РОССИЯ: ФИННЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ СО СВОИМИ ПРОЕКТАМИ

РОССИЯ: ФИННЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ СО СВОИМИ ПРОЕКТАМИ

ITА-SAVO
(публикация в газете, неделя 30, номер 202, автор: Пекка Колсо-Канттила,
Савонлинна)
26.07.2008
стр.1 /АНОНС/

Заголовок:

РОССИЯ: ФИННЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ СО СВОИМИ ПРОЕКТАМИ

Савонлинна. Финско-российская встреча на высшем уровне представителей организаций по поддержке предпринимательства, состоявшаяся вчера в Савонлинне, наметила перспективы будущего совместного сотрудничества между странами.

Руководитель Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей, Дмитрий Иванов, представляющий интересы общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, обещал теплый прием финским предприятиям, развивающим свои проекты на российской почве.

Иванов и второй по величине и значимости руководитель Северо-Западного бюро, доктор юридических наук Константин Алешин напомнили, что в вопросах безопасности налаживается порядок, в том числе борьба с коррупцией, находится под неусыпным контролем высшего правительства и во взаимодействии с ОПОРОЙ РОССИИ через общественные советы и координационные центры. Ситуация развивается в благоприятном направлении.
— Ключевой вопрос — сотрудничество между нашими странами. Финские предприниматели в России могут извлечь пользу для своего бизнеса во многих смыслах, хотя конкуренция обостряется, — напомнил господин Иванов.
— В настоящее время Россия нуждается в организации работы перерабатывающих производств, где финские предприниматели могли бы оказать неоценимую помощь в развитии отрасли, — напомнили руководители.

Статья стр.8-9

Заголовок:

"РОССИЮ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ" — ЗАВЕРЯЕТ ДМИТРИЙ ИВАНОВ

По мнению руководителей российских фирм в России есть свои проблемы с функционированием рыночной экономики, но их стараются решить, владея ситуацией.

Для российских предпринимателей вопрос о западной рыночной экономике сложен и в то же время актуален. На этот вопрос трудно получить прямой ответ из предпринимательских кругов, представители которых нанесли визит в пятницу в Савонлинну.

— В России ведется активная работа по оказанию помощи предпринимателям с самого основания их предприятий. Препятствия на пути предпринимательства стараемся «выкорчевывать», — говорит руководитель Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей ОПОРА РОССИИ Дмитрий Иванов.
Иванов надеется, что дела наладятся: — В настоящее время в России наблюдается рост предпринимательской активности, что необходимо для страны с рыночной экономикой, а государственная власть при активном участии общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ во главе с ее Президентом стремится создать все условия для предприятий с помощью реформирования законодательства и совместного сотрудничества.
Суомен Уриттаят (Ассоциация предпринимателей Финляндии) пригласила в Савонлинну высшее руководство Северо-Западного подразделения братской организации ОПОРА РОССИИ. Программа визита включала также вечерний семинар в зале "Савонлинна".

"Финнам нужно искать пути к совместному сотрудничеству с россиянами" Дмитрий Иванов.

Согласно словам руководства Северо-Западного бюро, в России, безусловно, отрицательно относятся к тому, чтобы она служила только сырьевым источником для западных проектов. Это касается также экспорта древесины.
— Мы хотим, чтобы из Финляндии к нам пришли предприятия перерабатывающей промышленности и изготовители товаров широкого потребления.
По утверждению Иванова ВВП в России растет почти "китайскими" темпами, т.е. 6-8 % в год. Так что Россия — крайне интересный объект для предпринимателей, планирующих развитие своего дела. При этом финские предприятия и предприниматели наравне с российскими в ходе работы могут получить необходимую помощь от общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. И эта встреча стала возможной только благодаря соглашению между Президентом ОПОРЫ РОССИИ и финской стороной.
— Финнам не стоит вступать в борьбу за приобретение сертификатов до того, как они обратятся к Опоре России и разузнают, проработают с ней различные варианты поведения, — напомнил предприниматель из г. Лаппеенранта, успешный в России бизнесмен, Мика Лахикайнен.
Руководитель Иванов и главный юрист Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ Константин Алешин отметили, что финнам не стоит бояться России, а смело начинать там бизнес. При совместном сотрудничестве с местными партнерами дела идут замечательно. Выгода обоюдная. Россияне получают товары, которые им нужны, а финны — бизнес.
О таможенных пошлинах на лес говорят и в Савонлинне.
В ходе встречи председатель совета Ассоциации финских предпринимателей Юсси Ярвентаус поднял вопрос о возможном повышении Российской Федерацией таможенных пошлин на лес. Он напомнил, что таможенные платежи серьезно угрожают финской лесной промышленности. Вопрос адресовали руководителю Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ Дмитрию Иванову.
— Может ли ОПОРА повлиять на ситуацию? — хочет узнать Ярвентаус.
В своем ответе Иванов напомнил, что Россия не хочет быть страной, раздающей свои природные ресурсы, а стремится к тому, чтобы их переработкой занимались в своей стране. Однако он предложил сформулировать все предложения письменно и направить в ОПОРУ РОССИИ.
Председатель правления региона Южное Саво Маркку Какриайнен сослался на тот же факт и подчеркнул его значимость, особенно для региона Южное Саво и в целом для деловых кругов Восточной Финляндии.
— Если позиция финской лесной промышленности ослабнет, то стопроцентно не придется говорить об инвестициях в Россию.
В ответных выступлениях рассмотрели российскую деловую среду и роль общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ, прототип финской Ассоциации предпринимателей, в оказании помощи предпринимателям. Предприниматели — члены ОПОРЫ РОССИИ являются работодателями для почти трех миллионов работников в своей стране.
Юрист Северо-Западного бюро ОПОРЫ РОССИИ Константин Алешин напомнил, что в России бизнес развивается под контролем государства. Поэтому нужен орган, с помощью которого работу можно организовать таким образом, чтобы предпринимателям было обеспечено соблюдение их прав.
За последние пять лет многие вещи в России упростились. Но все-таки ряд устаревших законодательных нормативов, которые пытаются порой трактовать в ущерб предпринимателям, сохранился еще со времен СССР. Коррупция, отсутствие защиты и различные административные барьеры оказывают влияние на развитие предпринимательской деятельности в стране.
Иванов и Алешин отметили, что, хотя финны и не могут работать в России, как в родной Финляндии, они могут найти в их стране незаполненные бизнесом ниши, при этом Алешин упомянул Калининград. Сельское хозяйство, переработка отходов, изготовление маломерных судов и лодок пока еще не стали отраслями с высокой конкуренцией.
— Строгое соблюдение законов поможет избежать трудностей, — отметили россияне.