ДНИ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ В ГОРОДЕ ТУРКУ, САММИТ БАЛТИЙСКОГО ФОРУМА РАЗВИТИЯ И ФОРУМ МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ «BRIDGE 2014»

ДНИ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ В ГОРОДЕ ТУРКУ, САММИТ БАЛТИЙСКОГО ФОРУМА РАЗВИТИЯ И ФОРУМ МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ «BRIDGE 2014»

С 3 по 4 июня 2014 года в городе Турку (Финляндия) состоялась масштабная встреча, посвящённая сотрудничеству в Балтийском регионе. На мероприятии затрагивались темы, связанные с развитием и благополучием Балтики. Лозунг, объединивший участников : «Развиваться — вместе!»

16й саммит Балтийского форума развития (BDF) дислоцировался  в Logomo, в культурно-выставочном центре города Турку. В этом году было принято решение  объединить его с ещё одним событием — 5м ежегодным форумом по вопросам Стратегии ЕС для региона Балтийского моря (EUSBSR). 
Основными организаторами мероприятия выступили BDF, Европейская комиссия, Министерство иностранных дел Финляндии и администрация города Турку. Саммит посетили более тысячи политиков и бизнесменов.
Организаторов и участников объединила общая цель — собрать крупнейших лидеров, представляющих разные направления деятельности. На встречах обсуждались следующие темы : развитие северной зоны, политика в отношении использования и сохранения морских ресурсов, здоровье биосферы, цифровая экономика — и, разумеется, конкурентоспособность  региона Балтики.
Все дни  работала интерактивная площадка для сотрудничества, где были представлены различные компании и организации Балтийского региона.
 
В рамках  программы саммита и форума  проводилось множество заседаний, в работе которых приняла участие делегация Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»  в лице  члена Президиума « ОПОРЫ РОССИИ», советника Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ»  Тахира Бикбаева,  члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», управляющего Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при "ОПОРЕ РОССИИ», заместителя руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей, члена Совета Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Петровичева  и  координатора международных проектов Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при  «ОПОРЕ  РОССИИ» Евгении Сергеевой.
 
В саммите приняли участие премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, министр по европейским делам и внешней торговли Александер Стубб,  председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори, министр экологии Финляндии Вилле Ниинисте, член Европейской Комиссии по региональной политике Йоханнес Хан и другие.  В рамках Дней Балтики также состоялся XII Форум неправительственных организаций Балтики ("Baltic Sea NGO Forum"), на котором выступила экс-президент Финляндии Тарья Халонен. Участники встреч обсудили перспективы развития международного сотрудничества в Балтийском регионе. 
Параллельно с  Днями Балтийского Моря  проводился  Форум молодых лидеров Санкт-Петербурга и Турку «Bridge»-2014 («Мост – 2014»). Цель  данного мероприятия  заключалась в создании непрерывного ежегодного  процесса проведения саммитов, которые позволят организовать  встречи и объединить  молодых лидеров бизнеса Санкт-Петербурга и Турку друг с другом, чтобы создать новые возможности для достижения  успеха в обоих городах в будущем.
 Турку  и в Санкт-Петербург хотят иметь  более полное представление о бизнес-активных группах молодых предпринимателей в обоих городах. 
Санкт‐Петербург и Турку являются городами—‐побратимами  уже 60 лет. Город Турку желает обеспечить преемственность тесного сотрудничества между городами в будущем . В настоящее время между Турку и  Санкт‐Петербургом уже установлены многочисленные партнерские связи. В будущем оба города хотят расширить сотрудничество между активными молодыми лидерами в бизнесе, политике и культуре.
 
В работе данного мероприятия  от Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»  участвовал  Дмитрий Петровичев. Он  выступил   перед участниками  с презентацией деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» и принял  участие в некоторых других мероприятиях программы . Следует отметить в числе организаторов форума  Центр развития региона Турку, Союз работодателей Финляндии, администрации Санкт-Петербурга  Турку, и др. организации, в числе которых «ОПОРА РОССИИ».  Молодые финские  предприниматели – участники форума отметили в числе прочего, что деятельность ОПОРЫ РОССИИ знакома им  по ранее проводимым мероприятиям и  вызывает у них  постоянный интерес.
 
Мероприятия, запланированные в Турку, дали участникам  уникальную возможность продемонстрировать свои знания и опыт людям, отвечающим за принятие решений по региону Балтийского моря в своих странах и за рубежом, и начать обсуждение первых реальных проектов сотрудничества.