Визит ФПФ в Санкт-Петербург 21.09.2011 г.

Визит ФПФ в Санкт-Петербург 21.09.2011 г.

27.09.2011 17:27

 

Федерация  предпринимателей Финляндии продолжит проекты
с  ОПОРОЙ РОССИИ
Завершился визит делегации Федерации предпринимателей Финляндии во главе с Председателем Микко Симолинна в СПб офис общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Федерация предпринимателей Финляндии – крупнейшая общественная организация, объединяющая в своих рядах более 110 тыс. предпринимателей. Визит проходил в рамках программы, состоящей из знакомства представителей двенадцати регионов Финляндии с успешными предприятиями малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга и продолжения сотрудничества между петербургскими и финскими бизнесменами.
ОПОРУ РОССИИ на встрече представляли исполнительный директор СПб отделения Дмитрий Петровичев, советник Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ и руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрия Иванова Тахир Бикбаев, и координатор международных проектов Северо-Западного бюро Евгения Сергеева.
Со стороны избранного на пост Председателя ФПФ в 2010 году Мики Симолинны это был первый визит в Санкт-Петербургский офис ОПОРЫ РОССИИ и гость с интересом выслушал прозвучавшие выступления, задавая вопросы о принципах членства и структурных особенностях организаций. Затем он подтвердил готовность укреплять сложившие партнерские отношения и продолжить традицию плодотворного сотрудничества, признав ОПОРУ основным российским стратегическим партнером ФПФ.
Уже на сегодняшний день стратегическим партнерам есть чем гордиться: за период совместной работы проведено более сорока нужных для малого и среднего бизнеса мероприятий. Состоялись деловые встречи петербуржцев с руководителями регионов Южного Саво, Южной Карелии, городов Савонлинна и Лаппеенранта. Полезными стали семинары по поиску партнеров среди представителей малого и среднего бизнеса с обеих сторон, форумы по обмену опытом в применении высоких технологий в МСП.
В ходе общения стороны затронули тему опыта работы финляндской стороны в сфере ЖКХ, инноватики и промышленности. Представители ОПОРЫ заинтересованы в практическом опыте решения вопросов обслуживания жилищного фонда, участии в нем МСП. Достигнута договоренность о передаче финнами соответствующих материалов.
Руководитель Финско-Российской бизнес-ассоциации (представительство ОПОРЫ РОССИИ в Финляндии) Мика Лахикайнен призвал финских предпринимателей активнее обращаться в рамках расширения внешнеэкономической деятельности в России. Исполнительный директор ФПФ Юсси Ярвентаус отметил серьезную роль общественных организаций в продвижении бизнеса финских предприятий в российских регионах и российских фирм в Финляндии. Были высказаны перспективы на конкретную помощь в устранении препятствий к взаимной торговле, в противодействии коррупционным явлениям и снижении административных барьеров. На встрече была подчеркнута важность вступления РФ в ВТО и значимость совместного участия ФПФ и ОПОРЫ РОССИИ в работе Межправкомиссии (РФ и Финляндии), способствующей решению насущных проблем малого бизнеса.
У финнов большие планы на поддержку ОПОРЫ РОССИ: Северо-Запад традиционно вызывает интерес у бизнес-сообщества Финляндии. Как рассказала госпожа Паула Аикио-Таллгрен – руководитель международного комитета ФПФ, основной задачей которого является продвижение финских предприятий на международный рынок: — «в марте 2012–го Федерация предпринимателей Финляндии собирается с визитом в Мурманск, где рассчитывает на интересные в плане партнерства предприятия для посещения предпринимателями Суоми».
Вспоминая Российско-европейский инновационный форум в Лаппеенранте, Саймаа-саммит в Савонлинне, обучающий семинар для сотрудников ОПОРЫ РОССИИ по сотрудничеству с европейскими организациями, и визит шведских журналистов ФПФ в офис Санкт-Петербурского отделения ОПОРЫ РОССИИ, руководитель международного отдела ФПФ Томас Палмгрен подчеркнул: «Этот опыт нужно тиражировать в других совместных проектах с Россией».