ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРЫ РОССИИ» И КОМИТЕТА ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПб С ДЕЛЕГАЦИЕЙ ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ФИНЛЯНДИИ 15.05.2015 г.

ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРЫ РОССИИ» И КОМИТЕТА ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПб С ДЕЛЕГАЦИЕЙ ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ФИНЛЯНДИИ 15.05.2015 г.

24.11.2015 12:57

 15.05.2015 г. состоялась встреча представителей Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» с делегацией из Юго-Восточной Финляндии под руководством мэра г. Савонлинна Янне Лайне. В составе финской делегации во встрече также приняли участие председатель правления регионального совета Южное Саво, председатель правления бизнес-клуба «Сайма» Яркко Вуоринен, исполнительный директор Центра регионального развития Савонлинны Юха Туртиайнен.

От лица «ОПОРЫ РОССИИ» гостей встречали член Президиума, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Санкт-Петербургского отделения Дмитрий Иванов, член Правления Тахир Бикбаев, член Президиума Дмитрий Петровичев и координатор международных проектов «Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей» при «ОПОРЕ РОССИИ» Евгения Сергеева. В совещании также принял участие заместитель начальника управления  международного сотрудничества Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Сергей Николаев.
В рамках  развития партнерских отношений стороны обсудили предложения по совместному проекту «Юго-Восточная Финляндия – Россия ENI 2014 – 2020. Приоритет: Экономическое и социальное развитие в приграничных регионах — Бизнес и развитие малых и средних предприятий. Приграничное сотрудничество и Сетевое  сотрудничество (CBBIN)».
В 2012 г. между Санкт-Петербургским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и муниципалитетом г. Савонлинна заключено Соглашение о сотрудничестве и ведется активная работа по установлению деловых контактов на уровне МСП и организации совместных мероприятий по укреплению связей и привлечению инвестиций в регионы Южное Саво, а также г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В феврале 2015 года было принято совместное  решение по участию в программе ЕС по развитию приграничного сотрудничества на уровне партнерства между малыми и средними предприятиями и организациями по поддержке малого и среднего бизнеса. Проект стартует в 2016 г. и длится до 2020 г. 
Основная цель проекта заключается в создании единой площадки для матчмейкинга, где предприниматели, руководители предприятий и консультанты могут встречаться и находить новых бизнес-партнеров, а фирмы, предлагающие оказание наукоемких бизнес-услуг (KIBS), могут наглядно представить свои разработки потенциальным клиентам. Главный замысел всего проекта – создание новой модели взаимодействия предпринимателей, как в Финляндии, так и в России. В России фокус-группа будет состоять из компаний, чья деятельность сконцентрирована, в основном, за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но которые активную работу в Северо-Западном регионе и заинтересованы в расширении бизнеса на территории Финляндии и ЕС. Для финских предпринимателей проект будет полезен для развития  партнерских отношений с российскими предпринимателями и обеспечит координацию старт-апов и услуги бизнес-инкубаторов для запуска бизнеса в России. 
Долевое самофинансирование проекта распределяется между российской и финской сторонами в равных пропорциях: по 25% соответственно, финансирование со стороны ЕС составит 50 % 
Комитет по  внешним связям Правительства Санкт-Петербурга будет  осуществлять мониторинг и общую координацию проекта. 
В ходе совещания с финской стороны поступило предложение увеличить регион развития  совместного проекта в рамках программы приграничного сотрудничества ЕС «Европейский инструмент соседства» (ENI), включив в него такие города на территории Юго-Восточной Финляндии как Котка и Коувола, помимо заявленных ранее Савонлинна, Миккели, Лаппеенранта и Иматра. На территории России в проекте примут участие Санкт-Петербург, Ленинградская область и республика Карелия. 
Стороны также договорились о привлечении к участию в проекте организаций по развитию малого и среднего предпринимательства, как с финской, так и с российской  стороны, таких как: Федерация Предпринимателей Финляндии (Suomen Yrittäjät),  Центры регионального развития регионов Финляндии, участвующих в проекте, Финско-Российскую бизнес-ассоциацию, Торгово-промышленную Палату Санкт-Петербурга и т.д. Целесообразно предложить участие в проекте также профильным органам исполнительной власти Санкт-Петербурга (Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка), Ленинградской области (Комитет по развитию малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка) и Карелии (Министерство экономического развития).
В результате обсуждения стороны приняли решение разработать и подписать  протокол о намерениях по участию в проекте между ведущими партнерами, а именно: Центром регионального развития региона Савонлинна и Санкт-Петербургским отделением «ОПОРЫ РОССИИ». Также стороны пришли к выводу о целесообразности заключить двухсторонний договор о назначении двух ведущих партнеров (координаторов проекта) как финской, так и с российской стороны. Поступило предложение назначить координаторами проекта с финской стороны Юху Туртиайнена, с российской стороны — Евгению Сергееву. 
В заключении совещания с финской стороны поступило предложение назначить следующее рабочее совещание по развитию проекта 29 мая 2014 года. Стороны единогласно утвердили предложение пригласить к участию в данном рабочем совещании представителей органов власти из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и республики Карелия, а также заинтересованных в развития данного направления сотрудничества общественных организаций.