ОТЧЕТ ПО ПОЕЗДКЕ В ФИНЛЯНДИЮ ДЕЛЕГАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРЫ РОССИИ» И «СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО БЮРО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» 19.10. – 20.10.2012

24.11.2015

 С 19 по 20 октября 2012 года состоялся визит делегации Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей в Финляндию, г.Оулу (Финляндия) для участия в праздновании Государственных Дней Предпринимателей. В состав делегации вошли: советник Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Т.Р.Бикбаев, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ, начальник юридического управления Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей Д. А. Петровичев и координатор международных проектов Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей Е.А.Сергеева.

19 октября делегация ОПОРЫ РОССИИ присутствовала на открытии общего отчетно-выборного собрания ФПФ в Экспоцентре «Оулухолл». Всего на мероприятии присутствовали почти 2 000 предпринимателей и гостей. На открытии съезда с приветственной речью к делегатам и участникам выступил Министр Обороны Финляндии Карл Хаглунд, в прошлом – предприниматель. Пожелав собранию успешной работы, спикер оценил прошедший год, дав краткий анализ экономической ситуации, в частности, отметив, что продолжительный кризис бросил новые вызовы бизнес сообществу. И в связи с этим сообщил, что долг нынешнего Правительства составляет 100 млрд.евро. 
— Выплачивать придется, как всегда, за счет повышения налогов. И за это нам всем еще предстоит ответить, и перед нашими детьми, в том числе, — посетовал К.Хаглунд.
Отмечая положительные тенденции в экономике, Министр заметил, что несмотря на трудности, отмечен рост инвестиций в развивающиеся предприятия малого и среднего бизнеса, наблюдается рост заработной платы, активно внедряются инновационные технологии.
Выступая с отчетным докладом, Председатель ФПФ Микко Симолинна поблагодарил собравшихся за выданный ему на два года вперед «мандат доверия». Дело в том, что в текущем году ежегодное собрание ограничилось чисто формальным голосованием за нового Председателя. Конкуренции у г.Симолинна не было. Далее Председатель ФПФ остановился на текущих задачах и основных проблемах организации, а именно, затронул темы смены поколений на предприятиях, участия предпринимателей в предстоящих муниципальных выборах, снижения рисков работодателей, защиты прав предпринимателей, коснулся проблем ужесточении налоговой политики, отметил общие положительные тенденции в работе ФПФ, в том числе, увеличение инвестиций в МСП, развитие глобальных контактов с ЕС.
 Развивая тезисы старения предпринимателей, М. Симолинна отметил, что настоящий момент в стране прим. 74 тыс. предпринимателей, перешагнувших за 55-летний рубеж. По статистике бюро национальных исследований 28 000 компаний должны быть проданы в Финляндии в течение ближайших десяти лет. Кроме того, через операцию смены владельцев должны пройти около 14 800 компаний, или около 1 500 компаний в год. В итоге из-за старения почти 20 000 компаний вообще выйдут из бизнеса. В связи с этим обучение молодых специалистов по месту работы становится все более актуальным. 
— В настоящий момент молодой специалист не может претендовать на определенные рабочие места в компаниях не только общественного сектора, но и в предпринимательской среде, — заявил Председатель ФПФ. Он призвал предпринимателей активнее нанимать молодых людей на работу. В большинстве своем финские предприятия по итогам последнего опроса весной не очень готовы принять молодых людей для обучения непосредственно на рабочих местах, полагая, что редкий молодой специалист заинтересован в практическом изучении профессии. Поэтому нужно создавать программы обучения, они получат поддержку Правительства. Далее М.Симолинна развил тему ужесточения налоговой политики и сообщил, что ФПФ обратилась с соответствующим письмом в Правительство, указав, что налог с доходов является завышенным для МСП, которые являются гарантированными создателями новых рабочих мест. За десять прошедших лет в результате деятельности МСП было создано 70 000 рабочих мест. И это следует учитывать в первую очередь.
Оценивая опыт соседей в успешном развитии малого и среднего бизнеса, М.Симолинна привел в пример подъем предпринимательства в Германии, Швеции и Эстонии. И если в первых двух государствах дела идут хорошо за счет длительного опыта и благоприятного предпринимательского климата ( постоянного снижения налогов, в том числе), то в Эстонии заниматься частным бизнесом становится привлекательным за счет относительной дешевизны сырья и рабочей силы. 
Перейдя к темам региональных отделений ФПФ, Микко Симолинна констатировал рост популярности членства в организации на местах в силу несомненных выгод и преимуществ, а также в связи с государственной поддержкой и поддержкой ФПФ индивидуальных программ развития регионов в свете специализации в разных отраслях экономики . 
— В некоторых регионах рост частного предпринимательства достигает 15 %, — отметил Председатель и призвал бизнес-сообщество активнее инвестировать в малый бизнес.
Далее г.Симолинна уделил внимание традиционным вопросам безопасности труда и улучшению практики заключений трудовых договоров, взяв эти вопросы на контроль со стороны ФПФ. В заключении Председатель ФПФ поблагодарил всех собравшихся за участие в ежегодном собрании и отдельно поприветствовал единственных иностранных гостей — делегацию ОПОРЫ РОССИИ, отметив существенный вклад в деле укрепления сотрудничества Санкт-Петербургского отделения организации и передав приветствия ее руководству. 
Затем слово взял исполнительный директор ФПФ Юсси Ярвентаус, который зачитал протокол собрания и открыл процедуры голосований.
В перерыве основного заседания делегация ОПОРЫ РОССИИ встретилась с руководителем отраслевого союза «Tervesuu asemat Ry” Яркко Вуориненом , который сообщил о том, что в настоящий момент занимается , в основном, продажей и маркетингом частных МСП ,специализирующихся в сферах здравоохранения и вэлнесса, одно из которых переезжает в СПб . Характеризуя затянувшийся процесс слияния общин, Я.Вуоринен посетовал на «тихий ход» чиновничьих процедур и заметил, что после грядущих муниципальных выборов Мэр г.Савонлинна Янне Лайне может столкнуться с большинством оппозиции в Правительстве региона. Беседуя по поводу текущих проектов региона Саво, Яркко Вуоринен отметил, что проект открытия нового пункта пересечения границы в Париккала неожиданно встретил сопротивление со стороны Министра Внутренних дел Финляндии. 
Приветственный вечер, посвященный Национальным Дням Предпринимателей начался в 19.00 в том же зале экспо-центра Оулу. Вечер проводился в стиле рок. Перед гостями, одетыми в костюмы рок-музыкантов, с зажигательными приветствиями выступили Микко Симолинна, Юсси Ярвентаус, зам.председателя ФПФ Йорма Кортесоя и мэр г. Оулу Матти Ваннанен. Затем состоялся концерт звезд финского рока, гостям было предложено угощение в буфетах выставочного комплекса и за шведскими столами. 
20 октября в программе празднования Государственных Дней Предпринимателей Финляндии проводились различные тематические семинары, на которых выступали успешные предприниматели, владельцы и исполнительные директоры процветающих фирм, экономисты и психологи. 
В 10.00 делегация ОПОРЫ РОССИИ в отеле Radisson Blu Hotel провела совещание с руководством ФПФ: Председателем Микко Симолинна, исполнительным директором ФПФ Юсси Ярвентаусом. В мероприятии также приняли участие с финской стороны Томас Палмгрен, руководитель международного отдела ФПФ и Паула Айкио-Таллгрен , член Правления ФПФ от Länsipohjan Yrittäjät Ry. Советник вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Тахир Бикбаев и исполнительный директор Санкт-Петербургского Отделения Дмитрий Петровичев осветили основные этапы сотрудничества ОПОРЫ РОССИИ и ФПФ, отметив традиционность наших совместных целей и задач, Дмитрий Петровичев заявил, в частности, что продолжается сотрудничество Санкт-Петербургского отделения ФПФ с администрацией города и предоставление новых площадок для расширения контактов с финскими МСП, подчеркнул заинтересованность Правительства Санкт-Петербурга и мэра С.Полтавченко в международном сотрудничестве, упомянул, что продолжается работа ОПОРЫ РОССИИ в заседаниях рабочей группы по МСП в рамках Российско-Финляндской межправкомиссии. Тахир Бикбаев предложил Томасу Палмгрену активнее участвовать в деятельности ФРБА и курировать работу Делового Совета Предпринимателей, создаваемого ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ГФС, в лице Эурофэктс Ою, подчеркнув тот факт, что сотрудничество ОПОРЫ РОССИИ с ГФС не стоит рассматривать в свете конкуренции с ФПФ. Микко Симолинна поблагодарил в свою очередь за приглашение ОПОРЫ РОССИИ принять участие в съезде по поводу 10-летнего юбилея организации в Москве. Но вынужден был с сожалением отказаться, в виду участия в Ассамблее МСП ЕС, проводимой на Кипре в указанные сроки. На съезд в Москву в итоге было решено делегировать заинтересованных представителей Правления ФПФ. Далее Микко Симолинна и Юсси Ярвентаус констатировали в ответном обращении, что международное сотрудничество всегда являлось одним из важных направлений, составляющих деятельности ФПФ. Особенно ценный опыт был накоплен в этой сфере с ОПОРОЙ РОССИИ и преемственность данных традиций всегда рассматривается руководством ФПФ как естественный пункт в дальнейшей международной деятельности. Также руководство ФПФ одобрило участие Томаса Палмгрена в работе Делового Совета Предпринимателей, обещав изучить ситуацию и уделить этому вопросу серьезное внимание. Прозвучало также предложение продолжить практику информационных семинаров Томаса Палмгрена о деятельности ФПФ для передачи опыта российским коллегам. Паула Айкио-Таллгрен, член Правления ФПФ от Länsipohjan Yrittäjät Ry пригласила членов российской делегации активнее участвовать в работе по региону Мурманска и Баренцева моря. 
 
В 13.00 в переговорном зале гостиницы состоялась встреча российской делегации с представителями комиссии ФПФ по международному сотрудничеству. С финской стороны в совещании приняли участие, в частности, Паула Айкио-Таллгрен, Йорма Кортесоя, председатель Rannukko-Pohjanmaan Yrittäjät Ry (Региональное отделение ФПФ Прибрежной Остроботнии) Сеппо Аутио, исполнительный директор регионального отделения ФПФ Пирканмаа Яри Йокилампи и менеджер Минна Силланпяя, Томас Палмгрен и др. На совещании в числе актуальных тем были затронуты вопросы развития сотрудничества в регионе Баренцева моря на уровне организации matchmaking-семинаров с представителями финских и российских МСП, усиление контактов Санкт-Петербургского отделения с региональными отделения ФПФ на территории всей Финляндии. В ряду частных вопросов прозвучали просьбы об установлении контактов с отделениями ОПОРЫ РОСИИ в Нижнем Новгороде и Мурманске. Члены ФПФ региона Остроботнии рассказали также о важнейших промышленных проектах на территории данного региона , упомянув строительство будущей АЭС, которое обеспечит населению 20 000 рабочих мест ( планируются инвестиции объемом в 5 млрд.евро) В заключении беседы было принято совместное решение о подготовке «десанта» российских предпринимателей с целью проведения совместных семинаров по поиску партнерства и участия в будущих Национальных Днях Предпринимателя Финляндии в г. Лаппенранта. 
 В 14.00 состоялся визит российской делегации в мэрию г.Оулу по приглашению мэра Матти Ваннанена, полученному накануне. Мэр лично провел экскурсию для гостей по основным залам старинного здания мэрии, построенного в 1887 г. и рассказал кратко об истории и экономике города и региона, отметив горнодобывающую промышленность хорошо развитую отрасль телекоммуникаций , высокий уровень образовательной сферы. В Университете Оулу имеются 6 факультетов со следующими основными направлениями обучения: биотехнологии, информационные технологии, проблемы северных регионов и защита окружающей среды. Сейчас в Университете учится около 16 тыс. студентов. Экономика региона стабильна, но нуждается в инвестициях, поэтому большие ожидания связаны со строительством будущей АЭС. Далее мэр отметил стремление к сотрудничеству региона с РФ и позитивно отнесся к идее возможного партнерства с российскими предпринимателями, заверив, что регион нуждается в инвестициях российских бизнесменов. В заключение российская делегация поблагодарила хозяев за радушный прием и пригласила обращаться в ОПОРУ РОССИИ по любым вопросам двухстороннего сотрудничества.