Калининградский экономический форум 2009

Калининградский экономический форум 2009

18.01.2010 16:36

29 мая 2009 года в городе Полесске Калининградской области состоялся Калининградский экономический Форум – 2009. Инициаторами проведения Калининградского экономического Форума – 2009 выступили Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Ассоциация «Открытый бизнес» и Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», общественная организация «Землячество «Калининградцы» при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Калининградской области и областной Думы. Генеральным спонсором и организатором Форума выступили Ассоциация «Открытый бизнес» и Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» (г.Санкт-Петербург).
В связи с обширным кругом вопросов, затрагиваемых на Форуме, программа проведения Форума состояла из нескольких секций, проходящих одновременно. Также были предусмотрены пресс-конференция, пленарное заседание, и культурная программа для жителей города и участников Форума. Участники и гости получали информационные материалы о содержании запланированных мероприятий.
Перед открытием Форума поприветствовать всех гостей и участников прибыл Губернатор Калининградской области – Боос Георгий Валентинович, которому преподнесли хлеб-соль. Торжественное открытие Калининградского экономического Форума – 2009 объявил первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Поляков К.И.
В своих выступлениях Боос Г.В., Борисов С.Р., Киричук С.М., Тимченко В.С., Третьяк В.А. отметили, что власть и бизнес намерены способствовать развитию муниципальных образований региона, в частности путем адаптации всех региональных бизнес проектов, в первую очередь, на интересы малого и среднего бизнеса. В условиях кризиса, когда проблема роста безработицы становится одной из самых актуальных, необходимо стимулировать субъекты малого и среднего предпринимательства к сохранению и расширению количества рабочих мест.
На открытии форума председатель Комиссии по самоуправлению Совета Федерации РФ Киричук С.М. вручил руководителю Северо-западного бюро по защите прав предпринимателей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Президенту Ассоциации «Открытый бизнес» Иванову Д.Н. Грамоту Совета Федерации РФ с благодарностью за организацию Форума.
На открытии Форума состоялась передача знака-эстафеты Калининградского экономического Форума от города Гусева, принимавшего Форум в 2008 году, городу Полесску.
В ходе работы Форума были образованы четыре секции по соответствующим тематикам: «Сельское хозяйство малых территорий как фактор устойчивого развития предпринимательства», руководитель – первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Гергель О.В.;
«Развитие туризма в муниципальных образованиях», руководитель – начальник отдела туризма Министерства экономики Калининградской области Друтман М.Г.;
«Взаимодействие органов местного самоуправления и малого бизнеса. Реализация на местах ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», руководитель — Президент Ассоциации «Открытый бизнес», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Иванов Д.Н. В рамках секции наибольший интерес у слушателей Форума вызвал доклад профессора кафедры менеджмента Российской таможенной академии, д.э.н. Войтешонка Г.А. на тему «Создание таможенных транспортных коридоров с ЕС»;
«Современное экономическое положение Калининградской области», руководитель – министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Плюхин М.Ю.
По завершению работы секций организаторами Форума был предусмотрен кофе-брейк, в течение которого в сквере филиала Санкт-Петербургского аграрного университета проходила шоу-программа, включавшая в себя театрализованные постановки, танцы и живую музыку.
Среди культурных программ действовавших во время проведения Форума участниками была особо отмечено шоу «Поле Чудес», которое провел среди школьников Полесска Л.А.Якубович. Помимо прочего он отметил существенное развитие Полесска со времени своего прошлого визита.
На Форуме действовала выставка калининградских предпринимателей. Цель выставки – демонстрация возможностей малого бизнеса и его вклада во внутренний региональный продукт.
Одной из самых ярких была презентация проекта культурно-исторического комплекса «Ворота Лабиау», который должен стать частью регионального туристско-экологического комплекса, формирующего, в свою очередь калининградский участок европейского водного пути Роттердам-Клайпеда – так называемый маршрут «Е-70».
Пресс-конференция для местных СМИ проходила в здании администрации Полесска.
В работе секций, в частности, были выявлены вопросы, которые невозможно решить на региональном уровне без поддержки федеральных властей. Как отметил Борисов С.Р., в процессе форума удалось собрать информацию от предпринимателей и представителей местных органов власти, которая будет детально проработана и проанализирована для последующей выработки конструктивных решений и корректировки законодательства путем передачи полученной информации в Правительство РФ.
Особого упоминания заслуживает присутствие на форуме почетного гостя, Президента Федерации хоккея России, депутата ГД РФ, трехкратного олимпийского чемпиона, 10-кратного чемпиона мира – Третьяка В.А. После пресс-конференции состоялось выступление перед журналистами Третьяка В.А., на котором он рассказал о цели своего визита, о сегодняшнем состоянии российского хоккея и о его будущем. Ответив на вопросы журналистов знаменитый хоккеист успел заехать с Кубком Чемпионата мира по хоккею в среднюю школу Полесска. Более 500 учеников участвовали в этой встрече, и каждый имел возможность взять автограф и сфотографироваться с Кубком.
Официальная часть Форума завершилась Пленарным заседанием его участников. На заседании было подписано Соглашение о сотрудничестве между Калининградским региональным отделением политической партии «Единая Россия» и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», представленной Калининградским областным отделением.
В своих выступлениях Боос Г.В., Борисов С.Р., Тимченко В. С., Федоров Е.А., Савенко Ю.А., Голушко А.И., Тулаев Н.П., Иванов Д.Н., Киричук С.М., Шумейко В.Ф., Поляков К.И., Ефимов В.А., Оболенцев И.А., Плюхин М.Ю., Смирнова А.В., Зиновьев А.В., и др. обозначили перед участниками Форума проблемные экономики Калининградской области как в целом, так и в отдельных отраслях, рассмотренных в ходе работы секций, а также наметили возможные способы решения данных проблем.

Рабочая, деловая обстановка Форума позволила наладить конструктивный диалог между представителями власти и предпринимательского сообщества, принявшими участие в Форуме.
Участники Форума в своих выступлениях поддержали и высоко оценили государственные меры поддержки малого бизнеса. Нельзя не отметить, что инициативы прошлогоднего Форума по увеличению пороговой суммы доходов, при которых малые предприятия могут применять упрощенную систему налогообложения, а также по отмене использования контрольно-кассовых машин для предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход нашли поддержку на уровне Правительства Российской Федерации и были озвучены Председателем Правительства В. В. Путиным 22 апреля 2009 г. в Москве на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству.
Обсудив наиболее важные проблемы экономики Калининградской области, участники Форума выступили с рядом инициатив по развитию малого и среднего бизнеса в регионе, важнейшие из которых заключаются в необходимости:
— направить в профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предложение ускорить принятие законопроекта, позволяющего научным организациям внедрять свои разработки в коммерческую деятельность и распоряжаться результатами своих разработок, в том числе путем внесения своей интеллектуальной собственности в уставные капиталы малых инновационных предприятий;
— обратиться к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации с просьбой выступить с инициативой о принятии федерального закона «О малых портах, причалах и сооружениях на внутренних водоемах и формах их собственности»;
— создать на базе Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Координационный совет по оптимизации форм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
На пленарном заседании состоялось торжественное награждение региональным знаком качества трёх номинантов ежегодного регионального конкурса «Калининградский бренд — 2009».
После Пленарного заседания гости Форума и Третьяк В.А. выехали из г.Полесска в г.Калининград для проведения встречи с представителями юношеских хоккейных команд и общественности г.Калининграда в спорткомплексе «Юность».
На встрече пришедшие имели возможность сфотографироваться с Третьяком В.А. и Кубком Чемпионата мира по хоккею, и получить автограф легендарного хоккеиста.
В России, как отмечал Третьяк В.А., для дальнейшего развития хоккея необходимо, прежде всего, создать условия, т.е. построить ледовые дворцы, которых сейчас не хватает. Губернатор Калининградской области Боос Г.В. пообещал в течение двух лет построить четыре катка. Подобные мероприятия будут способствовать развитию хоккея в Калининградской области в частности и в целом в России.
Калининградский экономический Форум – 2009 завершился товарищеским хоккейным матчем любительских команд «ОПОРА РОССИИ» (г.Санкт-Петербург) и «Легион» (г.Калининград).
Перед началом встречи приветственное слово произнесли Третьяк В.А. и Борисов С.Р. Выступающие обратились к гостям и участником мачта, а также всем зрителям, напомнили всем о состоявшемся в этот же день Калининградском экономическом Форуме – 2009, к которому был приурочен предстоящий матч, пожелали командам удачи, а городу и его жителям успешного воплощения планов по развитию спорта. Третьяк В.А. и Борисов С.Р. произвели символическое вбрасывание шайбы. В ходе матча команды продемонстрировали упорную борьбу, стремление одержать победу, забитыми шайбами отличились капитан команды «ОПОРА РОССИИ» (г.Санкт-Петербург) — Иванов Д.Н. и Губернатор Калининградской области Боос Г.В., выступавший за команду «Легион» (г.Калининград).
Итоговый счет, зафиксированный на 60-ой минуте матча – 4:3 в пользу команды «ОПОРА РОССИИ» (г.Санкт-Петербург).
По завершении хоккейного матча была проведена серия показательных послематчевых буллитов, в которой команда «Легион» (г.Калининград) уступила команде «ОПОРА РОССИИ» (г.Санкт-Петербург).
После проведения серии буллитов состоялось построение команд, выступление их капитанов, вручение памятных призов и фотографирование.
Все желающие, как высокопоставленные гости и хоккеисты, так и зрители, после окончания матча смогли увидеть Кубок Чемпионата мира по хоккею, сфотографироваться с ним, а также получить автограф легенды отечественного хоккея Третьяка В.А.
Совместной фотографией Третьяка В.А. , хоккеистов, гостей и Кубка Чемпионата мира по хоккею завершился Калининградский экономический Форум – 2009. Товарищеский матч показал стремление гостей Форума добиваться поставленных целей и задач. Форум 2009 года, в сравнении с форумами, проводившимися в предыдущие годы, стал самым представительным по составу участников, что говорит о понимании важности данного мероприятия. Гости выразили уверенность в том, что дальнейшее участие в ежегодных Форумах будет способствовать укреплению экономики региона и приведет к увеличению доли малого и среднего бизнеса в общей структуре валового регионального и национального продукта. Следующий Форум намечено провести в поселке Янтарный Калининградский области.