Поездка делегаций ОПОРЫ РОССИИ и EUROFACTS в Калининградскую область

Поездка делегаций ОПОРЫ РОССИИ и EUROFACTS в Калининградскую область

24.11.2015 13:30

 30-31 октября 2012 года состоялся рабочий визит делегации общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» под руководством вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, председателя Санкт-Петербургского отделения Иванова Д.Н. и делегации Группы Финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга под руководством А. Блума, а также генерального секретаря Группы действий по защите Балтийского моря Матиаса Бергмана в Калининградскую область.

В ходе визита были запланированы рабочие совещания в Правительстве Калининградской области и Администрации муниципального образования городской округ «Город Калининград», заседание рабочей группы Российско-финского делового совета, а также посещение Судостроительного завода «Янтарь».
На совещании в Правительстве с участием Вице-премьера Суслова К.В. стороны обсудили возможные направления сотрудничества, отметили взаимный интерес сторон к конкретным проектам.
Министр промышленности Чемакин Д.А. и заместитель министра экономики Калининградской области Городков М.А. представили участникам совещания презентацию экономического положения региона, ключевых направлений инвестиционной деятельности, в которых заинтересовано Правительство.
Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Иванов Д.Н. отметил, что организация уже длительное время сотрудничает с финскими предпринимателями – как с ФПФ, так и с ГФС. Основная цель данной встречи – поиск конкретных возможностей сотрудничества и обмен полной и неискаженной информацией. ОПОРА РОССИИ, обладающая необходимой материально-технической базой и квалифицированными сотрудниками, готова выступить базовой структурой сотрудничества и координатором всех действий. В качестве промежуточного этапа сотрудничества Иванов Д.Н. предложил создать штаб по сбору, обработке, в т.ч. переводу, и передаче заинтересованным сторонам необходимой информации. Представителем ОПОРЫ РОССИИ в этой структуре будет помощник вице-президента в Северо-Западном округе Мельников А.С. 
 
Андерс Блум в качестве позитивного момента отметил готовность Правительства к диалогу. Финская делегация надеется найти партнеров по вопросам судостроения и поэтому планируется посещение ОАО «Прибалтийский судостроительный завод Янтарь». Кроме того, поскольку все участники делегации являются членами Группы действий по защите Балтийского Моря (BSAG), финская сторона заинтересована вопросами экологии морского и прибрежного пространства, защиты окружающей среды в регионе Балтийского моря.
Суслов К.В. отметил, что нужно сосредоточиться на конкретных делах. Со своей стороны Правительство готово предоставить всю интересующую информацию об экологических программах региона, а также о проектах по строительству очистных сооружений, мусороперерабатывающих заводов и обустройству полигонов ТБО.
Все вопросы и предложения по сотрудничеству буду направляться напрямую Суслову К.В.. Правительство будет их курировать и наблюдать за ними до тех пор, пока российская и финская сторона не выйдут на тесные взаимоотношения и конкретные дела. Правительство со своей стороны гарантирует всемерную и полную поддержку.
Затем, когда к делегации присоединились члены Российско-Финского Делового Совета, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Якушев Д.Л. и Зайцев О.П., состоялась встреча с вновь избранным Главой города Калининграда Ярошуком А.Г. В начале совещания советник Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Сорокин А.Н. от лица делегаций поздравил Ярошука А.Г. с избранием на должность главы Калининграда и пожелал ему успехов в работе на этом посту.
В своем выступлении Ярошук А.Г. поблагодарил за поздравление и представил присутствующим краткий доклад об экономическом положении города. Отдельно он отметил готовность к сотрудничеству с финскими инвесторами и заинтересованность в реализации конкретных проектов. 
Стороны обсудили вопросы проведения муниципальных выборов в России и в странах Европы и пришли к выводу, что наблюдается общая тенденция снижения посещения избирателями избирательных участков.  
Советник вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Бикбаев Т.Р. рассказал о длительном сотрудничестве ОПОРЫ РОССИИ и ГФС, которое вылилось в создание Российско-финского делового совета. Создание этой структуры позволяет расширить интересующую финскую сторону экономическую базу на весь Северо-Западный Федеральный округ, в том числе и инвестиционно-привлекательную для них Калининградскую область. Финский бизнес, ранее активно входивший на рынки стран Скандинавии и Прибалтики, сейчас все настойчивее стремится в регионы Северо-Запада России. Конструктивная позиция Правительства области и Администрации города создаст хорошие предпосылки для закрепления намеченных связей и реализации конкретных инвестиционных проектов на территории Калининградской области и самого Калининграда с участием финских предпринимателей.
Андерс Блум и Пекка Такала кратко рассказали о ГФС и Еурофактс, а также сообщили, какие конкретно сферы производства их интересуют, где они хотели бы найти партеров: металлообработка, изготовление мелких конструктивных деталей, контракты в сфере судостроения, а также экологические проекты. Ярошук ответил, что готов предоставить любую интересующую их информацию, особо отметив, что Калининград имеет опыт сотрудничества с иностранными инвесторами – с участием иностранного капитала ведется строительство городских очистных сооружений.
Иванов Д.Н. сообщил присутствующим, что ОПОРА и ГФС находятся в постоянном контакте и готовы к реальному сотрудничеству, однако в настоящее время ведется поиск конкретных проектов, где могли бы быть реализованы совместные усилия сторон. Учитывая активный интерес финской стороны к Калининградской области, было принято решение первую рабочую встречу провести именно здесь.
Ярошук А.Г. поблагодарил за интерес и еще раз отметил готовность к совместной работе.
Далее на площадке бизнес-центра отеля «Рэдиссон» прошло совещание ОПОРЫ РОССИИ и группы Еурофактс. Представитель Департамента финансового анализа и бизнес-планирования ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Морозов С.В. представил презентацию Корпорации, основные направления деятельности и экономические показатели области.
Петровичев Д.А. представил членов Делового Совета с российской стороны.
Такала П. и Блум А. объявили о проведении в Санкт-Петербурге финского бизнес-форума 27-29 ноября 2012 г. и пригласили принять в нем участие российскую делегацию. Для поддержки мероприятия на уровне городского Правительства принято решение обратиться к  губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. Также принято решение пригласить на это мероприятие представителей Правительства Калининградской области и администрации г. Калининграда.
После завершения совещания состоялся обед, затем гостям из Финляндии проведена обзорная экскурсия по г. Калининграду.
Во второй день гости из Финляндии посетили Прибалтийский Судостроительный завод «Янтарь». Делегация была ознакомлена с производственными мощностями, произведен осмотр территории завода, посещен музей, где была проведена экскурсия, после чего руководители делегаций могли сделать запись в книгу почетных гостей. Далее состоялось совещание с участием директора завода Коновалова А.В. На встрече руководство завода выразило готовность рассматривать коммерческие предложения с финской стороны, работе с субподрядами, что является мировой практикой. Коновалов А.В. отметил, что предприятие проходит в настоящее время период модернизации производственных мощностей. Стороны отметили, что без экономической кооперации невозможно дальнейшее развитие отрасли судостроения. По итогам встречи достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.