Адмиралтейский район г. Санкт-Петербурга. Конференция, посвященная вопросам поддержки и развития МСБ

Адмиралтейский район г. Санкт-Петербурга. Конференция, посвященная вопросам поддержки и развития МСБ

26 мая в здании администрации Адмиралтейского района прошла конференция, посвященная вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Организаторами выступили Санкт-Петербургское отделение Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Выступая с приветственным словом Глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова поздравила присутствующих бизнесменов с профессиональным праздником — Днём российского предпринимательства. Также она отметила, что район продолжает активно развиваться, создавая новые возможности для малого и среднего бизнеса. Светлана Штукова призвала предпринимателей к диалогу и заверила, что районная администрация демонстрирует полную готовность содействовать развитию бизнеса на своей территории. 
Выступление продолжил  Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Иванов, который напомнил, что на заседании Государственного совета по развитию малого и среднего предпринимательства 7 апреля 2015 года Президент России Владимир Путин призвал представителей органов власти содействовать созданию благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России. Обеспечение роста численности предприятий малого и среднего бизнеса — это  задача всех уровней власти, в том числе, регионального и муниципального. Дмитрий Иванов подчеркнул, что «ОПОРА РОССИИ» давно стала посредником в диалоге между бизнесом и властью. Вице-президент «ОПОРЫ» напомнил, что в составе Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» действует Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей. Заполнив анкету и описав возникшую проблему, любой предприниматель может обратиться за помощью и рассчитывать на содействие в решении вопроса. 
Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», исполняющий обязанности председателя Санкт-Петербургского отделения Тахир Бикбаев в своём выступлении  отметил Адмиралтейский район как один из наиболее развитых: «сочетание центрального месторасположения с развитой экономикой сделало район привлекательным для предпринимателей. Количество представителей малого бизнеса в Адмиралтейском районе составило 26814 субъекта». Тахир Бикбаев рассказал о пользе сотрудничества с «ОПОРОЙ РОССИИ». «ОПОРА РОССИИ» выступает активным посредником и надежным партнером в вопросе эффективного взаимодействия бизнеса и государства. Присутствуя практически в каждом субъекте федерации: работают 85 региональных и 386 местных отделений, организация по праву может быть названа площадкой для диалога предпринимателей, чиновников и экспертов. Организация участвует в разработке законов, занимается экспертной и аналитической деятельностью» — закончил своё выступление Тахир Бикбаев.
На пленарном заседании конференции также выступил первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Александр Герман. Он подтвердил, что налоговые выплаты субъектов малого и среднего составляют существенную долю доходов городского бюджета. Правительство Санкт-Петербурга ведет активную работу по поддержке малого и среднего предпринимательства, и эти меры позволят увеличить городские доходы и сократить численность безработного населения.
После пленарного заседания конференция продолжилась работой двух секций. Предприниматели получили возможность задать вопросы, по каждому из которых были проведены консультации и предложены конкретные решения.
В секции на тему «Размещение наружной рекламы и информации на фасадах зданий» выступил заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга Александр Дрожжин. Он рассказал о принципиальной системе взаимодействия предпринимательского сообщества с органами исполнительной власти. И.о. директора СПБ ГКУ «Городская реклама и информация» Дмитрий Баранов рассказал предпринимателям о конкретных процедурах, сопутствующих получению разрешения на право размещения информационной или рекламной конструкции. О произошедших за последнее время изменениях в законодательстве в сфере согласования информационных конструкций, инициированных Ассоциацией малых предприятий наружной рекламы рассказал президент Ассоциации, председатель комиссии по рекламе Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Ружинский.
Также в ходе работы секции обсуждался вопрос введения со стороны профессионального бизнес-сообщества специализированного интернет портала www.pomodok.ru, использование которого позволит облегчить предпринимателям процедурные вопросы различных согласований. 
«На общем фоне улучшения процедуры согласования информационных и рекламных конструкций, болезненная проблематика в данной сфере, в последнее время, отсутствует. Тем не менее, большинству предпринимателей, не являющихся экспертами в данной области, необходима информация о процедуре и практические рекомендации от экспертов в этом сегменте. Можно заключить, что совещания, предполагающие подобный формат, несомненно полезны широкому кругу предпринимателей, так как информированность одной группы, влечёт за собой просвещение других представителей предпринимательского сообщества и в целом влияет на культуру поведения предпринимателей в данной сфере»,  – прокомментировал работу секции Александр Ружинский.
Модератором секции «Доступность финансовых инструментов для субъектов малого предпринимательства» стал председатель Правления НП «СРО КПК «Союзмикрофинанс», председатель комиссии по микрофинансированию и развитию кредитной кооперации Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Быков. С докладами выступили ведущий специалист НКО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса» Татьяна Шашкова, директор по развитию НП «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов», председатель комиссии по развитию инновационного предпринимательства Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Гаврюшенко, генеральный директор консалтингового агентства «Бизнес-Контроль», председатель местного отделения Выборгского района в составе Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Лучникова, исполнительный директор МФО «Юнион Финанс», член «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Темеров. Собравшиеся обсудили вопросы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Были рассмотрены различные аспекты видов финансовых инструментов для малого и среднего бизнеса от банков и государственных фондов до микрофинансовых организаций, инструментов кредитной и потребительской кооперации, а также привлечения бизнес-ангелов.
Предприниматели проявили особый интерес к обсуждаемой теме и выступили с предложением провести отдельный круглый стол с приглашением представителей всех финансовых организаций. 
Работу секции прокомментировала Елена Лучникова: «В ходе обсуждения на секции, обнаружилась низкая информированность предпринимателей о наличии иных видов финансовых инструментов, кроме банковских. Необходимо заполнять существующий пробел исчерпывающей информацией по каждому из инструментов финансирования. «ОПОРОЙ РОССИИ» будет рассмотрена возможность проведения мероприятий по данной теме». 
Напомним, что инициатива проведения районных конференций принадлежит Санкт-Петербургскому отделению «ОПОРЫ РОССИИ». Она была поддержана Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и Правительством города. Основной целью конференции является создание местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», которые помогут оперативно решать актуальные проблемы предпринимателей на местах. Также, проведение конференций способствует установлению благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в городе.