САЙМА-САММИТ-2015
24.11.2015
30 июля 2015 г. в городе Савонлинна прошёл экономический форум Saimaa Sammit (Сайма-Саммит 2015), одной из тем которого стали санкции и их влияние на мировую экономику. Мероприятие посетила делегация ОПОРЫ РОССИИ. В составе делегации приняли участие член Правления ОПОРЫ РОССИИ, Тахир Бикбаев, член Президиума Дмитрий Петровичев и координатор международных проектов Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей при ОПОРЕ РОССИИ Евгения Сергеева.
Между Санкт-Петербургским отделением ОПОРЫ РОССИИ и муниципалитетом г.Савонлинна на протяжении нескольких лет существует договор о сотрудничестве и ведется активная работа по поиску партнерства на уровне МСП и организации совместных мероприятий по укреплению связей и привлечению инвестиций в регионы Южное Саво, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По инициативе финских партнеров принято совместное решение по участию в программе Россия — ЕС по развитию приграничного сотрудничества на уровне партнерства между малыми и средними предприятиями и организациями по поддержке малого и среднего бизнеса. Проект стартует предположительно в 2016 г. и продлится до 2020 г.
В форуме приняли участие политики и чиновники, бизнесмены и ученые, дипломаты и торговые представители — всего более 500 представителей деловых и официальных кругов, дипломатических миссий, средств массовой информации из Финляндии. В число участников вошли Министр по делам Европы и внешней торговле Финляндии Ленита Тойвакка, Посол Финляндии в Великобритании Пекка Хухтаниеми, Председатель Правления Финско-Российской торговой палаты Мирья Тири, руководители крупных финских компаний.
Мероприятие, прошедшее под девизом «Саймаа сейчас и в будущем», стало площадкой для обмена мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с новыми возможностями региона, перспективами развития международного сотрудничества, в том числе, российско-финляндских экономических отношений.
На открытии форума выступил модератор Председатель правления Savonlinna Business Service Яркко Вуоринен. По его мнению, ситуация в глобальном политическом масштабе должна будет рано или поздно стабилизироваться. «Россия всегда представляла для Финляндии мощный потенциал, и если мы им не воспользуемся, непременно воспользуется кто-то другой», — предостерег он аудиторию в своей приветственной речи и предложил создать в провинции Южное Саво свободную экономическую зону, призвав к инновационному, креативному подходу и трансграничному сотрудничеству.
Затем с приветственными словами к участникам обратились представители Республики Коми, Санкт-Петербурга, ОПОРЫ РОССИИ, Республики Беларусь и района Хайдянь (Пекин, КНР). С приветственной речью от имени Главы Республики Карелия Александра Худилайнена выступил Министр экономического развития Валентин Чмиль.
В своем выступлении Тахир Бикбаев рассказал о многолетнем и результативном сотрудничестве ОПОРЫ РОССИИ с союзом муниципалитетов Южное Саво и другими стратегическими финляндскими партнерами, такими как Федерация Предпринимателей Финляндии и Группой Финляндских Советников при Правительстве СПб.
С обзором политических аспектов современного состояния отношений между Россией, ЕС и США выступил высокопоставленный в прошлом государственный деятель и дипломат Яакко Илониеми. В панельной дискуссии «Финляндия-Россия-ЕС. Что дальше?» приняли участие Постоянный представитель Финляндии в ЕС, Посол Пилви-Сиско Виеррос-Вилленеуве, директор Центральной торговой палаты Ристо Пенттиля, председатель Правления хоккейного клуба Jokerit Хяллис Харкимо, ректор Института Менеджмента Финляндии (MIF) Тимо Хелосуо, доцент Хельсинкского университета Арто Луукканен, программный директор Внешнеполитического института Финляндии Мика Аалтола.
«Саймаа Саммит» стал уже традиционной площадкой для обмена мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с новыми возможностями региона, перспективами развития международного сотрудничества, в том числе российско-финляндских экономических отношений.
Участники форума в большинстве своем высказали надежду на возможности финляндско-российского торгового партнерства, несмотря на санкции, и в обеих странах сильна готовность продолжать сотрудничество после кризиса.
Торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин рассмотрел в своём докладе влияние политических факторов на российско-финляндские экономические отношения. "Я уверен, что сейчас должна сработать экономическая дипломатия, народная дипломатия, для того, чтобы показать политикам, что бизнес-сообщество, что простые люди хотят жить в мире, в достатке и без конфликтов", – заявил он в своём выступлении.
Государственный секретарь Паула Лехтомяки, в свою очередь, отметила, что сейчас необходимо поддерживать диалог, а после преодоления украинского кризиса развивать торговые отношения по-новому.
"Сотрудничество между Россией и Финляндией необходимо развивать на всех уровнях. Необходимо выстраивать добрососедские отношения с Россией несмотря на текущую ситуацию. В настоящее время нет возможности отказываться от восточного рынка, напротив стоит остаться на рынке России", – отметила Лехтомяки в ходе приветственного выступления. Лехтомяки выразила от лица финнов надежду на то, что выход из кризиса в Украине найдется, после чего будет возможность смотреть и на торговлю между Финляндией и Россией на новой основе. В ходе заседания и панельной дискуссии обсуждались возможности развития региона Сайма с точки зрения привлекательности для бизнеса и инвестиций, в том числе, в контексте российско-финляндского торгово-экономического сотрудничества. В дискуссии участвовали представители Ассоциации по поддержке финского экспорта «Финпро», Фонда поддержки инноваций «Текес», исследовательских организаций, региональных центров развития, крупных компаний, таких как «Стокманн», «С-Груп».
Директор, ректор Института Менеджмента Финляндии (MIF) Тимо Хелосуо, ссылаясь на исследования популярной в коммерческой среде газеты «Кауппалехти», отметил, что по результатам исследований владельцы финских МСП на российском рынке не ощущают турбулентности, обусловленной политическим кризисом, и 90 % респондентов видят потенциал для роста своих компаний.
Уделяли внимание докладчики и таким регионам, как Китай, Африка, Бразилия, задумываясь о выходе на мировой рынок экспортно-ориентированных финских МСП, признавая эти регионы также привлекательными в инвестиционном плане, но сходясь во мнении, что РФ гораздо выгоднее в виду территориальной близости.
Во второй половине дня делегация ОПОРЫ РОССИИ приняла участие в обеде, организованном мэрией г.Савонлинна по личному приглашению мэра Янне Лайне, где стороны обсудили текущее положение дел по развитию совместного проекта приграничного сотрудничества и наметили план ближайших конкретных мероприятий.