создания печатных плат для электронных приборов. Затем гости посетили заводской магазин, где им показали весь спектр производимой "Кварцем" продукции.

После посещения предприятий г. Калининграда финская делегация приняла участие в презентации Информационно-аналитического центра проблем малого и среднего предпринимательства Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей и Калининградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Мэр г. Савонлинна Янне Лайне принял участие в пресс-конференции, посвященной этому событию. В своей приветственной речи он, прежде всего, подчеркнул роль «ОПОРЫ РОССИИ» и Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей в развитии процесса установления деловых и дружественных контактов между Северо-Западным регионом России и провинции Южное Саво, обещав со своей стороны оказывать всестороннюю поддержку зарождающемуся сотрудничеству.

В заключении визита, на праздничном банкете по случаю открытия Информационно-аналитического центра Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей и Калининградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Янне Лайне от лица финская делегация поблагодарил принимающую сторону и лично Д. Н. Иванова за оказанный радушный прием и высокий уровень организации визита финской делегации. Он подчеркнул важность подобных встреч и выразил надежду на то, что плодотворная работа на семинаре и визиты на предприятия г.Калининграда принесут свои результаты в виде конкретных совместных проектов.

От своего лица, а также от лица мэрии г.Савонлинна Янне Лайне пригласил представителей Северо-Западного Бюро и «ОПОРЫ РОССИИ» и посетить г.Савонлинна с ответным визитом для упрочения деловых и дружественных связей.