ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРЫ РОССИИ» И КОМИТЕТА ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПб С ДЕЛЕГАЦИЕЙ ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ФИНЛЯНДИИ 29.05.2015 г.

ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРЫ РОССИИ» И КОМИТЕТА ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПб С ДЕЛЕГАЦИЕЙ ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ФИНЛЯНДИИ 29.05.2015 г.

24.11.2015 13:03

 29.05.2015 г. в отеле «Sokos Olympic Garden», Санкт-Петербург, состоялась встреча представителей Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» с делегацией из Юго-Восточной Финляндии под руководством мэра г. Савонлинна Янне Лайне. В совещании также приняли участие первый заместитель Главы Республики Карелия по экономической политике Олег Громов и Александр Герман – первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Правительства Санкт-Петербурга. Во встрече также принял участие председатель правления регионального совета Южное Саво, председатель правления бизнес-клуба «Сайма» Яркко Вуоринен. От лица «ОПОРЫ РОССИИ» гостей встречали Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Санкт-Петербургского отделения Дмитрий Иванов, член Правления Тахир Бикбаев, член Президиума Дмитрий Петровичев и координатор международных проектов «Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей» при «ОПОРЕ РОССИИ» Евгения Сергеева.

В рамках развития партнерских отношений стороны обсудили предложения по совместному проекту «Юго-Восточная Финляндия – Россия  2014 – 2020. Приоритет: экономическое и социальное развитие в приграничных регионах, бизнес и развитие малых и средних предприятий, приграничное сотрудничество и сетевое сотрудничество (CBBIN)».
История сотрудничества между Санкт-Петербургским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и муниципалитетом г. Савонлинна развивается с 2007 года, а в 2012 г. между сторонами заключено Соглашение о сотрудничестве и ведется активная работа по установлению деловых контактов на уровне МСП и организации совместных мероприятий по укреплению связей и привлечению инвестиций в Санкт-Петербург и Южное Саво. В феврале 2015 года было принято совместное решение по участию в программе Россия — ЕС по развитию приграничного сотрудничества на уровне партнерства между предпринимателями и организациями по поддержке малого и среднего бизнеса. Проект стартует, предположительно, в 2016 г. и продлится до 2020 г. 
Основная цель проекта заключается в создании единой площадки для матчмейкинга, где предприниматели, руководители предприятий и консультанты могут встречаться и находить новых бизнес-партнеров, а фирмы, предлагающие оказание наукоемких бизнес-услуг (KIBS), могут наглядно представить свои разработки потенциальным клиентам. Главный замысел всего проекта – создание новой модели взаимодействия предпринимателей, как в Финляндии, так и в России. В России фокус-группа будет состоять из компаний, чья деятельность сконцентрирована на экспорте и у которых есть заинтересованность в расширении бизнеса на территории Финляндии и ЕС. Для финских предпринимателей проект будет полезен для развития партнерских отношений с российскими бизнесменами и обеспечит координацию старт-апов и услуги бизнес-инкубаторов для запуска бизнеса в России.
В начале совещания после представления сторон и презентации партнерских отношений между Санкт-Петербургским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и регионом Южное Саво Юго-Восточной Финляндии был утвержден протокол предыдущей встречи от 15.05.2015 года, подписан Протокол о намерениях, в котором, в частности, были закреплены принципы стратегического партнерства в рамках указанного проекта, указаны ведущие партнеры проекта, обозначены цели и миссии сторон. 
В ходе встречи О.Громов сообщил, что Республика Карелия имеет большой опыт сотрудничества с Финляндией, в том числе, по участию в различных совместных проектах по приграничному сотрудничеству. Так, в настоящее время при совместном финансировании реализуются проекты по строительству дороги Ихала – Райвио — Госграница, которая подходит прямо к будущему МАПП «Сювяоро-Париккала», а также очистных сооружений в Петрозаводске.
В рамках же рассматриваемого на встрече проекта правительство Республики Карелия готово выйти с предложением к правительству РФ с целью согласования своего участия, в том числе, возможного софинансирования.
О.Громов отметил, что правительство Республики Карелия имеет положительный опыт сотрудничества с ОПОРОЙ РОССИИ и поддерживает общественную организацию как ведущего партнера в проекте с российской стороны. Также поступило предложение привлечь к участию в проекте Карельское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ.
В ходе совещания с финской стороны поступило предложение пригласить Главу Республики Карелия Александра Худилайнена, а также присутствующих на совещании Александра Германа и Олега Громова на Сайма-Саммит 30.07.2015 в г.Савонлинна. Там же состоится совещание представителей администраций финляндских городов-участников проекта с целью подписания партнерских соглашений. Финские гости, в свою очередь получили приглашения к участию в праздновании 95-летия со дня основания Республики Карелия, которое пройдет в г. Сортавала 6 июня 2015 г.
Также решили, что к участию в проекте будет привлечен Комитет по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» и организации по привлечению молодежи к развитию предпринимательства Юго-Восточной Финляндии, обеспечив инициативе социальную рекламу.
В результате обсуждения стороны приняли решение приступить к детализированному заполнению заявки на участие в проекте, разработав и спланировав план конкретных мероприятий, и прописать отдельным соглашением полномочия ведущих партнеров проекта.