Встреча представителей Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ и Российско-Финского делового совета предпринимателей (РФДС) малого и среднего бизнеса при Группе финляндских советников в Санкт-Петербурге с губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С

Встреча представителей Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ и Российско-Финского делового совета предпринимателей (РФДС) малого и среднего бизнеса при Группе финляндских советников в Санкт-Петербурге с губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С

02.04.2014 г., в рамках визита делегации финских бизнесменов в г. Санкт-Петербург, состоялась встреча представителей Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ и Российско-Финского делового совета предпринимателей (РФДС) малого и среднего бизнеса при Группе финляндских советников в Санкт-Петербурге с губернатором г. Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С и представителями профильных комитетов Правительства СПб.

На встрече присутствовали: со стороны РФДС постоянный координатор группы финляндских советников генеральный директор компании «Эурофэктс» Андерс Блум; член правления ОПОРЫ РОССИИ Тахир Бикбаев; генеральный директор ЗАО «Петербург-Дорсервис» Игор Пичугов. Со стороны Правительства Санкт-Петербурга в совещании приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. Участвовали также Вице-президент Ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Лидия Прохорова, представитель компании «Эурофэктс» в Москве Александр Белов и координатор международных проектов Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей при ОПОРЕ РОССИИ Евгения Сергеева.
В начале встречи Тахир Бикбаев кратко доложил об основных итогах успешного сотрудничества собравшихся на встрече партнеров, которые выражаются в реализации конкретных бизнес-проектов, а именно в написании «Белой книги предпринимательства», в работе над созданием «Северо-Западного таможенного коридора для МСП» и основанием консорциума из российских и финляндских предприятий малого и среднего бизнеса, желающих принять участие в реконструкции трассы «Скандинавия» и улучшении ее инфраструктуры в рамках инвестирования в Северо-Западный регион РФ. Речь шла об участках Брусничное-Выборг-Санкт-Петербург. Министерство Транспорта РФ провело конкурс и проект уже начал реализоваться российской компанией. Со своей стороны ЗАО «Петербург-Дорсервис» в сотрудничестве с финской компанией –проектировщиком «Финмап Инфра», как участники Консорциума, подали свои предложения о реконструкции трассы с соблюдением всех международных норм и стандартов и в строгом соответствии с современными технологиями дорожного строительства. 
Далее Игорь Пичугов доложил губернатору о знаковых объектах, выполненных компанией за последние годы, в числе которых участие в строительстве КАД СПб, платной скоростной трассы между Санкт-Петербургом и Москвой, ряде олимпийских объектов в Сочи.
-Участие финнов в строительстве международной трассы от Санкт-Петербурга до государственной границы даст возможность повысить конкуренцию и позитивно повлияет на качество работ, учитывая обширный опыт наших соседей в дорожном строительстве и разработанные ими технологии,- заявил И.Пичугов. Далее он задал губернатору несколько вопросов, касательно применяемых в дорожных покрытиях нашего города материалов, предложив ряд износостойких камней в качестве альтернативных применяемым ныне.
Затем Тахир Бикбаев поблагодарил Комитет по развитию внешних связей СПб за поддержку, оказываемую предприятиям малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге, и поделился своим опытом, извлеченным из поездок по Республике Карелия с посещением 18 районов, где в последнее время значительно активизировался сектор МСП. «Хотелось бы этот опыт применить и в нашем городе»,- отметил докладчик. Далее он остановился на переменах в мировом логистическом секторе и стратегическом экономическом планировании, отметив оживление интереса к странам Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, в том числе, к Китаю и Турции.
Лидия Прохорова в своем выступлении внесла предложение о создании нового бизнес-инкубатора в приграничной полосе в рамках уже упомянутого проекта «Белая книга предпринимательства». Губернатор Г.Полтавченко внес ответное предложение о возможном подключении к процессу мэра г.Турку Алекси Ранделла на том основании, что Санкт-Петербург и Турку – города-побратимы. Кроме этого, Турку – город со множеством высших учебных заведений и известный в Скандинавии технологический центр, родина многих современных технологий.
Андерс Блум поблагодарил администрацию СПб за предоставленную возможность обсудить актуальные вопросы сотрудничества и напомнил о том, что Президент Финляндии Саули Ниинистё на встрече с ГФС 18.12.2013г. вдохновил собравшихся на приеме на более активное участие в финансировании, проектировании и строительстве дорог, в том числе, и на территории РФ. Во время визита Президента РФ В.В.Путина в Турку А.Блум лично передал ему письмо с совместными российско-финскими предложениями на этот счет, разработанными в сотрудничестве с ОПОРОЙ РОССИИ. Определенная договоренность по этим предложениям была достигнута и с Министром Транспорта РФ М.Соколовым.
-Если мы сумеем с г-ном Пичуговым решить этот вопрос в ближайшее время, то имеем шанс привлечь к нашим проектам международные средства, — поведал А.Блум и попросил в этом вопросе поддержки губернатора. Учитывая тот факт, что упомянутые трассы имеют федеральный статус, г-н Полтавченко заметил, все этапы оценки проектов проходят на конкурсной основе министерства, поэтому нужно активно и гибко работать с профильными министерствами. Кроме того, упомянутый проект не имеет непосредственного отношения к городу, находясь в федеральном подчинении, но шутливо обещал, что «поможем, где сможем».
В заключение совещания участники договорились о планировании совместной поездки с официальной делегацией в Крым. А.Блум на приглашение финнам примкнуть к составу делегации ответил, что «он уже там», учитывая интересы своего клиента-соотечественника, инвестировавшего в Крым 30 млн. евро 2 года назад.