Ознакомительный визит представителей Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ в офис компании «Eurofacts Oy» ( г.Хельсинки) и на предприятие «Меконет Ою» ( г.Вантаа)

Ознакомительный визит представителей Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ в офис компании «Eurofacts Oy» ( г.Хельсинки) и на предприятие «Меконет Ою» ( г.Вантаа)

27.08.-28.08.2012 состоялся ознакомительный визит представителей Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ в составе  советника вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Д.Н.Иванова Тахира Бикбаева, заместителя руководителя Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрия Петровичева и координатора международных проектов «Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей» ОПОРЫ РОССИИ Евгении Сергеевой в офис компании «Eurofacts Oy» (г. Хельсинки) и на производственное предприятие «Meconet Oy» (г. Вантаа).

Вечером 27 августа 2012 года представители ОПОРЫ РОССИИ встретились в ресто-ране «Лаппи» (Хельсинки, Аннанкату 22) с  руководителем по международным вопросом  Федерации Предпринимателей Финляндии Томасом Палмгреном и Председателем правле-ния Hit Click Oy Юхой Лоухивуори для обсуждения текущих планов сотрудничества с ФПФ и развития деловых контактов с предпринимателями Хельсинки. В ходе обсуждения был затронут ряд вопросов, таких как: итоги Саймаа-Саммита-2012, ввод Томаса Палмгрена в Российско-Финский Совет Предпринимателей при поддержке ГФС и ОПОРЫ РОССИИ, участие финской стороны и представителей ФПФ в будущих торжествах и пленарных заседаниях, посвященных 10-летию ОПОРЫ РОССИИ и т.д. 
28.08.2012 года в первой половине дня состоялось многопрофильное совещание в офисе «Eurofacts Oy» по адресу: Мусеокату 8А 3, Хельсинки. Гостей встречали генеральный директор Андерс Блум, старший консультант Урхо Блум, старший советник Пекка Такала, генеральный директор ООО «Еврофакты» Яна Ткаченко, консультант Симо Хииламо, консультант Тарик Хуссейн, и другие сотрудники. В начале встречи А.Блум провел подробную презентацию деятельности компании, отразив основные исторические вехи создания и развития, цели, задачи и принципы деятельности, сферы влияния, клиентский сектор и достижения фирмы. 
Компания «Eurofacts Oy» — одна из ведущих, уважаемых и признанных компаний Финляндии, работающих в сфере общественных связей, основана в 1989 году. Компания находится в частной собственности и в настоящий момент входит в состав «Fleishman Hillard», которая предоставляет услуги по всему миру. Офисы фирмы находятся в Хельсинки и Санкт-Петербурге, имеется представитель в Москве. Компания накопила значительный опыт работы в Финляндии, России и странах Балтии. Специалисты компании (10 человек) имеют поддержку широкой сети консультантов и экспертов из других стран.  «Eurofacts Oy» известна своей широкой сетью экспертов, неотъемлемой частью которой яв-ляются клиенты компании. Основными принципами деятельности компании являются: надежность, ориентация на потребности клиентов и высокие стандарты бизнес-этики. «Eurofacts Oy» представляет своим клиентам широкий спектр услуг, таких как: мониторинг в области бизнеса и политики, анализ ситуации, систему раннего оповещения, стра-тегическое консультирование, управление рисками, консультирование по политическим вопросам, организацию связей с общественностью, стратегическое планирование, лоббирование, доступ к услугам, сетям и создание альянсов, управление проектами и событиями. Своим успехам компания во многом обязана высокому мастерству и профессионализму своих специалистов, которые основываются на знании русского языка и культуры, глубокий опыт в выстраивании различных моделей связей, альянсов и развитии контактов, изучении политических и экономических процессов, непрерывной связи с высшим политическим и экономическим руководством страны, общественностью и сотрудничестве с масс-медиа.
Представительство малых и средних предприятий  при Группе финляндских со-ветников
В 29.09.2011 на торжественном заседании, посвященном 15-летию Группы фин-ляндских советников, было сформировано Представительство, состоящее из предприятий малого и среднего бизнеса. 
Представительство МСП является частным проектом владельцев бизнеса, который будет осуществляться в сотрудничестве с Администрацией Санкт-Петербурга и различными организациями, осуществляющими поддержку малого и среднего бизнеса. «Eurofacts Oy» является координатором проекта в Финляндии. Важнейшая задача Представительства – улучшение условий работы финских предприятий в России, особенно в экономическом ре-гионе Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ. Представительство также могло бы открыть путь российским компаниям на рынок Финляндии и Европейского союза. 30 мая 2012 года был подписан договор о сотрудничестве с «ОПОРОЙ РОССИИ». 
Далее, поблагодарив докладчика за  интересное выступление, российская и финская стороны перешли к обсуждению и утверждению протокола предыдущего совещания, прове-денного 04.07.2012 года в Санкт-Петербургском офисе компании «Еврофакты» ООО. В ходе обсуждения были намечены сроки поездки финской делегации в Калининград ( ориентиро-вочно октябрь 2012 года по согласованию с финской стороной), обсуждены предварительные кандидаты в Российско-Финский Совет Предпринимателей с российской стороны, рассмотрены варианты участия российских представителей в семинарах и выставках, проводимых в Финляндии до конца 2012 года, продуман план действий на 2012 год и подведены итоги предыдущего сотрудничества. 
А.Блум сообщил о новых направлениях в развитии Морского кластера в Финляндии и о сотрудничестве с «Объединенной судостроительной корпорацией» («ОСК»). Он отме-тил, что финские МСП заинтересованы в проектах, связанных со строительством Ново-Адмиралтейской верфи и технопарка в Кронштадте, вместе с российскими МСП. На данный момент у «Eurofacts Oy» достигнуто соглашение с двумя финскими предприятиями морской отрасли о сотрудничестве. Проблема состоит в поиске подходящих российских партнеров.
Стороны обсудили «Положение о принципах сотрудничества «ОПОРЫ РОССИИ», «Eurofacts Oy» и предприятий, представители которых входят в Совет предпринимателей. Т.Бикбаев сообщил, что со стороны «ОПОРЫ РОССИИ» сопредседателем Совета предпри-нимателей будет Д.Н.Иванов. Стороны договорились о том, что проект, представленный «ОПОРЫ РОССИИ», будет рассмотрен и откорректирован «Eurofacts Oy» и на следующей неделе направлен «ОПОРЕ РОССИИ» для утверждения. 
Во второй половине дня после ланча в ресторане Ласипалатси сотрудники «Eurofacts Oy» и члены российской делегации отправились с ознакомительным визитом на производ-ство предприятия «Meconet Oy» в г.Вантаа, где для гостей была устроена экскурсия по заводу с посещением производственных цехов и осмотром оборудования, которую лично провел генеральный директор и совладелец компании Тимо Пармасуо, председатель Рос-сийско-Финского Совета Предпринимателей с финской стороны.
«Meconet Oy»  — ведущий изготовитель высококачественных пружин, штампованных изделий и продукции методом глубокой вытяжки металла. Производственная продукция — это точные, высококачественные металлические компоненты и товары, требующие сборки. Помимо своего производства пружин, «Meconet Oy»  является официальным представите-лем компании Bordignon — производителя высококачественных инструментальных пружин на территории РФ. Продукция есть в наличии в Санкт-Петербурге (имеется склад и отдел продаж).
Изготовление и сборка пружинной продукции и металлопродукции, полученной ме-тодом штамповки и глубокой вытяжки, осуществляется на четырех специализированных предприятиях, три из которых находятся в Финляндии ( в гг. Вантаа, Яанекоски и Пихтупу-дас) и один в Таллине ( Эстония). 
Пружины от «Meconet Oy»  точно изготавливаются по чертежам заказчика с 1941 го-да. Сделанные на заказ, пружины широко используются в электротехнической, электронной, строительной, транспортной и медицинской промышленности. Пружинное производство способно изготовить как одиночные образцы, так и массовое производство в десятки милли-онов штук. Материалы изготавливаемых пружин разнообразны. Компания изготавливает кислостойкие, титановые, нержавеющие, а также пружины из специальных сплавов Inconel, Nimonic различного диаметра. Поверхность может быть окрашена или покрыта цинком, ни-келем или хромом. Дробеструйная обработка позволяет увеличить сопротивление усталости для циклически нагруженных пружин.
Методом глубокой вытяжки специалисты способны изготовить герметичные корпуса без единой сварки. 
Затем в конференц-зале гостям продемонстрировали видеопрезентацию, в которой были отражены как основные исторические моменты развития производств, так и приведен ряд статистических показателей и достижений предприятия,  в т.ч. штат в 150 сотрудников и годовой оборот порядка 32 млн.евро. Отдельно был отмечен тот факт, что компания планирует открытие производства в Санкт-Петербурге в будущем и ищет партнера для  создания совместного предприятия или предоставления в аренду производственных помещений. Возможны и другие варианты сотрудничества. Т.Пармасуо отметил, что, с точки зрения Группы малого и среднего бизнеса, главная задача – найти российские компании, с которыми возможно будет наладить более тесное непосредственное взаимодействие, а также обмен опытом и полезной бизнес информацией. «Meconet Oy»  прежде всего заинтересован в контактах с российскими производственными компаниями.
Д.Петровичев сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» внимательно рассматривает каждую компанию, которая могла бы войти в Совет предпринимателей. Сейчас, например, обсужда-ются компании, работающие в сфере строительства и инженерной инфраструктуры. Некото-рые потенциально интересные партнеры работают, в том числе, в Центральном федеральном округе.
Т.Бикбаев отметил, что после периода летних отпусков «ОПОРА РОССИИ» рассмот-рит российские МСП, которые могут войти в Совет предпринимателей, и представит их на утверждение в Совет директоров «ОПОРЫ РОССИИ» в октябре этого года.
В конце встречи состоялось подписание утвержденного в ходе заседания протокола предыдущего совещания от 04.07.2012 г. и обсуждены планы по сотрудничеству на ближайшее будущее.