Всемирная неделя предпринимательства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2015 г.
24.11.2015
Всемирная неделя предпринимательства – это широкомасштабный международный проект, объединяющий предпринимателей более 140 стран. Он призван поддержать инноваторов и всех деловых людей, которые через интеграцию и обмен опытом готовы развивать свой бизнес и приводить в жизнь идеи, двигающие экономику вперед.
Организаторами Всемирной недели предпринимательства в Санкт-Петербурге выступили Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей, а генеральным спонсором — ассоциация «Открытый бизнес», возглавляемые Вице-президентом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Д. Ивановым, при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко и Правительства города.
В рамках Всемирной недели предпринимательства в Санкт-Петербурге состоялся целый ряд различных мероприятий по актуальным вопросам предпринимательства: круглые столы по импортозамещению, ресторанному и гостиничному делу, недвижимости, биржа стартапов, образовательные программы, встреча с экспертами и деловые завтраки с топ-менеджерами успешных компаний Санкт-Петербурга. Также по итогам конкурсного отбора лучшие предприниматели в 4 номинациях были отмечены бизнес-премией «Бабочка». За неделю проведено 28 мероприятий, которые посетили более 1000 предпринимателей, установлены сотни деловых контактов.
16 ноября на площадке «Центра импортозамещения и локализации» в 4 павильоне выставочного центра «Ленэкспо» состоялась торжественная церемония открытия «Всемирной недели предпринимательства».
На церемонии открытия перед аудиторией выступили и ответили на вопросы представители власти и руководители крупных компаний Санкт-Петербурга: вице-губернатор Санкт-Петербурга С. Мовчан, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Санкт-Петербургского отделения, руководитель Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей, Президент Ассоциации «Открытый бизнес» Д. Иванов, Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Э. Качаев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга И. Иванова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге А. Абросимов, Директор «Центра импортозамещения и локализации» О. Третьяков, председатель Совета директоров бизнес-школы «Вверх» В. Маринович.
В ходе торжественной церемонии открытия участники выразили уверенность, что проведение Всемирной недели найдет широкий отклик у предпринимателей и станет ежегодным.
«Предпринимательство является необходимым условием развития каждой страны. По сути, оно представляет собой социальный институт, ведь предприниматели обеспечивают рабочие места, платят налоги, создают то, чем потом можно гордиться и то, что идет на экспорт. К сожалению, вклад в средний и малый бизнес в стране сегодня не такой большой. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 20 процентов. Однако усилия федеральной и городской властей свидетельствуют о понимании малого и среднего бизнеса. Сегодня доля налоговых поступлений в городскую казну от малого бизнеса составляет 27,6 процента. Малый бизнес скоро может занять треть экономики города», – заявил во вступительном слове С. Мовчан.
В приветственном слове к участникам Всемирной недели предпринимательства Д. Иванов поблагодарил Губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко и Правительство города. «Проходящая неделя направлена на раскрытие предпринимательского потенциала малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что подобная неделя станет ежегодным просвещающим и объединяющим мероприятием в Петербурге. От этой недели мы ждем живого диалога между властью и бизнесом, обмена опытом между бизнесменами».
Завершением дня стал осмотр фотовыставки «История предпринимательства». С историей купечества почетных гостей мероприятия ознакомила заместитель главы общества купцов и промышленников «Коммерсант» Л. Фролова. Далее состоялось неформальное общение представителей власти и бизнес-сообщества города.
Второй рабочий день Недели, 17 ноября открывал Круглый стол, на котором обсуждались вопросы организации государственной поддержки малых и средних предприятий в Финляндии, особенности национального бизнеса Финляндии, а также направления сотрудничества Федерации предпринимателей Финляндии и «ОПОРЫ РОССИИ».
В мероприятии приняли участие член правления «ОПОРЫ РОССИИ» Т. Бикбаев, координатор международных проектов Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Е. Сергеева, руководитель международного отдела Федерации предпринимателей Финляндии Т. Палмгрен, старший советник компании «EurofactsOy» П. Такала, руководитель по продажам «LagoKapitalOy» О. Нюстрём.
Т. Палмгрен в своем выступлении рассказал, почему российским предпринимателям выгодно вступать в Федерацию предпринимателей Финляндии: «Наша Федерация – это хороший канал для налаживания контактов и развития сотрудничества с зарубежными компаниями, деловая поддержка и выгодная бонусная система. На сегодняшний день в организации состоит около 115 тысяч членов. Если вы заинтересованы в партнерстве, вы всегда можете обратиться к нам. Финляндия представляет собой перспективный деловой центр с большими возможностями для российских предпринимателей».
Кроме того, на мероприятии обсудили возможности выхода российских малых и средних предприятий на рынок Финляндии, а также их финансирование и инструменты поддержки.
В Дискуссии по вопросам экспорта приняли участие директор «Центра развития и поддержки предпринимательства» Д. Старковский, специалист АО «Российский экспортный центр» Л. Шепекина и заместитель Руководителя Управления Минпромторга России по Северо-Западному региону Ю. Докукин.
Участники дискуссии рассказали, что «Российский экспортный центр» действует как институт поддержки экспорта, он создает единую информационную площадку для экспортеров. В Центр обращаются как крупные холдинги, так и субъекты, относящиеся к малому и среднему предпринимательству. По словам Л. Шепекиной, Центр запущен в пилотном режиме, но ему уже приходится работать с множеством обращений от бизнеса. Запросы самые разнообразные – поиск потенциальных партнеров, помощь при проведении тендеров, выход на зарубежных партнеров, помощь по таможенному администрированию. В пакете организации находится более ста проектов.
В рамках дискуссии состоялась видеоконференция с Болгарией. На связи с Санкт-Петербургом был торговый представитель России в Болгарии Игорь Илингин. Он объяснил тонкости ведения бизнеса со странами Евросоюза, а также объяснил заинтересовавшимся бизнесменам, как можно получить всю необходимую информацию по тендерам для работы с Болгарией.
Участники также обменялись между собой опытом экспорта продукции. По словам Д. Старковского, в Петербурге освоили еще не все механизмы поддержки производителей-экспортеров, но будут стремиться к тому, чтобы освоить все. Уже сейчас в «ЦРПП» можно получить консультацию по программам финансовой поддержки правительством Петербурга.
Также 17 ноября состоялась презентация проекта, который охватывает несколько городов России, — «Мама-предприниматель». Это социальный проект по развитию предпринимательства среди женщин, прежде всего среди работающих молодых мам. Проектом, который ведут совместно Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» и «ОПОРА РОССИИ», при поддержке Общественной палаты РФ, руководит Ю. Уракчеева.
Проект проходит в сотрудничестве с крупнейшими вузами и бизнес-тренерами, ведущими СМИ и ведомствами, курирующими малый бизнес, в шести городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Основное содержание проекта – это специально составленный курс обучения основам индивидуального предпринимательства.
Кроме обучения «Мама-предприниматель» включает конкурс бизнес-планов, подготовленных участницами. На презентации проекта было объявлено, что в финал конкурса вышли пять человек, победитель будет выбран в финальный день Всемирной недели предпринимательства, 20 ноября.
В течение всего дня на площадке Центра импортозамещения проходила образовательная программа от бизнес-школы «Вверх». Мастер-классы на ней давали В. Маринович – основатель бизнес-школы «ВВЕРХ». По теме «Управление ассортиментом» мастер-класс давал Г. Мельников, В. Коротченко освещал тему «Финансы и инвестиции», А.Ульянов – тему «Логистика», А. Верютин – тему «Продукт».
Завершился второй день Всемирной недели мастер-классом «Менеджмент изменений» от доктора, профессора МВА в бизнес-менеджменте экономике, подготовке управленческих кадров Герда Р. В. Дитхельма.
Первым мероприятием третьего дня Всемирной недели предпринимательства стал деловой завтрак с президентом ГК «Невские сыры» А. Суфияровым. В прошлом году выручка «Невских сыров» составила около 3 млрд. руб. Ключевым продуктом компании является сливочный сыр под маркой «Тысяча озер». Кроме того, компании принадлежат марки «Золото Европы» (классические европейские сыры), «Сиртаки» (мягкий сыр типа фета) и «Город сыра» (недорогие российские сыры).
Одновременно с этим в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали, как оказать быструю помощь бизнесменам в рамках мероприятия «HelpDay». Для этой цели специально пригласили 12 экспертов из разных областей: Е. Падалкин – эксперт по купле и продаже бизнеса, Ф. Кривов – эксперт по переговорам и предпринимательству, А. Лерман – эксперт по бизнесу, Д. Воробьев – эксперт в интернет-маркетинге, М. Старостин – эксперт по лидогенерации, М. Дзюмина – эксперт SMM, В. Пастернак – эксперт в юридической защите интеллектуальной собственности, Е. Лысак – эксперт в юридической защите интеллектуальной собственности, А. Галкин – эксперт по банкротствам, А. Шангин – эксперт по оценке осознанности выбранного дела, В. Орлова – эксперт в сфере эмоционального интеллекта, А. Багабо – эксперт в создании и развитии бизнеса в интернете. Участники могли задать интересующие их вопросы в порядке живой очереди.
Также в этот день презентовали программу франчайзинга для владельцев магазинов продуктов формата самообслуживания «Фасоль».
Проблемы гостиничного бизнеса обсудили на круглом столе с отельерами, где приняли участие Т. Черных – президент Альянса отельеров России UPRO, В. Прасов – Управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», А. Волов – Генеральный директор бутик-отеля Best Western Premier Mona, Н.Погорелов – эксперт по маркетингу Альянса отельеров России «U PRO», О.Кострюкова – декан Факультета гостинично-ресторанного бизнеса СПбГЭУ.
Эксперты отметили, что спонтанные ситуации, форс-мажоры, которые сегодня происходят все чаще, бьют по гостиничному бизнесу.
В качестве поддержки бизнеса специалисты выделили несколько мер. Так, необходимо зациклить гостей на собственной сети, объединяя их по системе лояльности; нужно сокращать расходы на каждый конкретный объект; ранжировать персонал сети, что позволит сохранить персонал и загрузить разные объекты с разной сезонностью.
В рамках дискуссии также было подчеркнуто, что в России власть не советуется с бизнесом, в то время как в США Ассоциация отельеров имеет влияние на законодателей.
Для участников мероприятия был представлен мастер-класс от Mr. Brooks, где сотрудники компании поделились своими секретами и опытом создания бренда компании, дополнительной ценности продукта и упаковки.
На круглом столе по импортозамещению, закрывавшем третий день бизнес-недели, обсудили, как обстоят дела с отечественным производством. К участию в круглом столе были приглашены заместитель директора «Центра развития и поддержки предпринимательства» Г. Гутенков, А. Кутузов – генеральный директор «Продюсерско-консалтинговый центр «Время Действий», А. Куневич – генеральный директор ООО «НТЦ Северо-Западная лаборатория» и ООО «ЛЭПКОС», О. Букин – директор по развитию ООО «Металлопродукция», М. Гирина — Президент некоммерческого партнерства «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий», А. Лысенков – заместитель генерального директора по качеству ООО «Завод деталей трубопроводов «Реком», А. Владимирцев – генеральный директор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», С. Цыбуков – генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», А. Герман – первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
О. Букин констатировал, что, например, ивановские станки по сравнению с японскими работают «тяжелее» и часто ломаются: «Если хотим импортозамещаться в станках, но дорога в США и Европу закрыта, можно объединиться с Азией и быстро идти вместе, потому что заново изобретать то, что уже изобретено – бессмысленно».
Участники дискуссии поделились своими наработками в этой сфере. Так, компания, которая производит механизмы для резки бетона, запустила в дистрибуцию российское оборудование. Процент таких машин в пакете компании назвать затруднились, но заверили, что спрос на машины есть.
А. Лысенков отметил, что нужно перенять опыт Советского Союза, когда выпускников технических вузов обязывали 3-5 лет отработать по специальности. Сейчас же по специальности намерены идти работать всего около 10% обучающихся.
Четвертый день Всемирной недели предпринимательства, 19 ноября, начался с делового завтрака с руководителем девелоперской компании «Петрополь» М. Лернером. В ходе завтрака начинающие бизнесмены смогли узнать о трудовом пути М. Лернера.
В это время в Центре рестораторы обсудили ресторанный бизнес. К участию в дискуссии были приглашены Г. Хертнер – генеральный директор бизнес-школы Swissam, М. Соколов – совладелец Italy Group, Д. Мельников – генеральный менеджер Solo Sokos Hotel Vasileostrovsky, П. Тратта – генеральный менеджер Marriott International, Д. Моттл – су-шеф W Hotel, 1 Michelin Star, В. Филатов – идеолог «Полет Кафе», Е. Сафронов – Kalinka Catering.
Собравшиеся поделились опытом ведения бизнеса. Г. Хертнер рассказал о достижениях бизнес-школы Swissam. М. Соколов рассказал, как построил сеть кафе и ресторанов ItalyGroup в Москве и Санкт-Петербурге.
П. Тратта поделился, как работают иностранные рестораны с отечественными продуктами. Сегодня в России несколько ферм производят мясо соответствующего качества. В пример г-н Тратт привел ферму говядины Ангус в Брянской области, качество которой можно сопоставить с говядиной, производимой в Великобритании. Воронежская область также начала развивать производство говядины. «Но это все, насколько мне известно. К сожалению, этого недостаточно, чтобы обеспечить все рестораны и гостиницы, поэтому мы нуждаемся в поставках продукта из-за рубежа, но находимся под влиянием запрета на ввоз продукта… Сейчас использование российских продуктов выросло с 5 до 30%. Мы ждем роста местных производств, инвесторов, которые будут вкладывать в сельское хозяйство», — отметил П. Тратта.
Параллельно прошел Круглый стол «Финансы», где обсудили новые технологии и сервисы в обслуживании юридических лиц и предоставление финансовой поддержки малым и средним предприятиям. По словам представителя Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, для банков торговые предприятия являются приоритетными, однако Фонд старается поддерживать производственные предприятия.
Также на круглом столе по недвижимости обсудили современные реалии ведения бизнеса. К участию были приглашены А. Белоусов – Вице-президент некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга», О. Бритов – Вице-президент Российского Союза строителей по Северо-Западному федеральному округу, В. Басина – председатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей, А. Кузнецов – председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, Е. Романенко – председатель Правления Санкт-Петербургской Палаты недвижимости.
Участники рынка обозначили основные сложности – проблему обманутых дольщиков, перспективы строительства новых объектов и долевого строительства. Участники дискуссии высказали мнение, что ненадежные застройщики, недолго находящиеся на рынке или имеющие в своем портфеле малое количество объектов и, как следствие, непрочные финансовые позиции — должны уйти с рынка. Это позволит избежать проблемы обманутых дольщиков, которые зачастую вкладывают деньги в более дешевые и менее надежные проекты. Тем не менее, участники встречи убеждены, что ситуация на строительном рынке наладится в течение нескольких лет.
В пятый, заключительный день Всемирной недели предпринимательства 20 ноября состоялась презентация организаторов Всемирной недели предпринимательства в Санкт-Петербурге – общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».
В начале встречи ведущий – член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Д. Петровичев представил презентацию деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» и ее Санкт-Петербургского отделения, рассказал о направлениях работы организации – это экспертная работа по совершенствованию законодательства, защита прав предпринимателей, международное сотрудничество и популяризация предпринимательства.
Далее перед собравшимися выступили Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель Председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства С. Борисов и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» А. Калинин.
С. Борисов напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» была создана в феврале 2002 года. Сейчас в нее входят более ста ассоциаций и гильдий. «Мы быстро поняли, что идти по отраслевому принципу было бы неправильно, и начали размышлять о региональном развитии», — пояснил он. В регионы организация пошла в сентябре 2002 года. Благодаря этому сегодня «ОПОРА» объединяет свыше 450 тыс. предпринимателей. С. Борисов подчеркнул, что в «ОПОРЕ РОССИИ» сложился достаточно хороший аналитический блок. «Сейчас у нас серьезная проблема с легализацией бизнеса. В «ОПОРЕ» в основном люди, работающие легально, но это лишь верхушка айсберга. Сейчас легально работают 17 млн. предпринимателей, однако, по официальным оценкам, 25 млн. трудоспособного населения нигде не числятся. Нужно разобраться, почему они не выходят из тени – это очень важный вопрос», — заявил С. Борисов. Он также отметил, что в следующем году предстоит решать вопросы, связанные с налогообложением, с кассовыми аппаратами.
А. Калинин подвел итоги деятельности организации за 2014-2015 годы. Он отметил, что 2014 год выдался непростым: в конце года в Москве был введен новый торговый сбор, который может быть введен и в Петербурге. Изначальные параметры торгового сбора были изменены после лоббирования представителями «ОПОРЫ». Кроме того, были введены двухлетние налоговые каникулы, мораторий на рост налогов.
«В течение 2015 года мы ввели механизм встреч с руководителями федеральных исполнительных органов. Знаковым событием стал Госсовет по малому и среднему бизнесу, который определил вектор политики по малому и среднему бизнесу на долгие годы. «ОПОРА РОССИИ» выступала там с докладом. Мы предложили провести Всероссийский форум малого и среднего предпринимательства, который прошел в Петербурге. На следующем Петербургском экономическом форуме в «нулевой» день форум малого и среднего бизнеса пройдет вновь», — рассказал А. Калинин о деятельности в 2015 году.
Рассказал президент организации и о работе в регионах. «Мы ведем большую региональную работу – у нас 84 отделения. В этом году внедрили электронный документооборот, и теперь дозрели до мобильного приложения. Мы хотим ввести рейтинг муниципалитетов по всей стране», — рассказал он о планах на ближайшую перспективу.
А. Калинин особо подчеркнул, что «ОПОРА РОССИИ» – это большое сообщество людей, единомышленников, объединенных общей тягой к предпринимательству и способных помочь друг другу в любой ситуации – от ведения бизнеса в регионе до внешнеэкономической деятельности.
Также на площадке прошли презентации кейсов успешных проектов от Международного Бизнес Клуба IBC MBA. Спикеры — в первую очередь — практики, успешные бизнесмены, предприниматели, эксперты в различных областях бизнеса по пяти направлениям: особенности национального нетворкинга; управляемая креативность; международное бизнес-образование; продажа через обучение клиента; бизнес «Здорово». К участию были приглашены спикеры И. Селезнев — CEO & Founder Международного Бизнес Клуба IBC MBA, А. Аболмасов – тренер-консультант, управляющий партнер, соучредитель компании Yord, С. Краснянский – Директор по региону СНГ, ICEF GmbH, С. Гевлич — управляющий партнёр компании «Смыслотека», Н. Солнцева — управляющий партнёр группы компаний «Курортный отдых».
В этот день также состоялась презентация финской компании RegusKora. Направление деятельности компании – предоставление офисных площадей в аренду с оказанием всего комплекса сопровождающих услуг.
В рамках итогового дня прошла «Печа-куча»: краткие доклады, ограниченные по форме и продолжительности. Выступающий представлял доклад-презентацию из 20 слайдов, каждый слайд демонстрировался 20 секунд, после чего автоматически сменялся на следующий. После каждого доклада делался перерыв для усиления и оценки выступления экспертами по критериям: привлекательность для рынка, искусства публичного выступления, соблюдение формата.
Параллельно с этим представители власти и бизнеса поделились на команды по два человека и провели бизнес-игру «Бизнес против Власти». В таком формате прошли три сессии, после чего прошел итоговый коллективный конкурс, по итогам которого была выбрана команда победителей.
Для стартаперов были организованы две площадки: Бизнес-трамплин от СОБА — стартовая площадка для реального бизнеса, где стартаперы, бизнесмены, инвесторы встретились, чтобы создать новые проекты, а также биржа стартапов от «Делового Петербурга», где экспертам и инвесторам были представлены четыре проекта.
За всеми мероприятиями с интересом наблюдали почетные гости: Вице-губернатор Санкт-Петербурга С. Мовчан, председатель Комитета по развитию предпринимательства Э. Качаев и др.
В заключительный день Всемирной недели предпринимательства в Санкт-Петербурге были вручены две премии – «Мама-предприниматель» и бизнес-премии «Бабочка».
Победительница конкурса «Мама-предприниматель» получила из рук Президента «ОПОРЫ РОССИИ» А. Калинина грант в 200 тысяч рублей на открытие бизнеса.
Лауреатами бизнес-премии «Бабочка» стали: ассоциация «Открытый бизнес» в номинации «Социально-ориентированный бизнес года»; компания «Matryoshka» в номинации «Самый стильный бизнес», кондитерская «Буше» в номинации «Клиентоориентированный бизнес» и «Универмаг Московский» в номинации «Традиции и наследие». Вел церемонию закрытия А. Гаврюшенко – председатель комиссии Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по инновациям и развитию предпринимательства. Ведущий под овации зала пригласил на сцену и вручил благодарственные письма более 30 волонтерам, которые обеспечивали проведение мероприятий в течение всей недели.
В своем заключительном слове, предваряющем официальное закрытие Всемирной недели предпринимательства в Санкт-Петербурге, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Санкт-Петербургского отделения, руководитель Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей, Президент Ассоциации «Открытый бизнес» Д. Иванов отметил важность проведенных мероприятий для предпринимательского и инвестиционного климата города. Также он выразил благодарность в адрес руководства «ОПОРЫ РОССИИ», правительства Санкт-Петербурга, других чиновников, которые приняли участие в мероприятиях или в организации Всемирной недели, оргкомитету Всемирной недели в составе членов «ОПОРЫ РОССИИ» Т. Барановой, Э. Бровко, А. Ружинского, Д. Петровичева, других опоровцев, а также поименно перечислил все предприятия, организации, оказавшие организационную, информационную и материальную поддержку в проведении Всемирной недели предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Всемирная неделя предпринимательства в Санкт-Петербурге завершилась турниром по мини-футболу на Кубок «ОПОРЫ РОССИИ», который состоялся 21 ноября на футбольном поле «Арсенал».
6 команд молодых предпринимателей собрались вместе, чтобы провести спортивный день. Некоторые команды пришли с собственной группой поддержки, подняв тем самым общий боевой дух. Молодые спортсмены — предприниматели показали слаженную работу, хотя некоторые команды были сформированы организаторами из индивидуальных участников и познакомились лишь на поле.
По итогам соревнований победу в турнире одержала команда «Опавшие листья», набравшая максимальное количество очков, не проигравшая ни одного матча. Победители во главе с капитаном Владиславом Барановым увезли с собой главный приз – почетный Кубок «ОПОРЫ РОССИИ».
Организаторы Всемирной недели предпринимательства-2015 в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербургское отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей, а также генеральный спонсор мероприятий Недели Ассоциация «Открытый бизнес» выражают благодарность за поддержку:
Представителям органов законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга:
• Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Георгию Сергеевичу;
• Вице-губернатору Санкт-Петербурга Мовчану Сергею Николаевичу;
• Председателю Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Качаеву Эльгизу Идрисовичу;
• Начальнику Управления развития предпринимательства КРППР Клеверовой Елене Владимировне;
• Председателю Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Мейксину Максиму Семеновичу;
• Депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ивановой Ирине Владимировне.
Директору Центра Импортозамещения и локализации
• Третьякову Олегу Александровичу;
Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге
• Абросимову Александру Васильевичу;
Директору Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства»
• Старковскому Даниилу Вячеславовичу;
Исполнительному директору Фонда содействия кредитованию малого бизнеса
• Питкянен Александре Федоровне;
Федерации предпринимателей Финляндии и лично Томасу Палмгрену
Компании Eurofacts Oy и лично Пекке Таккала
Руководству «ОПОРЫ РОССИИ»:
• Председателю Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», Заместителю председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Борисову Сергею Ренатовичу;
• Президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Калинину Александру Сергеевичу;
Советникам Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Д. Н. Иванова:
• Бикбаеву Тахиру Ришатовичу;
• Сорокину Александру Николаевичу.
Оргкомитету ВНП-2015, членам Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:
• Тамара Баранова;
• Александр Ружинский;
• Эрик Бровко;
• Дмитрий Петровичев;
• Николай Белозеров;
• Елена Лучникова;
• Валентина Кузякина;
• Александр Гаврюшенко;
• Анна Филоненко;
• Тимур Мухамедов;
• Максим Никитинский;
• Евгений Сафронов;
• Дмитрий Суворов;
• Игорь Селезнев;
• Александр Галязимов;
• Павел Драчев;
• Сайяф Нахметов.
Партнерам ВНП-2015:
• Компания «Amway»;
• Kora;
• «Korsakov Atelier»;
• «Matryoshka»;
• Vomber.ru;
• ЗАО «Боннииер Бизнес Пресс»;
• ООО «Буше»;
• Бизнес школа «ВВЕРХ»;
• Группа компаний «Забава»;
• «Метро Кэш энд Керри»;
• Торговый Дом Грузии «МКС БОНАТ»;
• ПАО «Мобильные системы»;
• Ювелирная компания «Облака»;
• Ресторан «Кафе «Полет»;
• ООО «Фитнес Палас»;
• ООО «Шишкин Лес Торг»;
• Федерация предпринимателей Финляндии;
• Бизнес-клуб IBC MBА;
• Альянс отельеров России «U PRO».
Исполнительной дирекции Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в составе:
• Александр Мельников;
• Михаил Черников;
• Андрей Вяземский;
• Екатерина Кузнецова;
• Александр Образцов;
• Анатолий Пыринов;
• Евгения Сергеева;
• Илья Спирин;
• Денис Тараканов.
А также:
• фотокорреспонденту Анастасии Бебякиной;
• видеооператору Людмиле Шамраевой
• пресс-секретарю Василисе Федишиной