САЙМА-САММИТ 2012
24.11.2015
02-03 августа 2012 года в г. Савонлинна (Финляндия) состоялся ежегодный Сайма-Саммит «Россия сегодня и завтра –возможности и сложности для бизнеса». От российской стороны в саммите приняли участие представители бизнес-сообщества, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, эксперты органов самоуправления РФ, а также делегация Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ.
Открыл встречу в Доме концертов и конгресса «Савонлиннасали» депутат парламента, председатель городского совета г.Савонлинна Йоуни Бэкмэн.(Jouni Backman). В приветствии спикер обозначил основные темы мероприятия, подчеркнув важность таких направлений сотрудничества двух стран, как деревообработка, IT-технологии, туризм, медицинские услуги, агропромышленный комплекс. «В последнее время все более актуальным становится интерес к региону Арктики. Северный морской путь, в плане создания новых логистических цепочек, важен как для ЕС, так и для США. К северу от Хельсинки живут 17 млн. человек, т.е. каждый третий из проживающего там населения – финн. Поэтому для нас будущее Арктики очень важно. Это хорошая база для сотрудничества». Далее в своей речи Йоуни Бэкмэн подчеркнул наличие перспектив в области туризма, в связи с чем выразил надежду на развитие пропускной способности имеющихся уже КПП и строительство новых.
Далее ведущий саммита Яркко Вуоринен (Jarkko Wuorinen), председатель правления бизнес-клуба «Сайма», предоставил слово депутату парламента, члену комиссии по международным вопросам Мари Кивиниеми (Mari Kiviniemi), которая уже в начале своего выступления выразила надежду на то, что российское присутствие на Саймаа-Саммите будет долгосрочным, так как постоянный диалог наших стран важен не только для экономического сотрудничества, но и в политическом смысле. И политический фактор необходимо учитывать прежде всего в разнообразных экономических прогнозах. Развитие политического сознания в России идет быстрыми темпами, национальная активность повышается. Особенно наглядно это видно на примере последних выборов в РФ. В России развилась модель капитализма, которой управляет элита. Управление основано на личных связях. Это ставит развитие финского бизнеса в определенные рамки. По прогнозам Министерствава Обороны Финляндии политический диалог элиты со средним классом улучшится и средний класс захочет изменить ситуацию в свою пользу, т.е.перестанет соглашаться с элитой. По самому пессимистическому сценарию это может привести к дестабилизации экономики.
РФ вступила в ВТО и это должно привести к стабилизации экономических связей между Россией и ЕС. Мировые банки наблюдают ежегодный прирост экономики в 10 %. Это улучшит инвестиционный климат. Президент Путин намерен модернизировать экономику, что приведет к развитию инновационных технологий, улучшит конкурентоспособность. Из слабых звеньев в нынешней ситуации М.Кивиниеми видит, как и прежде, бюрократический застой. В конце выступления докладчица подчеркнула, что для финских предпринимателей, расширяющих свой бизнес в восточном направлении, очень важно знание русского языка. Поэтому следует подумать о его изучении уже в начальных классах средней школы. Также очень актуальна визовая свобода. И в этом плане у нашего политического руководства огромное поле для совместной деятельности.
Далее ведущий саммита Я.Вуоринен зачитал приветствие Президента Финляндии Саули Ниинисто, в котором глава государства пожелал саммиту успешной работы и поздравил г.Савонлинна со столетним юбилеем оперного фестиваля, напомнив, что помимо культурной резиденции регион представляет из себя центр с хорошо развитой экономикой, где ведущими отраслями являются: деревообработка, машиностроение, медицина и туризм. В развитии мысли о наших тесных экономических связях, Президент упомянул, что Россия занимает четвертое место в экспорте Финляндии, благодаря РФ почти полмиллиона финнов обеспечены работой.
Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Катанандов отметил, что занимается развитием сотрудничества российско-финских приграничных регионов уже 22 года, развивая дружбу между городами-побратимами. И раньше и теперь отношения у наших стран всегда были стабильными, прогнозируемыми. Бизнес в РФ ( в том числе и финский) защищен. Но РФ самостоятельно не способна модернизировать экономику, ей нужны партнеры. И финские предприниматели в этом смысле очень удачно вписываются в сценарий сотрудничества на эту роль. Вступление России в ВТО предполагает решение двух первостепенных задач: отмену визового режима и строительство дополнительных пунктов пересечения границ.
Валерий Кирпичников, эксперт в области развития органов самоуправления, в своем выступлении констатировал, что отношения РФ и Финляндии всегда были активными и продуктивными. А также очень полезными для нас в плане централизации власти муниципалитетов. Так как спикер много лет возглавлял союз городов Финляндии и России, то приобрел широкий круг друзей на уровне городских администраций и коммун. Их опыт существенно помогает ему в нынешней деятельности: « Нам есть чему поучиться у соседей».
Топи Вестэри (Topi Vesteri) , представитель фонда рискованного кредитования Финнвера (Finnvera Oy) рассказал о различных видах финансирования и финансовой поддержки оказываемых государством, в том числе и для расширения деятельности в РФ. Финские предприятия, обосновывающиеся в России, имеют — кроме возможности получения нормальных кредитов, поручительств и экспортных гарантий — также возможность подать заявку через "Финнвера" на получение финансовой поддержки МИД Финляндии на подготовку проектов, направленных на закрепление предприятия на рынке и развитие бизнеса в сопредельных регионах России. Финская государственная финансовая компания ОАО «Финнвера» (Finnvera Oyj) содействует учреждению и развитию финских фирм, в том числе российскими предпринимателями, путем предоставления ссуд, гарантийных обязательств и экспортных гарантий. При этом финансируемая предпринимательская деятельность должна быть рентабельной и личное материальное положение предпринимателя в порядке. В заключении докладчик посетовал на сложную экономическую ситуацию в РФ (высокие риски, непрозрачность рынка), но предсказал прирост ВВП на 4% и рекомендовал обращаться для получения услуг к сотрудникам Представительств в Москве и СПб.
Затем слово предоставили Дмитрию Петровичеву, исполнительному директору СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ, заместителю руководителя "Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей", который рассказал о деятельности указанных организаций, одной из задач которых является развитие международного сотрудничества. Ввиду географической близости традиционно развиваются контакты с представителями финского предпринимательского сообщества. Начиная с 2007 года ОПОРА РОССИИ и Северо-Западное Бюро по защите прав предпринимателей под руководством Д. Н. Иванова ведет активную работу по налаживанию контактов с Федерацией предпринимателей Финляндии (далее – ФПФ). В 2008 году заключено соглашение о сотрудничестве между ОПОРОЙ РОССИИ и ФПФ для сближения и взаимовыгодного сотрудничества малых и средних предпринимателей двух стран. Совместными усилиями сторон проведено около 50 мероприятий. В октябре 2011г ОПОРА РОССИИ подписала соглашение о сотрудничестве с Европейской Ассоциацией ремесленных, малых и средних предприятий (УЕАПМЕ) Инициатором сотрудничества двух организаций выступила Федерация Предпринимателей Финляндии. Соглашение о сотрудничестве подписано и с союзом муниципалитетов региона Южное Саво. На регулярной основе, при сотрудничестве с муниципальными властями и предпринимательскими организациями проводятся бизнес-семинары для российских и финских предпринимателей с целью очертить спектр услуг и направления потенциального партнерства с российскими предпринимателями. СПб отделение ОПОРЫ РОССИИ обладает достаточным кадровым, деловым и представительским ресурсами, чтобы способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества финских и российских предпринимателей и готово стать стратегическим партнером и базовой негосударственной структурой в вопросах развития отношений российского и финского малого и среднего бизнеса. Далее Дмитрий Петровичев призвал всех участников семинара к активному сотрудничеству с ОПОРОЙ РОССИИ.
Представитель бизнес-кругов РФ и Финляндии Олег Аюпов (Valexa Oy) презентовал свое предприятие, которое занимается производством напольных покрытий и рассказал об истории создания фирмы и трудностях сопутствующих основанию бизнеса. Главным из них как вчера, так и сегодня, остается информационный голод. Многие проблемы можно было бы решить с наименьшими затратами. Поэтому бизнес-клуб «Сайма», членом которого г. Аюпов является, это именно та организация, которую так ждали предприниматели региона Юго-восточного Саво. Как организация по поддержке финско-российских экономических связей клуб будет предоставлять как консультации по основанию бизнеса, осуществлять поиск партнерства, развивать небольшие маркетинговые проекты, поддерживать и развивать бизнес-контакты.
Обсуждение проблем сотрудничества двух стран в разных сферах экономики продолжилось в рамках «круглого стола», вел который главный редактор периодического издания «Итя-Саво» (”Itä-Savo”) Ристо Макконен (Risto Makkonen). В беседе в качестве экспертов приняли участие М.Коваленко, С.Катанандов, В.Кирпичников, Д.Петровичев, М.Лахикайнен, М.Кивиниеми, Йоуни Бэкмэн, Г.Спирин, П.Салмен. В ходе дискуссии были затронуты такие вопросы, как:
— выгоды РФ от членства в ВТО;
— реформы законодательства РФ в отношение МСП
— приоритетность российских товаров на российском рынке и т.д.
После ланча первый день саммита был продолжен заседанием на рыночной площади г.Савонлинна, где участники семинара пытались ответить на вопрос: «Кто в ответе за будущее Восточной Финляндии?» Ведущим мероприятия выступил редактор газеты «Itä-Savo» Туомо Юли-Хуттула. С краткими сообщениями к участникам обращались: председатель комиссии по вопросам будущего развития, депутат парламента Пяйви Липпонен, вице-председатель комиссии по вопросам будущего развития, депутат парламента Орас Тюнккюнен, председатель комиссии по экономике, депутат парламента Маури Пеккаринен, член комиссии по экономике, депутат парламента Ээро Лехти, главный редактор новостной службы компании YLE Атте Яаскеляйнен, глава региона Матти Вииалайнен, депутат Европарламента Риикка Маннер.
Завершился саммит неформальным общением на круизе по водной системе Сайма вокруг замка Олавинлинна, в ходе которого стороны обменялись полученной в рамках встречи информацией и отправились слушать оперу “Peter Grimes” в представлении Норвежского Национального Оперного театра.
Утренней темой заседания второго дня саммита стала «Возобновляемая лесная промышленность. Перспективы будущего развития». С выступлениями на данную тему работу саммита продолжили: ректор технологического университета Лаппеенранты Илкка Пёюхёнен, исполнительный директор Ассоциации технологической промышленности Финляндии Йорма Турунен, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Сергей Александров, заместитель исполнительного директора химического подразделения компании «Andritz» Харри Квинтус, заместитель исполнительного директора Кооперативного банка Суур-Саво («Suur-Savon Osuuspankki») Мерья Аувинен, исполнительный директор «Wetend Technologies Ltd» Йоуни Матула
После ланча завершающая часть саммита была посвящена вопросам велнесса (благополучия) и рабочей карьеры. Доклады представили председатель комиссии по вопросам социального обеспечения и здравоохранения, депутат парламента Юха Рехула, исполнительный директор компании «Mainio Vire Oу» Кристиина Хаутакангас, доверенное лицо Центральной организации профсоюзов служащих Финляндии STTK Ральф Сунд, исполнительный директор компании «Sonay Oy» Лиса Соунио, директор Больничного округа Центральной Финляндии Йоуко Исолаури, главный врач «Fennia», доктор медицинских наук доцент Тимо Лейно, страховая компания «Eläke-Fennia», председатель Профсоюза преподавателей (OAJ), доктор педагогических наук Олли Лууккайнен.
Завершился саммит вечерним оперным представлением в замке Олавинлинна.