VIII Петербургский партнериат малого и среднего бизнеса обсудил бизнес-возможности для финских предпринимателей

27.11.2015

12-14.03.2014 в Санкт-Петербурге состоялся VIII Петербургский партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья». Мероприятие провел Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга совместно с Петербургской технической ярмаркой. В работе партнериата приняли участие руководители российских и зарубежных ВУЗов, руководители и представители промышленных предприятий и организаций Санкт-Петербурга, а также регионов России и зарубежья, осуществляющие свою деятельность в машиностроении, автомобилестроении, двигателестроении, электронике, приборостроении, металлургии и нанотехнологиях. Одним из ярких событий партнериата явился семинар на тему «Бизнес-возможности для финских предпринимателей в Санкт-Петербурге», в работе которого приняла участие делегация СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ в лице Тахира Бикбаева – члена Правления ОПОРЫ РОССИИ и Евгении Сергеевой — координатора международных проектов Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ».

Семинар был посвящен развитию и поддержке бизнеса в Санкт-Петербурге со стороны власти, в том числе через обеспечение предпринимателей инфраструктурой и помещениями. На мероприятии шла речь и о таких актуальных для бизнеса вопросах, как новая система госзаказа, возможности для участия иностранных компаний в тендерах, проводимых в Санкт-Петербурге. Соорганизатором семинара выступила Группа Финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга во главе с постоянным куратором Андерсом Блумом, партнером «ОПОРЫ РОССИИ». Модератором семинара выступил Сергей Баланёв, генеральный директор Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса и Северо-Западного Центра поддержки малого и среднего бизнеса.  

Томас Палмгрен, начальник отдела по международным делам Федерации Предпринимателей Финляндии Suomen Yrittäjät, в своем выступлении подробно рассказал участникам семинара о проекте «Белая книга предпринимательства» (Как содействовать развитию малого и среднего бизнеса в России и Финляндии). Соавтором проекта выступило СПб отделение ОПОРЫ РОССИИ. В 2013 г. по инициативе рабочей группы по малому и среднему бизнесу Группы финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга (ГФС) при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитета по внешним связям была начата работа по составлению этого важнейшего неформального документа. В ней приняли участие предприниматели, члены «Деловой России», Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Федерация предпринимателей Финляндии, Совет по малому и среднему бизнесу Конфедерации промышленности Финляндии, Центральная торговая палата Финляндии и Центр развития региона Турку. Цель «Белой книги предпринимательства» — конкретные предложения по поддержке малого бизнеса, развитие инвестиционного климата в регионе, снижение административных барьеров, упрощение таможенных процедур и пограничного контроля, разработка программ обучения.
Сергей Николаев, исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга — начальника Управления международного сотрудничества, отметил, что,  несмотря на тот факт, что товарооборот между Россией и Финляндией по сравнению с прошлыми годами   снизился на 30 %, Финляндия входит в первую тройку стран по торговле с Санкт-Петербургом. Финский бизнес присутствовал в нашем городе даже в самые трудные кризисные времена, и этот пример всегда вдохновлял других иностранных коммерсантов. 
Тимо Пармасуо, заместитель председателя Совета предпринимателей СМБ, председатель правления Meconet Oy, рассказал о работе Российско-Финляндского Делового Совета (РФДС), в который входит 9 финских компаний, о миссии и задачах, целях и истории создания Совета, основных проектах, в числе которых «Белая книга предпринимательства».
Представители Правительства подробно остановились на примерах удачного ведения бизнеса на рынке Санкт-Петербурга.               Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, помянул деятельность таких компаний, как «Kesko» и « Prisma», безупречность работы которых многократно подтверждена жителями нашего города, о чем свидетельствует и внедряемая у нас программа «Марка качества».
Далее Максим Похил, начальник юридического отдела Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга, в своем выступлении рассказал  о системе государственных заказов.  Закон призван обеспечить открытость и прозрачность в сфере закупок, повысить профессионализм заказчиков, стимулировать введение инноваций, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Андрей Иванов, начальник отдела по работе с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге, остановился в своем докладе на одном из механизмов поддержки российских и финских МСП: «Мы управляем 17 особыми экономическими зонами в России. В Санкт-Петербурге находится инновационная зона. Она еще называется «технико-внедренческой». В нее мы уже приняли 340 различных компаний-инвесторов, самой известной из которых является щвейцарский фармакологический «Novartis». В Санкт-Петербургской ОЭЗ имеются 4 кластера: IT- технологии, энергоэффективность, медтехника и фармакология. 32 компании из Санкт-Петербурга уже вложили 4,5 млрд рублей в одну из зон. Основное требование к вхождению в ОЭЗ: компания должна быть не просто производственной, но и заниматься научно-исследовательской работой. Каждая зона – свободная таможенная зона: нет НДС  и нет пошлин на оборудование (лишь частично – на комплектующие)».
Встреча завершилась деловым партнериатом, где стороны обсудили возможные бизнес-контакты.