БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ В КАРЕЛИИ

БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ В КАРЕЛИИ

24.11.2015 16:59

14 октября 2012 года Карелию посетил легендарный хоккеист, президент  Федерации хоккея России, депутат Государственной Думы РФ Владислав Третьяк, также с визитом прибыли депутат Государственной Думы РФ от республики Карелия Валентина Пивненко, управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

Во встрече гостей приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, первый заместитель Главы Карелии Олег Громов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов, Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, руководитель Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрий Иванов. 
Визит Владислава Третьяка в Карелию был приурочен к началу выступления за республику Карелия, в рамках Чемпионата высшей хоккейной лиги, хоккейного клуба «ВМФ». Участники встречи начали свой день с визита в Дом Правительства, где обсудили планы развития спорта в регионе, строительство спортивных объектов. 
Выдающийся хоккеист подчеркнул важность использования достижений   профессиональных спортсменов и команд при пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. «Надо показывать людям, к чему стремиться, показывать, как спортсмены достигают результатов», — сказал Владислав Третьяк. Переезд в Карелию известной хоккейной команды как раз и призван привлечь внимание к этому виду спорта. 
  По завершении официальной части мероприятия, участники встречи осмотрели место строительства одного из ледовых спортивных комплексов, расположенного в пойме реки Неглинки. Также побывали в поселке Шуя с населением 3,5 тысячи жителей, где при средней общеобразовательной школе №1 существует и развивается хоккейный клуб «Шуйские Соколы».
 Затем делегация проследовала в г. Кондопога, где посетила первую игру на домашнем поле в Ледовом Дворце «Кондопога» хоккейного клуба «ВМФ» и команды «Сокол» из Красноярска, в рамках Чемпионата высшей хоккейной лиги сезона 2012-2013.
Переезд петербургского хоккейного клуба «ВМФ», который выступает в Высшей хоккейной лиге и входит в клубную структуру петербургского «СКА» из Континентальной хоккейной лиги в Кондопогу, вызвал небывалый интерес в республике, матч прошел при полных трибунах. 
Отвечая на вопросы журналистов, Владислав Третьяк назвал правильным решение о переводе клуба «ВМФ» из Петербурга в Кондопогу. Это позволит хоккею не только Карелии, но и Северо-Запада выйти на новый уровень. Владислав Третьяк подчеркнул, что подобная практика давно применяется за рубежом, и высказал пожелание, чтобы такие решения стали примером для других команд. Пообещал поддержку депутатов Госдумы в развитии спорта в регионе. 
  Затем состоялась торжественная церемония открытия матча. После символического  вбрасывания шайбы, которое произвели Александр Худийлайнен, Владислав Третьяк, Герман Скоропупов и Владимир Бибилов, матч начался. 
Игра получилась захватывающей и динамичной, закончилась встреча со счетом 2:1. «ВМФ» одержал первую победу на домашнем льду в Кондопоге. 
После игры Александр Худилайнен, Владислав Третьяк, Рашид Нургалиев спустились к командам «ВМФ» и «Сокол» в раздевалку, чтобы лично поблагодарить и поздравить спортсменов и тренеров с красивой и запоминающейся игрой. 
Глава республики Карелия вручил призы лучшим игрокам встречи. В команде «ВМФ» лучшим игроком был признан Илья Гребенников, в команде «Сокол» — Эмиль Сафин. В ответ хоккеисты «ВМФ» подарили Александру Худилайнену на память клюшку и именную футболку.
Официальные мероприятия закончились в этот день во Дворце искусств г. Кондопоги, где для гостей был организован торжественный ужин.