18.01.2010
27 ноября в Сланцах состоялся областной выездной семинар на тему « Профилактика общественно опасных деяний, совершенных подростками в возрасте, не достигшем уголовной ответственности». Организатором семинара выступило Правительство Ленинградской области в лице Комитета правопорядка и безопасности. В работе мероприятия приняли участие представители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прокуратуры, руководители государственных учреждений исполнения наказаний среди несовершеннолетних, судьи федеральных судов, работники районных комиссий по делам несовершеннолетних, представители здравоохранения, образования. Семинар проходил на базе Государственного специального учебно-воспитательного учреждения Ленинградской области «Сланцевская специальная общеобразовательная школа закрытого типа», где на сегодняшний день обучаются 87 подростков с девиантным поведением.
Открыл встречу первый заместитель председателя Комитета правопорядка и безопасности правительства Ленинградской области Г.Л.Волков. Геннадий Люцианович поприветствовал участников встречи, в том числе представителей общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. Г.Л. Волков подчеркнул большой вклад СПб РО ОПОРЫ РОССИИ в работу с детьми и подростками. В частности, в Сланцах второй год работает секция бокса, возрожденная при участии общественной организации. Спортивный инвентарь, активное представительство в соревнованиях различного уровня обеспечивается ОПОРОЙ РОССИИ. За небольшой промежуток времени секция, как в 80-е годы, стала очень популярной в Сланцах. Ребята достигли определенных успехов, занимая призовые места на областных и региональных соревнованиях. Есть надежда, что Сланцевская секция бокса, как в 80-е годы, станет для юных спортсменов стартом в профессиональный спорт. Нынешний семинар был организован при поддержке СПб РО ОПОРЫ РОССИИ.
Далее Г.Л.Волков озвучил основные проблемы в сфере профилактики общественно опасных деяний среди несовершеннолетних. По состоянию на 1. 11.2009 г. в Ленинградской области 553 подростка совершили 409 преступлений. Анализ материалов по фактам совершения общественно опасных деяний показал, что сократилось количество материалов, рассмотренных комиссиями:
— на 72 % совершенных в ночное время суток;
— на 30,9% совершенных в общественных местах;
— на 89 % совершенных в отношении несовершеннолетних, проживающих в неполных семьях.
Как отметил Г.Л.Волков, это результат профилактической работы с подростками и их семьями по месту жительства, результат индивидуальной и групповой воспитательной работы в образовательных учреждениях, организация досуга и занятости несовершеннолетних. Такие меры позволили стабилизировать оперативную обстановку среди несовершеннолетних. Вместе с тем, отмечены и тревожные факты: уровень омоложения преступности не снижается. Только за 10 месяцев этого года количество участников общественно опасных деяний среди подростков до 14 лет возросло почти на 60 % по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сегодня увеличилось количество рассмотренных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении учащихся коррекционных учреждений. В течение этого года на территории школ совершено 103 общественно опасных деяния, большинство- во время учебного процесса. За полгода комиссиями было принято 48 решений о направлении материалов в суд. Только по 33 материалам суд вынес положительные решения о направлении подростков в специальные учреждения. Главная причина- качество подготовки дел для суда, не всегда точно определена квалификация преступлений. О том, как реально помочь несовершеннолетним адаптироваться в обществе, даже если они стали участниками преступления — тема, поддержанная в дальнейших выступлениях.
С докладами на семинаре выступили: заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Е.Б.Спасская; заместитель начальника 5-го отдела ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области И.А.Бенера; заместитель начальника Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД Г.Я.Цеделина. Выступление Галины Яковлевны было отмечено всеми участниками встречи, так как было неформальным. О теплой атмосфере учреждения, которое даже за короткий промежуток времени становится для несовершеннолетних родным домом, явно свидетельствует тот факт, что ребята не хотят его покидать. Выросшие в асоциальных семьях, такие дети особенно остро нуждаются в помощи со стороны общества. Г.Я.Цеделина в качестве предложений высказала судьям более внимательно подходить к срокам помещения несовершеннолетних в Центр.
Конкретные предложения по более тесному взаимодействию со службами здравоохранения, социальной защиты шла речь в выступлении ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Подпорожского муниципального района Т.Э. Тимофеевой. Об отдельных аспектах взаимодействия правоохранительных структур в защите прав и свобод несовершеннолетних рассказали в своих выступлениях старший помощник прокурора Ленинградской области В.А.Семенов, председатель Лодейнопольского суда Н.Б.Федорова.
С большим интересом участники встречи выслушали выступление директора Сланцевской спецшколы М.Г.Иванова. Учреждение с более, чем полувековой историей имеет безупречную репутацию, как школа, откуда несовершеннолетние в своем большинстве выходят личностями, полностью адаптированными для жизни в обществе.
Участники семинара пришли к единому мнению: профилактика правонарушений среди несовершеннолетних- задача не только для правоохранительных органов и представителей власти, социальная ответственность за подрастающее поколение- это задача для всего общества.