ОТЧЕТ о пребывании финской делегации в период с 20.11.09 г. по 22.11.09 г.

ОТЧЕТ о пребывании финской делегации в период с 20.11.09 г. по 22.11.09 г.

17.01.2010 21:33

20-22 ноября 2009 года состоялся визит делегации финских предпри-нимателей в составе руководителя отдела международных отношений Федера-ции предпринимателей Финляндии, члена комиссии Европарламента Тома-са Палмгрена с супругой Кристиной Палмгрен и руководителя представи-тельства общероссийской обществен-ной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОС-СИИ» в Финляндии Мики Лахикайне-на с супругой Еленой Лахикайнен.

20 ноября представители фин-ского предпринимательского сообщества приняли участие в церемонии пре-зентации приемной Санкт-Петербургского ре-гионального отделения общероссийской обще-ственной организации малого и среднего пред-принимательства «ОПОРА РОССИИ».

На торжественном ужине, посвященном открытию приемной, Томас Палмгрен и Мика Лахикайнен выступили с поздравлениями в ад-рес Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», ру-ководителя Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей Д. Н. Иванова по слу-чаю его избрания на пост Председателя Санкт-Петербургского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Финские партнеры отме-тили, что назначение Д. Н. Иванова на новую должность, а также открытие приемной Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», станут важ-ными этапами в продолжении взаимовыгодного сотрудничества предпринима-телей России и Финляндии.

21 ноября для финской делегации была организована обзорная экскур-сия в государственные музеи-заповедники «Павловск» и «Царское Село». То-мас и Кристина Палмгрен, Мика и Елена Лахикайнен с интересом осмотрели дос-топримечательности дворцов и музейные экспонаты.

По окончании экскурсии состоя-лась деловая встреча, в которой приняли участие: с финской стороны – Томас Палмгрен с супругой и Мика Лахикайнен с супругой, с российской стороны Д. Н. Иванов с супругой, советник Вице-президента общероссийской обществен-ной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» А. Н. Сорокин с супру-гой, исполнительный директор Ка-лининградского регионального от-деления «ОПОРЫ РОССИИ» С. Е. Фирсиков, заместитель председателя Калининградской областной думы К. И. Поляков, председатель прав-ления ЗАО АКБ «Констанс-Банк» Э. А. Дыгов.

В ходе встречи Томас Палмгрен осветил основные направления своей деятельности в качестве члена ко-миссии Европейского парламента. Он отметил, что принятие странами-участниками ЕС Лиссабонского договора позволит Европейскому Союзу вы-ступать на международной арене в качестве полноценного субъекта междуна-родного права и позволит сохранить конкурентоспособность в условиях миро-вой глобализации. Также Т. Палмгрен сообщил о саммите ЕС-Россия, который прошѐл в Стокгольме 18 ноября 2009 года под председательством Швеции, на котором лидеры ЕС и России обсудили развитие стратегического партнѐрства между сторонами. В частности, были обсуждены вопросы изменения климата, преодоления финансово-экономического кризиса, энергетики. Особое внима-ние в своем выступлении Томас Палмгрен уделил развитию про-грамм приграничного сотрудничест-ва между Российской Федерацией и странами ЕС, особенно Финляндией, которые будут осуществляться на основе равноправия и софинансиро-вания, программам развития малого бизнеса, а также стратегии ЕС по развитию региона Балтийского моря.

Д. Н. Иванов отметил амбициозность и перспективность проектов Ев-ропейского Союза и сообщил о возможностях участия в их реализации россий-ской стороны. Отдельно речь шла о программе ЕС «Северное измерение» в части развития сотрудничества в регионе Балтийского моря. В целях дальней-шего сотрудничества необходима разработка конкретного плана участия «ОПОРЫ РОССИИ» в развитии программы ЕС в Калининградской области. Стороны достигли предварительной договоренности о том, что Т. Палмгрен начнет проработку данного вопроса с руководителями, ответственными за реа-лизацию концепции. В случае если стороны достигнут взаимовыгодных дого-воренностей, «ОПОРА РОССИИ» готова принять участие в реализации кон-кретных проектов в рамках концепции, с привле-чением финансирования ЕС, на территории Кали-нинградской области.

В своем выступлении заместитель предсе-дателя Калининградской областной думы К. И. Поляков подтвердил заинтересованность органов государственной власти и местного самоуправле-ния Калининградской области в развитии сотруд-ничества с органами Европейского Союза. Также К. И. Поляков отметил активную работу Кали-нинградского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей по привлечению финских предпринимателей к инвестиционным проектах на территории Калининградской области и сооб-щил присутствующим об участии финских предпринимателей в мероприятиях ежегодного Калининградского Экономического Форума 2008 и 2009 гг., а так-же о визитах финских предпринимателей в Калининградскую область, которые были организованы «ОПОРОЙ РОССИИ» и Северо-Западным Бюро.

Исполнительный директор Калининградского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» С. Е. Фирсиков отметил важность и необходимость раз-вития сотрудничества с ЕС по вопросу развития региона Балтийского моря, а также с финскими предпринимателями. Он выразил готовность Калининград-ского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» к содействию и активному участию в реализации необходимых мероприятий.

Председатель правления ЗАО АКБ «Констанс-Банк» Э. А. Дыгов со-общил присутствующим о своем опыте делового со-трудничества с финскими предпринимателями. Осо-бое внимание в своем вы-ступлении он уделил суще-ствующей на сегодняшний день в Финляндии системе взаимодействия органов власти и предприниматель-ства, исключающей излиш-нее администрирование. Это касается полного доверия государства к выполнению предпринимателем установленного объема работ, как в плане качества работ, так и сроков их вы-полнения. Э. А. Дыгов отметил, что такой опыт крайне необходим для россий-ского бизнес-сообщества и выразил уверенность в установлении длительных партнерских отношений с финскими предпринимателями.

Важной частью встречи стало обсуждение вопросов развития предста-вительства «ОПОРЫ РОССИИ» в Финляндии. Мика Лахикайнен сообщил, что офис предста-вительства «ОПОРЫ РОССИИ» будет распо-лагаться на центральной улице Хельсинки – улице Маннергейма. Также М. Лахикайнен от-метил, что важным направлением в работе представительства должно стать сотрудниче-ство с Ассоциацией внешней торговли Фин-ляндии «ФИНПРО». Данная организация пре-доставляет консультационные услуги и техни-ческую поддержку для скорейшего и эффек-тивного освоения финскими компаниями меж-дународных рынков. Основой взаимодействия организаций станут не противодействие и конкуренция, а партнерские отношения и плотное общение между представителями «ФИНПРО» и ОПОРЫ РОССИИ. Кроме того, необходимо наладить рабочие контакты с рядом фирм, входящих в «ФИНПРО» с целью проработки возможности их выхода на российский ры-нок работ и услуг и участия в масштабных государственных инвестиционных проектах, в частности в подготовке Сочи к проведению зимней Олимпиады-2014.

Основное направление деятельности представительства ОПОРЫ РОС-СИИ в Финляндии – работа с обращениями предпринимателей, как с финской, так и с российской стороны. И первым шагом должно стать сотрудничество с Э. А. Дыговым по поиску деловых партнеров для развития проектов на терри-тории Финляндии и России: по строи-тельству коттеджей и по разработке карьеров с целью добычи инертных строительных материалов. Проекты предполагается проводить при содей-ствии Санкт-Петербургского регио-нального отделения «ОПОРЫ РОС-СИИ» и Северо-Западного Бюро по за-щите прав предпринимателей.

Главным принципом работы представительства должны стать оперативность взаимодействия и скорость прохождения информации. Поскольку М. Лахикайнен имеет достаточный опыт ведения предпринимательской деятельности в условиях российского рынка, знает специфику ведения предпринимательской деятельности как в Финляндии, так и в России, он готов оказать содействие финским предприни-мателям в поиске деловых партнеров в России. Именно поэтому было принято решение назначить М. Лахикайнена руководителем представительства «ОПО-РЫ РОССИИ» в Финляндии.

В завершение встречи Томас Палмгрен от имени фин-ских предпринимателей выра-зил благодарность Д. Н. Ива-нову за организацию визита и насыщенную программу по-ездки. Стороны подчеркнули важность встреч российских и финских предпринимателей и выразили надежду на результа-тивное продолжение реализа-ции сотрудничества в виде конкретных совместных проектов на деле.