Конференция «Актуальные аспекты развития малого и среднего предпринимательства в современной экономической ситуации»
24.11.2015
20 ноября 2014 г. Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провели конференцию «Актуальные аспекты развития малого и среднего предпринимательства в современной экономической ситуации», в которой приняли участие более 300 предпринимателей, а также представители Правительства и Законодательного собрания, органы местного самоуправления Санкт-Петербурга.
Выборгский район является одним из 5 крупнейших в городе. На территории района зарегистрировано порядка 20 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Процент соотношения деятельности в этом сегменте разнообразен, но больше всего предприятий торговли.
На правах принимающей стороны и одного из инициаторов встречи, с приветственным словом к участникам конференции обратился глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Валерий Гарнец.
В своем выступлении глава администрации подчеркнул, что основой, опорой и фундаментом для экономики является малый и средний бизнес. «… в этой сложной ситуации, мы должны консолидироваться, чтобы работа предпринимателей – добросовестных, честных — нашла поддержку, понимание, и мы смогли облегчить их работу, найти такие варианты для содействия их работе, чтобы они почувствовали: в нашей стране они могут заниматься этой деятельностью, чувствовать поддержку правительства, государства».
Валерий Гарнец также отметил: «Чем больше будет советов, где будут присутствовать различные общественные организации, граждане — тем будет лучше. Потому что если делается кулуарно — возможны нарушения. А если создаются советы и приглашаются люди – надо в них участвовать. Не всегда это бесполезно. У «ОПОРЫ РОССИИ» есть опыт как раз такой настойчивости, чтобы добиваться результата».
В свою очередь Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Санкт-Петербургского отделения Дмитрий Иванов поблагодарил главу Выборгского района за открытие очень удачной площадки для «системного взаимодействия по решению вопросов малого и среднего предпринимательства, а также быстрого прохождения информации от предпринимателей во власть и обратно», отметил, что это не разовая акция, планируется проведение серии подобных районных конференций. «… несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, не надо опускать руки, здесь победит тот, кто будет работать системнее, педантичнее, скрупулезнее. Для решения поставленных задач требуется открытый диалог с властью, чтобы экспертные мнения открыто обсуждались бизнес-сообществом. «ОПОРА РОССИИ» готова создать координационный центр и принимать все мнения для анализа, обработки и дальнейших действий по согласованию с бизнесом и с властями города».
Также участников конференции приветствовали представители ведущих политических партий и бизнес-объединений города.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Елена Желтухина, сообщила, что на базе палаты будет создан единый центр, который позволит субъектам малого и среднего бизнеса получить помощь по принципу «одного окна» для участия в федеральной контрактной системе.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретарь Выборгского местного (районного) отделения партии «Единая Россия» Сергей Анденко, заявил, что законопроект об увеличении сборов с малого и среднего предпринимательства был вынесен на обсуждение Государственной Думы «по двум причинам: или чтобы подставить президента в это тяжелое время, или от полного непонимания того, что происходит в стране в малом и среднем бизнесе». Сергей Анденко поддержал предложение Дмитрия Иванова объединиться под эгидой «ОПОРЫ РОССИИ», чтобы оценку законопроектам давали представители профессиональных сообществ, на которые направлены предполагаемые изменения.
Председатель Совета регионального отделения Трудовой партии России в Санкт-Петербурге Игорь Риммер, подчеркнул, что предпринимательское сообщество должно научиться себя защищать, одновременно защищая людей, которые создают рабочие места, которые кормят семью, а не пытаются жить на пособия.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член комиссии по промышленности, экономике и собственности Ирина Иванова, проанализировала тенденции развития малого и среднего предпринимательства и предложила предпринимателям не дожидаться, когда власть пригласит бизнес-сообщество на консультации, а провести конференцию малого бизнеса, куда пригласить представителей исполнительной и законодательного власти.
О ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства в Выборгском районе Петербурга и перспективами развития этого сектора экономики познакомил заместитель главы Выборгской районной администрации Виктор Полунин. Выборгский район Санкт-Петербурга входит в пятерку лидеров по количеству малых предприятий и индивидуальных предпринимателей среди районов Санкт-Петербурга. По количеству малых предприятий район стабильно занимает 4 место в городе, по количеству индивидуальных предпринимателей – 3 место.
По данным Росстата, на 1 октября 2014 года в Выборгском районе Санкт-Петербурга насчитывалось 22 375 малых предприятий, из них 20 711 микро-предприятий с численностью работающих до 15 человек. Это более 8% всех малых предприятий Санкт-Петербурга.
С развернутым докладом «Актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства», обратился к собравшимся член правления «ОПОРЫ РОССИИ», первый заместитель Председателя Санкт-Петербургского отделения Андрей Горюнов. «… Нам нужно партнёрство, тогда нас будут воспринимать, как нужный слой общества, растущий слой, который был уничтожен, в своё время, и которому нужно дать время развиться. Мы давно просим моратория: дайте 15 лет стабильной налоговой политики, чтобы были простые правила, и вы страну не узнаете, это больше принесёт пользы!» «Мы хотим развиваться, и нам говорят: развивайте не торговлю, а производство. Хорошо, а инфраструктура где? Где технопарки — цеха разделенные по 100-500 квадратных метров с электричеством, водой, канализацией: заходи, ставь станки, работай?! Нет! В Казани есть 4, а в Питере строят «Ингрию» уже 10 лет, и то этот парк очень закрытый, там высокие технологии, а где попроще, «гвозди делать» — нет. И программы нет».
От главы Администрации Выборгского района г. Санкт-Петербурга Валерия Гарнеца поступило предложение разместить технопарк на территории района, в промзоне «Парнас».
Председатель комиссии по легкой промышленности Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Герекли и Председатель комиссии по энергетике Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член Совета потребителей услуг ОАО «Ленэнерго» Виталий Млынчик проанализировали проблемы развития малого и среднего предпринимательства – каждый в подотчетной отрасли. При этом участники дискуссии предложили деловому сообществу активнее участвовать в общественных советах при государственных органах, чтобы помогать принимать оптимальное решение. Существенную помощь могут оказать и представители районов, которые работают непосредственно «на земле», знают проблемы и могут подсказать, как поступить правильно. Виталий Млынчик предложил району направить своего представителя для вхождения в Совет потребителей услуг ОАО «Ленэнерго». Также он довел до присутствующих, что с 2015 года «Ленэнерго» сможет напрямую заключать договоры с потребителями, действуя как агент.
В завершении мероприятия участники конференции, заслушав и обсудив проблемы и перспективы развития бизнеса в текущей экономической ситуации, отметили особую роль малого и среднего предпринимательства как важнейшего фактора обеспечения социально-экономической стабильности и экономического развития в современных условиях.
Отметив определенные шаги навстречу деловому сообществу со стороны органов власти, участники конференции, тем не менее, обозначили целый ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. Это совершенствование законодательства, в том числе налогового, снижение административных барьеров, развитие оптимальной инфраструктуры для малого и среднего бизнеса. Необходимы эффективная система подготовки начинающих предпринимателей и обратной связи между властью и бизнес-сообществом, широкое представительство деловых кругов в экспертных советах, определяющих политику в области малого и среднего бизнеса.
В настоящее время, в сложившихся новых экономических условиях, как никогда остро стоит задача поддержки государством отечественного предпринимательства и в этой связи наиболее актуальны вопросы создания благоприятного инвестиционного климата, повышения конкурентоспособности отечественных товаров и развитие импортозамещающих производств.
Открытием представительства в Выборгском районе города (о чем было заявлено на Конференции) Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» приступило к созданию сети местных центров деловой активности. Также в Администрации Выборгского района города планируется создание общественной приемной, где специалисты Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» будут вести прием и консультирование предпринимателей.
Так по итогам работы конференции участниками был подготовлен проект резолюции, который в течение недели будет доработан, согласован сторонами и направлен Правительству и Законодательному Собранию Санкт-Петербурга.