Поддержка предпринимателей должна быть системной и последовательной

Поддержка предпринимателей должна быть системной и последовательной

 

Калининградский журнала «Офис» май-июнь 2009 г.
 
Поддержка предпринимателей должна быть системной и последовательной
 
1). В период кризиса многие общественные организации свернули свои программы. «Опора России», тем не менее, не отказалась от идеи проведения ставшего уже традиционным Экономического форума. Почему?
Действительно, Калининградский Экономический Форум становится традиционным событием в жизни предпринимательского сообщества региона. «Опора России», Северо-западное Бюро по защите прав предпринимателей имеет значительный опыт организации подобных мероприятий. Проведение Калининградского Форума регулярно включается в годовой список мероприятий, проводимых «Опорой России», и мы согласовывали его проведение с Президентом организации С. Р. Борисовым.
Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку идея проведения Форума ни подвергалась сомнению ни в малейшей степени. Более того, основной задачей работы Форума должны стать консолидация предпринимателей, обмен опытом, развитие в Калининградской области инвестиционных проектов и программ для малых и средних предпринимателей. Только комплексное рассмотрение и дальнейшее развитие этих направлений могут дать положительный эффект и поддержать малый бизнес сегодняшних в  сегодняшних непростых условиях.      
Все эти вопросы не могут быть разрешены без активного участия властных структур. В ходе работы предыдущих Форумов в Советске и Гусеве установлены и получили развитие контакты с представителями органов государственной власти как Калининградской области, так и уровня Российской Федерации. Активное участие в подготовке и проведении трех Форумов принимали член Совета Федерации от Калининградской области Н. П. Тулаев, первый председатель Совета Федерации, председатель землячества «Калининградцы» В. Ф. Шумейко, заместитель председателя Калининградской областной думы К. И. Поляков, член Правительства Калининградской области М. Ю. Плюхин и многие другие. Мы с большим уважением относимся к этим людям, разделяем их государственные идеи и убеждения. Поэтому, когда они обратились ко мне с просьбой посодействовать в проведении Форума, я, будучи полностью уверенным в наших силах, пошел им на встречу и принял организационное и финансовое участие в подготовке мероприятий Форума и их претворению в жизнь.      
 
2). Речь идет в первую очередь о консолидации предпринимателей в сложных экономических условиях. О каких направлениях деятельности можно говорить в этом плане?
Вряд ли можно сказать о каких-то отдельных направлениях предпринимательской деятельности, где нужно объединять усилия предпринимателей. Практически все сферы бизнеса, в большей или меньшей степени, испытали на себе негативные последствия сегодняшней экономической обстановки. И мероприятия по поддержке предпринимателей должны быть системными и последовательными.
Сильный, стабильно развивающийся бизнес – показатель мощи государства. И сегодня нет безразличных к этой проблематике людей. Поэтому руководство государства уделяет этому вопросу столько внимания. Для достижения этой цели каждый должен хорошо работать на своем месте и делать это современно и эффективно.
 
3). Участие в работе форума депутатов Государственной думы РФ, членов Совета Федерации, правительства Калининградской области, на ваш взгляд, поможет решению практических вопросов развития территорий региона, расширению инвестиционных потоков?
            Я уверен, что участие в Форуме представителей органов государственной власти федерального и регионального уровня, несомненно, окажет благоприятное влияние на эффективность его работы. Ведь это означает, что проблемы, обсуждаемые участниками Форума, становятся услышанными на самых высоких уровнях. В числе прочих, инициативы прошлогоднего Форума по увеличению пороговой суммы доходов при которых малые предприятия могут применять упрощенную систему налогообложения, а также по отмене использования контрольно-кассовых машин для предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, нашли поддержку на уровне Правительства Российской Федерации, и были озвучены Председателем Правительства В. В. Путиным 22 апреля 2009 г. в Москве на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству.
На одной из рабочих секций форума в Полесске планируется активное обсуждение законодательных инициатив в области развития портовой инфраструктуры внутренних водных путей РФ.
В настоящее время законодательство не отражает возможности развития водного туризма, пристаней и причалов внутренних водных путей. Не разработаны механизмы приватизации причальных стенок, портовой инфраструктуры, что делает невозможным привлечение инвестиций в развитие подобных проектов. Это очень важно для малых городов, расположенных на реках, и Полесск – наглядный тому пример.
Если этот вопрос с площадки Форума поднять на федеральный уровень (Государственная Дума и Совет Федерации) в виде законодательных инициатив по внесению изменений в действующее законодательство (в первую очередь – Водный кодекс РФ), это вызовет резонанс на всю страну.
 
4). Предполагается принятие каких-либо документов по итогам работы форума?
Принятие итогового документа – важная составляющая работы Форума. План проведения Форума подразумевает работу участников в секциях, после чего состоится пленарное заседание. Именно на пленарном заседании представители озвучат итоги работы круглых столов, которые и будут отражены в итоговом документе форума.     
 
5). Форумы стали для Вас личным делом, как вы справляетесь с таким объемом задач?
Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что порой приходилось решать разные, на первый взгляд, сложные задачи. Такие ситуации закаляют волю, делают меня сильным и готовым к новым вызовам, новым задачам. Поэтому, ничего сверхъестественного в решении широкого спектра задач нет – есть только долгая кропотливая работа.   
 
6). В области бытует мнение, что в Вашей команде только единомышленники и что Вы умеете ладить с властью, так ли это?
Было бы более правильно говорить не о способности «ладить с властью», а о способности выстроить конструктивный диалог с ее представителями. Опыт проведения предыдущих Форумов заключается, как говорилось выше, в том числе и в установлении деловых контактов с представителями Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Калининградской области и Областной думы.
И, конечно же, без сплоченной команды единомышленников было бы невозможно регулярно, на высоком уровне проводить мероприятия, подобные КЭФ-2009. В возглавляемом мной Северо-Западном Бюро по защите прав предпринимателей подобрался хороший, дружный коллектив, в котором успешно сочетаются молодость и опыт, преданность и вера в общее дело: развитие и защиту малого и среднего бизнеса в нашей стране. И такому коллективу по силам очень многое. 
 
7). Почему Вы впервые в истории форумов решили провести спортивные мероприятия, может ли это укрепить дух предпринимательства в условиях кризиса.
Как говорится: в здоровом теле здоровый дух! Чувство конкуренции одинаково присуще как спорту, так и предпринимательству. И без победного настроя этими делами лучше не заниматься. Но кроме конкуренции развивается и чувство партнерства, умение работать в коллективе. Когда  в ноябре 2008 г., во исполнение решения Калининградского Экономического Форума, прошедшего в г. Гусев, состоялось официальное открытие в Калининграде Информационно-аналитического центра проблем малого и среднего предпринимательства при Северо-Западном Бюро по защите прав предпринимателей, журналистка радиостанции «Балтик-Плюс» Е. Романова задала мне вопрос: будет ли зависеть от подобных мероприятий, что хоккейная команда Опоры России будет чаще встречаться в товарищеских играх с командой Легион, я ответил, что как только как только появится возможность и позволит здоровье, мы обязательно проведем хоккейные матчи с нашими калининградскими партнерами. И поэтому, при разработке концепции Форума возникла идея приурочить к этому событию ещё и хоккейный матч, как символ укрепления спортивных дружественных отношений между Санкт-Петербургом и Калининградом. 
 
8). Какое Ваше личное отношение к спорту и как Вам удалось пригласить на форум знаменитого Третьяка
Спортивная составляющая – важная часть жизни. Под эгидой Северо-Западного Бюро регулярно проводятся товарищеские хоккейные встречи, а также любительские турниры: в начале мая традиционно проводится турнир, посвященный Дню Победы, а в декабре — турнир, приуроченный к Дню российского хоккея. Наш прославленный хоккеист В. А. Третьяк не раз принимал участие в этих турнирах в качестве почетного гостя, и поэтому с радостью согласился принять участие в предстоящем Форуме и обратиться с приветственным словом к его участникам. Особенно сейчас, когда сборная нашей страны второй год подряд стала чемпионом мира по хоккею, участие В. А. Третьяка в работе Форума – достойнейший пример побед нашей страны
25-28 мая в Санкт-Петербурге состоится чемпионат Европы по вертикальному хоккею (среди инвалидов). Я вхожу в состав сборная России по этому виду спорта, которая является основным фаворитом соревнований. И мы сделаем все возможное, чтобы победить в турнире.
Ассоциации «Открытый бизнес» и Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей поддерживают футбольную и мини-футбольную команды в г. Гусев Калининградской области, которые участвуют в районных и областных соревнованиях. В 2005 г. футбольная команда победила в областном первенстве. А в 2007 г. мини-футбольная команда «Эдиль» заняла первое место в районных соревнованиях и завоевала кубок Калининградской области. Кроме того, при поддержке этих двух организаций в г. Гусев действует шахматный клуб.
В г. Сланцы Ленинградской области с 2007 г. при поддержке Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «Открытый бизнес» работает детско-юношеская секция бокса, воспитанники которой успешно выступают на областных турнирах.
Это и есть мое отношение к спорту.
 
9). Получаете ли Вы удовлетворение от работы
Конечно. Особенно, когда удается реализовать масштабные проекты как, например, предстоящий Форум. Ведь организация и координация работ по подготовке и проведению подобных мероприятий требует значительных усилий и затрат. И итоговый положительный результат особо подчеркивает важность события, и это не может не радовать.
 «Опора России» и Северо-Западное Бюро по защите прав предпринимателей активно сотрудничает с Федерацией финских предпринимателей. По приглашению «Опоры России» и Северо-Западного Бюро представители финского бизнес-сообщества неоднократно приезжали в Калининградскую область и Санкт-Петербург с деловыми визитами. В свою очередь, делегация «Опоры России» и Северо-Западного Бюро посещала Финляндию с ответными визитами. Эти встречи показывают взаимный интерес предпринимателей двух стран к установлению длительных взаимовыгодных деловых контактов. Именно в таких встречах рождаются идеи и интересные проекты, развитию которых и способствует «Опора России».
В конце марта – начале апреля этого года делегация Общероссийской общественной организации «Опора России», возглавляемая Президентом организации С. Р. Борисовым, по приглашению Администрация малого бизнеса США посетила города Вашингтон и Нью-Йорк. Основная часть работы была посвящена изучению опыта Администрации малого бизнеса в области организации и развития малого бизнеса. С той же целью наша делегация нанесла визит в Государственный Департамент США, где встретилась с представителями и руководством отдела, занимающегося сотрудничеством с Россией, и посетила Российско-Американский деловой Совет. Подводя итоги этой поездки нельзя не отметить реальное желание и готовность американской стороны к воплощению конкретных проектов в области сотрудничества малого бизнеса наших государств, а также обмену информацией о возникающих проблемах малого предпринимательства и обмену опытом по их решению. 
Кроме того, работа означает постоянный контакт с людьми, постоянное общение. А количество непонимания растет прямо пропорционально количеству необщения. И чем больше общения – тем больше понимания как между членами коллектива, так и с теми, с кем мы развиваем конструктивный диалог, как было сказано выше.
Я нисколько не сомневаюсь в положительном итоге предстоящего Форума. Позитивные результаты любого мероприятия, и особенно такого значимого, как Калининградский Экономический Форум, делают коллектив более сплоченным, готовым к покорению новых вершин и убеждают всех сомневающихся в важности подобных мероприятий.
Всех, кому небезразлична тематика Калининградского Экономического Форума-2009 приглашаем принять в нем участие и посетить г. Полесск 29 мая 2009 г.