«По Сайме в Петербург – Мировой туризм» 20.02.2014
27.11.2015
20.02.2014 в Санкт-Петербурге состоялась международная встреча и гала-прием, темой которых стало развитие российско-финского туризма. Встреча «По Сайме в Петербург – Мировой туризм» прошла по инициативе Администрации финских городов Иматра и Савонлинна, при поддержке Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. В мероприятии приняло участие СПб отделение ОПОРЫ РОССИИ в лице Тахира Бикбаева – советника Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, Дмитрия Петровичева – члена Президиума "ОПОРЫ РОССИИ", управляющего Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при "ОПОРЕ РОССИИ", Евгении Сергеевой — координатора международных проектов «Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ».
У СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ с регионом Южное Саво и администрацией г.Савонлинна давно установились прочные бизнес-контакты, которые проявляются в совместной работе. Для этого был заключен долговременный договор о сотрудничестве с союзом муниципалитетов Южного Саво. Основной темой семинара на этот раз стала разработка концепции взаимодействия мегаполиса Санкт-Петербург и Сайменского региона. На семинаре так же были представлены мировые туристические тренды.
Председатели семинара Аки Кескинен и Яркко Вуоринен подчеркнули актуальность сотрудничества России и Финляндии на рынке мирового туризма. Мэры г. Иматра и г. Савонлинна Пертти Линтунен и Янне Лайне объявили темой дня проект « МЕГОЕGO» (megopol & ecology): «Сайма — самая крупная озёрная система Финляндии, образованная совокупностью водоёмов. Это уникальный природный комплекс. В генеральном плане по развитию региона мы выделили 250 млн. евро на инвестиции в туризм».
Далее были подробно обсуждены вопросы приграничного сотрудничества, имеющие большую актуальность в развитии туризма. Так, представитель пограничных органов Финляндии, майор Юхи Кивеля отметил: «На шенгенской границе вводится Smart Borders и Visa Information System — системы упрощенного паспортного контроля при въезде-выезде в Шенген. Система Visa Information System позволит снимать отпечатки пальцев у туристов, пересекающих границу, и отказаться от печати в паспорте. Постепенно от этой технологии будут отказываться на всей территории ЕС». Учитывая тот факт, что пропускные пункты в Торфяновке, Брусничном и Светогорске ежегодно пересекает 10 млн человек, эти нововведения более чем актуальны.
Михаил Смолкин, руководитель Северо-Западного территориального Управления Росграницы рассказал о развитии инфраструктуры пограничных пунктов пропуска. Концепция заключается в создании комфортабельных условий пересечения границы и обеспечении национальной безопасности. Далее докладчик коснулся «пилотных» проектов с финскими коллегами по сокращению таможенных формальностей, вызывающих недовольство как туристов, так и грузоперевозчиков.
Представитель Университета Восточной Финляндии, профессор Антти Хонканен, специалист в отрасли мирового туризма, отметил, что турфирмам из Юго-Восточной Финляндии стоит давно объединить свои силы с петербуржскими коллегами. Клиентам нужно предложить новый продукт, который мог бы сочетать традиционный природный компонент Финляндии и учесть потребности мегаполиса — прославленной северной «культурной столицы» России. По его мнению, продукт подошел бы туристам из Китая, Бразилии, которые не прочь, отдохнув на природе, насладиться памятниками архитектуры и живописи в Санкт-Петербурге. Приток «неопытных» туристов из этих стран растет ежегодно и направлен в Центральную Европу, но набирают популярность турпакеты «Финляндия-Санкт-Петербург».
Сотрудник компании « Савонлинна Трэвел», специалист по развитию туризма г. Савонлинна Яна Консти, директор тренингового центра в области международного туризма, Ольга Казанцева отметили гуманитарное значение Санкт-Петербурга, как залог его привлекательности для мировой цивилизации, подчеркнув уникальность города в туристическом аспекте.
Во время мероприятия были обсуждены дальнейшие перспективы реализации российско-финского сотрудничества в области туризма через конкретные бизнес-проекты.