Подписание договора о сотрудничестве между Группой Финляндских Советников при Правительстве Санкт-Петербурга (ГФС) и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Подписание договора о сотрудничестве между Группой Финляндских Советников при Правительстве Санкт-Петербурга (ГФС) и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

24.11.2015 15:41

 30 мая 2012 года в отеле  Сокос Палас Бридж состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СПб отделением Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и представителями группы Финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга (ГФС) в лице консалтинговой компании «Эурофэктс Ою». 

Событие было приурочено ко Дню финского бизнеса в СПб и визиту Министра Финляндии по делам Европы и внешней торговли Александра Стубба в рамках проведения в Санкт-Петербурге Форума Финского Бизнеса. 
Организованный Финско-Российской Торговой Палатой в Санкт-Петербурге и Генеральным Консульством республики Финляндия Форум Финский  бизнес в Санкт-Петербурге (Finnish Business in St. Petersburg) стал ярким событием финско-российской деловой жизни, в котором приняли участие первые лица деловых кругов обеих стран, представители таких широко известных финских компаний, как Фортум, Фацер, Банк Нордеа, Оннинен, ЮИТ, Тиккурила, Стокманн, Призма, Лемминкяйнен. С российской стороны с докладами выступили Генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и Вице-президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОАО "ОСК"). Программа форума включала в себя презентации финского ноу-хау и инновационных проектов, обмен контактами и обсуждение возможностей дальнейшего сотрудничества между финскими и российскими компаниями. 
Одним из главных событий форума стало подписание договора о сотрудничестве между общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и представителями группы Финляндских советников при  Правительстве Санкт-Петербурга (ГФС) в лице консалтинговой компании «Эурофэктс Ою». Это знаменательное для обеих сторон событие стало результатом длительной подготовительной работы между СПб отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и ГФС. Соглашение – еще один шаг на пути сторон к созданию благоприятного климата для предпринимателей РФ и Финляндии, укрепления их партнерских связей, выработке совместных позиций в отношении решения конкретных проблем представителей малого и среднего бизнеса.
Цель создаваемого в соответствии с договором Российско-финского Делового совета предпринимателей на политическом уровне — выступать с рекомендациями правительствам своих стран по разработке мер и механизмов для стимулирования хозяйственного взаимодействия между Россией и Финляндией на уровне МСП. На экономическом — развитие сотрудничества и деловых контактов между российскими и финскими представителями малого и среднего бизнеса, передача опыта ведения предпринимательской деятельности в формате прозрачной экономики, налаживание двусторонних информационных потоков, способствование возникновению новых субподрядов, поиск партнерства и маркетинговые исследования, внедрение российских и финских товаров на ранки обеих стран и международный рынок. Членами совета станут 5-10 предприятий с каждой стороны. 
Свои подписи под договором поставили: Вице-президент, председатель СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Иванов, Вице-президент ГФС Тимо Пармасуо и постоянный координатор ГФС Андерс Блум.
В переговорах, предшествующих процедуре подписания соглашения и последующем фуршете в честь знаменательного события, с российской стороны также приняли участие: Тахир Бикбаев — советник Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, Дмитрий Петровичев — исполнительный директор СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ, Евгения Сергеева — координатор международных проектов Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ».  
С финской стороны процедуру подписания сопровождали предприниматели, некоторые из которых впоследствии станут членами означенного Российско-Финского Делового Совета предпринимателей:
— Президент компании «Меконет» (Meconet Oy) Тимо Пармасуо, который кратко представил деятельность своей фирмы, специализирующейся на производстве различных видов продукции из тонколистового металла, с годовым оборотом в  35 млн. евро. Компания включает в себя 5 предприятий, 4 из которых находятся на территории Финляндии, 1 – в Эстонии. Планируется открыть производство в СПб.
— Президент компании «Тасовил» (Tasowheel Group Oy) Тайсто Сорьонен, презентовавший деятельность своей фирмы как предприятия по изготовлению всех видов шестеренок и зубчатых передач. Подразделения компании расположены в гг. Тампере и Ювяскюля. Оборудование реализуется как на мировом рынке, так и на рынке ЕС. 5 лет назад налажена экспортная торговля с РФ.
— Президент компании «ТТ Гаскетс» (TT Gaskets/Tampereen Tiivisteteollisuus Oy) Матти Арпиайнен, кратко поведавший о деятельности группы предприятий, специализирующихся на производстве уплотнителей для ГЭС, химических и нефтехимических производств. 
После процедуры подписания, выступая на пресс-конференции перед представителями СМИ, Дмитрий  Иванов заявил: «Для Санкт-Петербурга Финляндия имеет особое значение, учитывая общую границу и многолетние добрососедские отношения. У ОПОРЫ РОССИИ с 2007 года налажены прочные связи с Федерацией предпринимателей Финляндии. За это время проведено более 40 мероприятий с участием бизнесменов, руководства Финляндии на уровне Президента, экспертов, общественных деятелей, муниципальной власти. Результатом этой работы стал постоянный обмен информацией между организациями — с учетом специфики ведения бизнеса в наших странах. Работает представительство ОПОРЫ РОССИИ в Финляндии, что помогает решать проблемы конкретных предпринимателей».
— В настоящее время в СПб работают сотни финских компаний, представительств и дочерних предприятий. Мы высоко ценим экономический потенциал вашего города, его перспективы в плане дальнейшего развития партнерства между финскими и российскими МСП. Но не следует останавливаться на достигнутом — нужно идти вперед, стараясь создавать благоприятные условия для их деятельности, обеспечивая им экономическую безопасность, налаживая информационный обмен и расширяя сетевое сотрудничество. Мы стремимся сделать мир лучше путем обмена мнениями. Этого и позволит достичь создаваемый нами Совет, — добавил в ответной речи Андерс Блум.
Отвечая на вопрос журналистов о представительстве российских предпринимателей в совете, Дмитрий Иванов упомянул такие компании, как Группа компаний «Эдиль», ЗАО «ТКФ «Союзинтеркнига» и Ассоциацию «Открытый бизнес». 
Первое заседание Российского-Финского Делового Совета Предпринимателей планируется провести осенью 2012 года. Примерно тогда же и будет утвержден первый состав Совета.
 Обсудив актуальные задачи текущего момента, стороны обнаружили ряд взаимных интересов. Например, в регионе Балтийского моря. С интересом выслушав рассказ Дмитрия Иванова о VI Калининградском Экономическом форуме, финская сторона приняла приглашение к участию в обсуждении с региональным правительством программы развития Калининградской области. Визит в Калининград для исследования инвестиционных возможностей данного региона, обеспечения экологической безопасности, инфраструктуры, экономики и уникального географического местоположения запланирован на ближайшее время.