Роccийско-европейский инновационный форум в г. Лаппеенранта май 2011 г.
27.09.2011
Лаппеeнранта и ОПОРА РОССИИ: шаг навстречу друг другу
Роccийско-европейский инновационный форум в г. Лаппеенранта – это ежегодное ключевое мероприятие уровня РФ-ЕС в сфере инноваций. Форум освещает текущий уровень технологического развития и инновационного международного сотрудничества, а также обозначает приоритеты и области взаимодействия в среднесрочной и долгосрочной перспективе между конкретными партнерами. В прошлом году в работе Форума принял участие Премьер-министр России В.В.Путин, который обозначил основной вектор для развития инноваций в России в международном аспекте. В этом году ОПОРА РОССИИ в лице Санкт-Петербургского представительства была приглашена к участию в Форуме в качестве основного партнера. В ходе подготовительных мероприятий СПб отделение ОПОРЫ РОССИИ приняло участие в медиа-проектах Форума (подготовка и размещение информации о мероприятии в интернет-источниках, пресс-конференция в Санкт-Петербурге). Уже в подготовительных мероприятиях обозначился стойкий интерес организаторов Форума к ОПОРЕ РОССИИ, как общественному объединению, успешно поддерживающему на практике инновационный подход российского предпринимательства в своей деятельности. Международным отделом СПб ОПОРЫ РОССИИ и пресс-службой был подготовлен буклет о деятельности организации и Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ на финском языке.
Санкт-Петербургское отделение ОПОРЫ РОССИИ в Лаппеенранте было представлено делегацией в составе: исполнительного директора отделения, заместителя руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрия Петровичева; Тахира Бикбаева – советника Вице-президента, председателя СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ, руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрия Иванова; координатора международных проектов СПб ОПОРЫ РОССИИ Евгении Сергеевой; Вероники Галкиной — пресс-секретаря Дмитрия Иванова.
Делегация СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ прибыла в Лаппеенранту 24 мая. Участники посетили открытие выставки Форума, где был представлен информационный стенд ОПОРЫ РОССИИ. В этот день состоялась встреча с руководителем международного департамента Федерации предпринимателей Финляндии Томасом Палмгреном. Он сообщил о предварительной договоренности делового контакта с исполнительным директором Южно-Карельского регионального офиса ФПФ Юккой Коркейла. В завершение вечера Санкт-Петербургская делегация посетила концерт симфонического оркестра г. Лаппеенранта, который был дан, как приветствие участникам Форума. Концерт был организован на высоком художественном уровне, с представлением произведений русских композиторов: Римского-Корсакова, Сергея Прокофьева, что было оценено и русской аудиторией. Вечером в ресторане при гостинице «Скандик» состоялись переговоры Томаса Палмгрена с санкт-петербургской делегацией.
25 мая рабочий день делегации начался с посещения Форума, где через Томаса Палгрмена состоялось знакомство с исполнительным директором Южно-Карельского регионального офиса ФПФ Юккой Коркейла. Юкка Коркейла выразил большой интерес к сотрудничеству с Санкт-Петербургским отделением ОПОРЫ РОССИИ, а также предложил обсудить практические планы возможной совместной работы на предстоящей встрече с руководством г.Лаппеенранта, которая была внесена в протокол основных мероприятий Форума. Затем делегация продолжила участие в Форуме.
В переговорной комнате состоялась встреча санкт-петербургской делегации с вице-мэром г. Лаппеенранта Карри Коркиакоски. Во встрече приняли участие Юкка Коркейла, а также исполнительный директор Центра развития предпринимательства региона Лаппеннранта Маркус Ланкинен.
Открыл встречу Карри Коркиакоски. Вице-мэр подчеркнул важность отношений между Россией и Лаппеенрантой. Российско-финский бизнес развивается в рамках развития экономики двух стран и имеет важное значение в таких сферах предпринимательства, как туризм, в том числе, событийный, а также в инновационных технологиях. Карри Коркиакоски отметил, что ежегодно их регион посещают более 800 тыс. туристов. Поэтому и исполнительные органы власти, и структуры поддержки предпринимательства заинтересованы в оказании самых разных форм поддержки конкретным проектам. Еще одним перспективным направлением развития российско-финского бизнес-сотрудничества вице-мэр обозначил оказание различного вида услуг.
Дмитрий Петровичев подробно остановился на конкретных аспектах работы отделения ОПОРЫ РОССИИ и Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей. Юристы, представители СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ готовы оказать комплекс услуг предпринимательскому сообществу двух стран. Так, с 2007 года на территории Финляндии успешно работает Российско-финская бизнес-ассоциация под руководством финского предпринимателя Мики Лахикайнена. Организациями двух стран совместно с ФПФ оказывается большая практическая помощь финским и российским предпринимателям, как информационная, так и консультативная. Есть положительные примеры представительства в арбитражном суде, где были защищены права предпринимателей. Важным положительном фактором дальнейшего сотрудничества можно считать то, что в ОПОРЕ РОССИИ очень развита международная деятельность по сотрудничеству с Финляндией, которую курирует Вице-президент, председатель СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ, руководитель Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрий Иванов. Традиционными стали так называемые «походы предпринимателей» в Европу, имеющие формат международных Форумов. Дмитрий Петровичев подчеркнул, что возможности ОПОРЫ РОССИИ можно рассматривать в рамках работы всего 81 региона России, где открыты отделения организации. Это сообщение особенно заинтересовало финскую сторону. Томас Палмгрен, в свою очередь, отметил, что принцип СПб ОПОРЫ РОССИИ и ФПФ в международном сотрудничестве определен с самого первого дня совместной работы: предприниматели должны сотрудничать на уровне административных регионов.
Директор Центра развития предпринимательства региона Лаппеннранта Маркус Ланкинен сообщил, что на сегодняшний день 16 российских предпринимателей организовали в Лаппеенранте свой бизнес в таких важных сферах, как коммерческая торговля, электроника, услуги, в том числе, туристические. Одним из разрешимых препятствий в работе российского бизнеса на территории Финляндии следует рассматривать менталитет субъектов предпринимательства, имеющиеся предрассудки в отношении финнов и трудностей ведения бизнеса в Финляндии. Задача – в помощи по конкретным вопросам. «Такие же объективные консультации с применением опыта СПб отделения и Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей могут давать и санкт-петербургские коллеги. Сегодня около 400 предпринимателей из Лаппеннранты готовы к сотрудничеству с российским бизнес-сообществом. Но только часть из них обращается к общественным организациям. Возможности ОПОРЫ РОССИИ в этом направлении нужно максимально учитывать», — отметил Маркус Ланкинен. Он еще раз поблагодарил СПб ОПОРУ РОССИИ за теплый прием, который был организован финской делегации во время визита в Санкт-Петербург. Искреннюю заинтересованность Маркус Ланкинен высказал по поводу проведения ежегодного Калининградского экономического Форума, как реальной площадки для обсуждения проблем предпринимательства. Дмитрий Петровичев сообщил, что проведение Форума ввиду масштабных политических событий в регионе (выборы, формирование Правительства) переносится на сентябрь.
Исполнительный директор Южно-Карельского регионального офиса ФПФ Юкка Коркейла в начале своего выступления самокритично оценил деятельность организации в развитии бизнес-контаков двух стран: «При огромных возможностях территорий России и Южной Карелии всего около 400 российских предпринимателей имеют устойчивый бизнес у нас. Здесь мы явно не преуспели. Этого недостаточно. Думаю, нам следует менять менталитет бизнес-сообщества и находить точки для совместного сотрудничества».
В практическую плоскость перевел переговоры Тахир Бикбаев. Он осветил опыт сотрудничества ОПОРЫ РОССИИ с ФПФ, основанный на подписании соглашений с регионами. Так, подобное соглашение подписано с регионом Южное Саво. Документ предполагает использование возможностей международного опыта работы ОПОРЫ РОССИИ. «Наличие официального документа переводит отношения сторон на уровень легитимности и взаимной ответственности», — подчеркнул Тахир Бикбаев. Это предложение ОПОРЫ РОССИИ поддержали все участники финской стороны. Были определены исполнители двухстороннего поручения, с финской стороны – отдел международных связей.
В завершение встречи финская и российская стороны отметили, что во многом проблемы российских и финских бизнесменов схожи: небольшие объединения предпринимателей на отдельных территориях работают намного активнее, чем глобальные сообщества, и этот потенциал необходимо реализовывать; нужно менять менталитет бизнесменов в пользу сотрудничества, на деле доказывая, что открытие бизнеса и в России, и в Финляндии строится на цивилизованной основе, с учетом всех международных принципов. Будущий договор ОПОРЫ РОССИИ и Лаппенранты можно рассматривать, как следующий этап в развитии российско-финских отношений.
Во время перерыва, по приглашению Юкки Коркейла санкт-петербургская делегация была приглашена на обед. Юкка Коркейла показал свое видение ситуации развития малого предпринимательства региона Южной Карелии. Мероприятие прошло в дружественной непринужденной обстановке с перспективой дальнейших встреч.
Далее санкт-петербургская делегация приняла участие в рабочей секции Форума «Инновации в менеджменте»(мэрия г. Лаппеенранта, основной конференц-зал). Модератором встречи выступил Пекка Копонен, Spinverse Ltd., Финляндия.
Он объявил выступавших, в том числе, исполнительного директора исполнительного директора отделения, заместителя руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрия Петровичева. Также в работе секции с докладами выступили Иайн Битрейн – исполнительный директор Международной ассоциации профессионалов инновационного менеджмента (ISPIM) (Великобритания); Вели-Пекка Саарниваара – генеральный директор, TEKES – финское фондовое агентство поддержки технологий и инноваций (Финляндия); Ольга Левченко – Директор международного отдела, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Россия);
Кристиан Гуеллерин – президент международной ассоциации университетов в области искусств, дизайна и медиа CUMULUS.
Вели-Пекка Саарниваара отметил, что в сотрудничестве России и Финляндии большое значение имеет географическое положение. Также в развитии инновационного бизнеса важен комплексный, интегрированный подход как к материальным, так и имматериальным ресурсам. Так, если еще несколько лет назад в производственном бизнесе приоритет отдавался повышению производительности труда, то сегодня на первый план выходит использование ноу-хау. Выступающий отметил, что 99% нового знания находится вне Финляндии. Один из примеров практической работы в этом направлении – составление заявочных туров с участием бизнес-сообщества разных стран. На начало июня в заявочном туре примут участие 25 проектов, в том числе, и из России.
Ольга Левченко, директор международного отдела Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере рассказала об общей концепции поддержки инноваций в России. Она включает в себя финансирование успешных проектов на начальной стадии, в том числе, студенческих. Из 3-ех тысяч проектов около 500 выходят на вторую стадию развития, когда оказывается помощь в информационном, консультационном ключе, а также ведется поиск частных инвесторов. У Фонда открыто более 30 представительств по России, объем его годового финансирования – 1 млн евро.
Иайн Битрейн – исполнительный директор Международной ассоциации профессионалов инновационного менеджмента (ISPIM) (Великобритания) подчеркнул важность заявочных встреч предпринимателей по конкретным проектам, где важно определить и заказчика услуги, и найти в результате работы тура исполнителя, при этом выдерживая интегрированный подход к вопросу внедрения инноваций в экономику. Примером может служить такая большая в масштабах России проблема, как наличие сосулек на крышах. При составлении правильной стратегии изучения процесса современное решение будет найдено.
Кристиан Гуеллерин — президент международной ассоциации университетов в области искусств, дизайна и медиа CUMULUS посвятил свое выступление возможностям поиска инноваций в таких несвойственных для данной области, как дизайн и другие «творческие» сферы.
Наибольший интерес и отклик у аудитории вызвало выступление Дмитрия Петровичева. Ему было задано наибольшее количество вопросов. В первую очередь, Дмитрий Петровичев поприветствовал собравшихся от имени общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, ее Президента Сергея Борисова, Вице-президента, курирующего ВЭД, и руководителя СПб отделения организации Дмитрия Иванова. Затем была освещена деятельность ОПОРЫ РОССИИ, нацеленная на поддержку в стране конкурентоспособных инновационных предприятий с помощью доступных механизмов управления, влиянии на формирование инновационной политики государства. Так, в апреле 2010 г. между российскими институтами развития и заинтересованными организациями подписано соглашение о создании «Инновационного лифта». Целью соглашения явилась организация взаимодействия сторон по определению потребностей инновационных компаний и их обеспечение инструментами, сервисами и условиями для эффективной деятельности по реализации инновационных проектов на территории РФ и глобальном рынке. Его реализация позволит создать механизм обмена информацией, обеспечивающий постоянное взаимодействие участников соглашения при сопровождении и реализации инновационных проектов, а также обеспечить последовательную передачу проектов на сопровождение профильным институтам развития. В 2010 г. ОПОРОЙ РОССИИ было опубликовано исследование «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России». Цель его состояла в том, чтобы предложить новое содержание для стратегии развития национальной инновационной системы России.
В течение года ОПОРА РОССИИ продвигала идеи исследования на различных площадках. Кроме того, на портале ОПОРЫ РОССИИ, а также на портале ОПОРА-КРЕДИТ размещена общая информация о возможностях поддержки инновационных проектов на всех стадиях инновационного цикла («инновационный лифт»), обо всех участниках Соглашения, включая рекомендации к подготовке финансовой модели и бизнес-плана при подаче предприятием заявки.
В части изучения опыта поддержки инновационных малых и средних предприятий за рубежом ОПОРА провела в 2010 г. 2 «похода российских предпринимателей за технологиями»: один — в Европу (Хельсинки), другой – в Азию (Ниигата). В рамках проводимой работы по стимулированию инновационной деятельности МСП, а также в целях мониторинга реализации 217-ФЗ ОПОРА провела ряд мероприятий по инновационной тематике. 21 сентября на V Съезде ОПОРЫ РОССИИ было объявлено о создании при ОПОРЕ РОССИИ новой структуры – Гильдии инновационных предпринимателей (ГИП ОПОРА).
Главной задачей ГИП определен первичный отбор информации и консолидация ученых, инженеров, разработчиков, которые склонны к коммерциализации. Сейчас составляется реестр ГИП. Отдельно Дмитрий Петровичев остановился на уже налаженном взаимодействии ОПОРЫ РОССИИ и центра «СКОЛКОВО». 25 октября 2010 г. состоялось заседание рабочей группы ОПОРЫ РОССИИ по организации взаимодействия с инновационным центром «СКОЛКОВО» и развитию инновационного предпринимательства. В его работе принял участие президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. На этой встрече предприниматели представили руководству «СКОЛКОВО» свои проекты, которые они хотели бы реализовывать при его содействии. Аналогичная встреча прошла в этом году с участием первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации В. Суркова. Главной темой мероприятия стало обсуждение возможностей использования потенциала ОПОРЫ РОССИИ для поиска и предварительного отбора инновационных проектов малых и средних предприятий. Подключение «СКОЛКОВО» к «инновационному лифту» — событие, безусловно, значимое.
«В этой связи сотрудничество ОПОРЫ РОССИИ с европейскими фондами, усовершенствование законодательства в области приграничного сотрудничества, налогообложения, защиты интеллектуальной собственности сделало бы возможным скорейшую реализацию совместных проектов и стратегических целей»,- отметил докладчик.
Затем Дмитрий Петровичев ответил на вопросы из зала, которые касались конкретных проблем предпринимательства в России.
После рабочего совещания было принято решение об участии санкт-петербургской делегации в Торжественном приеме в честь закрытия форума. В нем приняли участие более 500 человек. Прием был организован в стиле национальных финских традиций.
В завершающий день Дмитрий Петровичев, Евгения Сергеева провели презентацию ОПОРЫ РОССИИ для участников Форума.
Главным итогом Второго инновационного Форума стоит рассматривать установление рабочих контактов с руководством г.Лаппеенранта на уровне мэрии (вице-мэр Карри Коркиакоски), а также с Южно-Карельским региональным офисом ФПФ (Юкка Коркейла) и Центром развития предпринимательства региона Лаппеннранта (Маркус Ланкинен), что является реальной перспективой для подписания официального соглашения о сотрудничестве с ОПОРОЙ РОССИИ.