Визит делегации Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ в г. Хельсинки 16.01.–18.01.2012

30.11.2015

16 — 18 января 2012 г. делегация Санкт-Петербургского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ посетила с деловым визитом г. Хельсинки (Финляндия) с целью ознакомления с системой организации ЖКХ Финляндии и участия в традиционном предпринимательском семинаре » Россия сегодня». Семинар, проходивший в здании Главпочтамта Финляндии по адресу: пл.Маннергейма 1В, был организован Федерацией предпринимателей Финляндии, в лице руководителя  международного отдела Томаса Палмгрена и Пентти Рантала, председателя регионального отделения Хельсинки Федерации предпринимателей Финляндии. Санкт-Петербургское отделение ОПОРЫ РОССИИ выступило соорганизатором семинара.

В составе российской делегации в мероприятиях принимали участие: Бикбаев Т. Р., советник  Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Иванова Д.Н., Мельников А.С., заместитель исполнительного директора и Сергеева Е.А., координатор международных проектов Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ.
17 января 2012 г. делегация ОПОРЫ РОССИИ посетила офис Ассоциации управления недвижимостью (Isännöintiliitto) по адресу: Хельсинки, Рунеберинкату, 5, и встретилась с исполнительным директором  Ассоциации Теро Хейккиля (Tero Heikkilä). В ходе беседы, была получена актуальная информация об организации работы финских коммунальных служб и компаний, управляющих недвижимостью Финляндии (аналог управляющих компаний).
 
Во второй половине дня делегация ОПОРЫ РОССИИ встретились с председателем правления Arabian Palvelu Oy Хансом Оманом (Hans Ahman). Arabian Palvelu Oy  — компания,  предоставляющая услуги по содержанию недвижимости и председатель правления провел автомобильную экскурсию по новому жилому кварталу, услуги по обслуживанию которого и оказывает возглавляемая им фирма.
Делегация ОПОРЫ посетила дом также , предназначенный для проживания  людей с ограниченным зрением и оборудованный всей необходимой для этого современной техникой и инфраструктурой. 
Поблагодарив Ханса Омана за  интересную  и полезную экскурсию, представители СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ вручили ему памятные сувениры.
Вечером 17 января в ресторане «Лаппи» состоялась встреча делегации ОПОРЫ с членами международной комиссии ФПФ, в ходе которой были обсуждены вопросы будущего семинара.
 
18 января 2012 года семинар «Россия сегодня» собрал многочисленную  аудиторию слушателей, состоящую, в основном, из финских предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве с российскими бизнесменами или экспорте своей продукции в РФ.
Мероприятие открылось выступлением на тему «Как найти партнеров в России» . Мика Лахикайнен, руководитель ФРБА ( представитель ОПОРЫ РОССИИ в Финляндии) своей речью определил направленность семинара и обозначил злободневные проблемы, с которыми  сталкиваются  финские бизнесмены, желающие расширить свой бизнес в сторону восточных границ.
Свой доклад  глава ФРБА  начал с краткой презентации деятельности Финско-Российской Бизнес-ассоциации и ОПОРЫ РОССИИ. Далее М. Лахикайнен перешел к примерам из своего профессионального опыта и заявил, что добиться успешного ведения торговли с Россией   возможно, усвоив  «правила игры», т.е. руководствуясь элементарными мерами безопасности, такими, например, как заключение четких агентских соглашений, с оплатой услуг агента в 1 — 5 % от сделки. Необходимы углубленные маркетинговые исследования, оправдывает себя также и основание представительства в РФ, когда клиент будет покупать товар уже растаможенным с оплатой доставки грузов до назначения.(   при этом склад может находиться  на территории Финляндии,  таможенные пошлины не будут зависеть от  сертификации товара,  что  может вызывать проблемы в идентификации  груза под ту или иную статью в таможенных спецификациях).
Далее господин Лахикайнен предложил в качестве одного из способов маркетинга и рекламы  своей продукции работу через Интернет, сославшись на популярные в России поисковые системы Yandex и Rambler (а также адреса типа www.allskidki.ru ). Вступление РФ в ВТО, по мнению Лахикайнена, должно заметно упростить таможенные процедуры, вызывающие серьезные нарекания у финнов. Безопасность ведения бизнеса должна быть делом профессионалов, и собирать информацию (по возможным партнерам и клиентам) лучше из проверенных источников, таких как ОПОРА РОССИИ. В заключении выступающий призвал аудиторию  широко пользоваться услугами  ФРБА и ОПОРЫ РОССИИ.
Затем с докладом на тему «Практика заключения договоров в России» выступил адвокат Матти Хонканен (Адвокатское бюро Teperi & Co Oy). Он провел часть детства в СССР , успешно работал в РФ, защитил диссертацию и написал книгу «Добейся успеха в России», которая была предложена участникам семинара в качестве раздаточных материалов. Данное пособие представляет собой ряд статей, раскрывающих специфику российского рынка, особенности культуры и менталитета россиян, в ней выложены образцы различных договоров, приведены ссылки на российское законодательство и расшифрованы некоторые термины и понятия, с которыми неизбежно сталкиваются зарубежные коммерсанты и предприниматели,  испытывая затруднения в их толковании. Большое место отводится разделу бухгалтерии и аудита. Среди интересных авторских наблюдений следует отметить   освещение  общероссийских ценностей, место религии и Русской православной церкви в сознании граждан РФ, отношение к чиновникам, клиентские и партнерские связи в плане  отношений к различного рода обязательствам. Выступающий  отдельно остановился на таких аспектах, как арбитражные суды, дистрибьюторские и агентские соглашения, подчеркнув необходимость нотариального заверения в иностранном документообороте,  посетовал на зависимость российских судей от председателей судейской коллегии и рост коррупции. В связи с этим М. Хонканен предложил особое внимание обратить на важность квалифицированного переводчика ( В РФ 6 % владеют английским языком) или рассчитывать на собственные знания языка. Советы касались также обязательных консультаций с юристами, как с российскими, так и финскими, так как по мнению докладчика  российские юристы больше озабочены формой, а не содержанием документа.
Выступление Пирьо Карху , исполнительного директора Konsu Oy,  на тему «Опыт работы в России, почему одни преуспевают, другие терпят неудачу» также было основано на личном  опыте успешного участника российского рынка консультационных, юридических и  аудиторских услуг, утвердившегося в своей отрасли еще в 90-ых годах. Карху – основатель и руководитель международной консалтинговой компании «Консу Груп». Компания работает в России с 1993 года. Она помогла закрепиться на российском рынке более чем 600 финским компаниям.
В 2011 году г-же Пирьо Карху была присуждена награда Государственной Думой РФ как «лучшему иностранному руководителю в России».
«В России важно иметь хороших консультантов по налогам. Мы работаем здесь уже 19 лет, а в будущем году исполнится 17 лет с тех пор, как мы начали работать в Москве. Наша основная концепция заключается в том, что мы решаем проблемы наших клиентов: они могут полностью сосредоточиться на своей работе, а мы берем на себя все юридические проблемы и взаимодействие с государственными органами и консультируем клиентов, помогаем им добиться большего успеха. Я считаю, что Konsu — пример удачной работы зарубежной компании в России, хотя этого было сложно добиться, было нелегко обучить команду и дать ей достаточный стимул. Наш девиз — «В Россию с любовью». Россия, как стартовая площадка для бизнеса, гораздо сложнее и многоплановее Финляндии, — считает госпожа П. Карху. Исходя из собственного опыта ведения работы в России, основным принципом мироустройства  по-русски она назвала «Пусть ничего не работает, но все как-то образуется». П. Карху остановилась на конкретном случае длительной тяжбы некой  финско-российской фирмы с акционерным капиталом 60% и 40 % соответственно, при этом долевая часть финнов не была зарегистрированы в финансовых институтах и налоговых службах, что привело к длительной борьбе за смещение российского генерального директора. Поэтому так важно изучать законодательство и вести безукоризненный документооборот, а управляющих сотрудников лучше привлекать из Финляндии.
Что касается стартового капитала для регистрации своего дела в РФ, то, по мнению Пирьо, он составит от 20 до 30 тысяч евро. Достаточное время нужно уделять культуре ведения бизнеса и грамотному руководству, для этого П.Карху дала несколько полезных советов, а именно:  ставь четкие цели и старайся их достичь, принимай активное участие в бизнесе, общайся как можно более позитивно, не пытайся играть, будь собой, обзаведись хорошими коллегами, друзьями, создавай благоприятный рабочий климат в коллективе, заботься о своевременных вознаграждениях сотрудников, которые этого достойны и т.д.
Далее последовал  доклад  на тему «Взгляд из России на торговлю  с Финляндией» , который представила Наталья Кузнецова, помощник торгпреда РФ в Финляндии. Выступление было насыщено  цифрами и диаграммами, отражающими долевое  участие РФ в торговле с Финляндией , рост и падение товарооборота в разные периоды времени , в том числе экономический кризис 2008 г. и время, последующее за ним, отношение ВВП к различным  экономическим параметрам и т.д. Было отмечено, что ведущими категориями товаров в финском экспорте в Россию являются бумага, картон, различного рода оборудование, продукция  пищевой и химической  промышленности, различные виды топлива. «Кризис четко указал нам на необходимость модернизации производства»,- констатировала  Н.Кузнецова. Приоритетными направлениями в этом являются  в том числе, медицинское оборудование и альтернативные источники энергии, ядерные технологии, космическая техника, телекоммуникации и IT-технологии.
Значительную часть своего доклада Н. Кузнецова посвятила принятой 14 марта 2011 г. Декларации о сотрудничестве в вопросах модернизации между РФ и Республикой Финляндии ( Declaration about partnership for modernization between RF and Finland Republic)
Далее Н. Кузнецова подробно рассказала о налоговых преференциях для инвесторов, приведя  такие примеры, как лицензионное строительство арктических судов на российских судоверфях,  рассказала о форуме EURORUSSIA, отметила успехи проектов в рамках приграничного сотрудничества и обещала помощь Торгпредства РФ при обращении за консультацией или при сборе информации.
Затем слово предоставили Александру Мельникову , заместителю исполнительного директора  Санкт-Петербургского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ,  который  рассказал о деятельности ОПОРЫ РОССИИ и Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей и предоставляемых ими услугах финским инвесторам и предпринимателям, стремящимся выйти на российский рынок. В числе основных задач ОПОРЫ, докладчик перечислил такие как : защиту прав и интересов предпринимателей, создание благоприятного бизнес-климата в регионах, содействие обеспечению доступа малого и среднего бизнеса к имущественным и финансовым ресурсам, стимулирование развития предпринимательской активности и многое другое. А. Мельников подчеркнул, что ОПОРА РОССИИ активно выступает за сокращение избыточных административных барьеров, упорядочение проверок государственными контролирующими органами, выход предпринимательского сообщества и представителей органов власти всех уровней и ветвей «из тени», снижение налогового бремени, упрощение процедур отчетности. Говоря о международной  деятельности  организации   докладчик  заявил , что один из приоритетов ОПОРЫ РОССИИ – международные проекты, связанные с поиском и налаживанием сотрудничества между малыми предприятиями России и зарубежных стран. Открыты представительства ОПОРЫ РОССИИ в Азии в г. Шанхай и ОПОРА ЕВРОПЫ со штаб-квартирой в г. Цюрихе. Также действуют представительства в Финляндии (Финско-российская бизнес-ассоциация), Австрии (Австрийско-российская бизнес-ассоциация) и Германии (Германо-российская бизнес-ассоциация).Основной задачей в сфере международного сотрудничества СПб отделения ОПОРЫ РОССИИ является поддержание и развитие сотрудничества с международными бизнес — ассоциациями. Ввиду географической близости традиционно развиваются контакты с представителями финского предпринимательского сообщества. Начиная с 2007 года ОПОРА РОССИИ и Северо-Западное Бюро по защите прав предпринимателей под руководством Д. Н. Иванова ведет активную работу по налаживанию контактов с Федерацией предпринимателей Финляндии (далее – ФПФ). В 2008 году заключено соглашение о сотрудничестве между ОПОРОЙ РОССИИ и ФПФ для сближения и взаимовыгодного сотрудничества малых и средних предпринимателей двух стран. Совместными усилиями сторон проведено более 40 мероприятий. Северо-Западным Бюро были организованы деловые визиты и бизнес-встречи в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Калининграде. Только в 2011 году было проведено более 10 встреч на самом высоком уровне: участие в заседании рабочей группы по МСП Межправительственной Российско-Финляндской комиссии (февраль); Европейско-российский Инновационный форум в г. Лаппеенранта (май); ежегодный Саймаа-Саммит «Россия сегодня» (август); деловые встречи в рамках программы приграничного сотрудничества с ФПФ с представителями периодического издания ФПФ «Известия предпринимателя» (Yrittäjän Sanomat), а также визит делегации ELY-Keskus (Центров Деловой жизни — ЦДЖ) из Южного Саво и Лапландии (август); визит делегации председателей региональных отделений и руководства Федерации Предпринимателей Финляндии в Санкт-Петербург (сентябрь). В октябре 2011 г. ОПОРА РОССИИ подписала соглашение о сотрудничестве с Европейской Ассоциацией ремесленных, малых и средних предприятий (UEAPME). Инициатором сотрудничества двух организаций выступила Федерация Предпринимателей Финляндии. Контакты, осуществляемые при поддержке Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ в Северо-Западном регионе (с перспективой дальнейшего расширения на всю территорию РФ) и ФПФ на территории Финляндии, уже сегодня реально сближают бизнесменов двух стран. На регулярной основе, при сотрудничестве с муниципальными властями и предпринимательскими организациями проводятся бизнес-семинары для российских и финских предпринимателей с целью очертить спектр услуг и направления потенциального партнерства с российскими предпринимателями. СПб отделение ОПОРЫ РОССИИ обладает достаточным кадровым, деловым и представительским ресурсами, чтобы способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества финских и российских предпринимателей и готово стать стратегическим партнером и базовой негосударственной структурой в вопросах развития отношений российского и финского малого и среднего бизнеса. Далее господин Мельников призвал всех участников семинара к активному сотрудничеству с ОПОРОЙ РОССИИ и ФРБА для своевременного информирования об актуальных изменениях в законодательстве, о коммерческих предложениях, о возможностях кредитования и инвестирования. ОПОРА РОССИИ также может предоставить помощь в поиске партнеров, бизнес-контактов, проведении семинаров, конференций, мероприятий по обмену опытом, а также в виде консультаций по правовым вопросам, защиту прав в органах законодательной и исполнительной власти. Аудитории были предложены рекламно-информационные буклеты СПб отделения ОПОРЫ и Северо-Западного Бюро.
Обобщая опыт различных социологических исследований, профессор Риита Косонен из  Университета Аалто представила доклад про безопасность ведения бизнеса в России. Она сосредоточила внимание, в основном, на вопросах экономической безопасности. Отметив, что за 20 лет, прошедших со времен становления, рынок РФ значительно развился, а законодательство стабилизировалось, госпожа Косонен все же отметила ряд актуальных проблем в российской экономике, а именно: недостаточную прозрачность ведения бизнеса,  значительный объем «серой экономики», высокий процент преступности в экономической сфере. По рейтингу безопасности Евросоюза Россия занимает 3-4 место, в шкале, где высшей оценкой является 7. По опросам ФРТП (Финско-Российской Торговой Палаты) в рейтинге проблем предпринимателей второе место занимает бюрократия. Уровень коррупции  позволяет ставить РФ в один ряд с африканскими государствами, так, например, в 80% российских ВУЗов процветает взяточничество, традицией также стали взятки медицинским работникам.
Дальнейшие статистические примеры Р. Косонен коснулись малого и среднего бизнеса РФ, лишь 10 % из предприятий которого сотрудничают с иностранными партнерами. По мнению докладчика, в России существует хроническое недоверие к чиновникам . И даже Президент РФ В. В. Путин в свое время признал коррупцию «национальной опасностью РФ», а по неким социологическим опросам было выявлено , что 50 % опрашиваемых россиян считают , что  коррупционные явления в России неистребимы. Рейдерство, как наследие 90-ых годов, времен становления рынка, по словам выступающей, тоже не исчезнет бесследно, а 15 % российских охранных фирм прочно связаны с криминальными структурами. Выступление Р. Косонен поначалу произвело на аудиторию гнетущее впечатление, и, заметив реакцию на столь мрачную картину, выступающая заявила, что, ее основная цель – предостеречь финских предпринимателей, привычных к другому бизнес-климату и культуре от наиболее  серьезных ошибок. Сотрудничать с российскими предпринимателями, «идти в Россию» все же стоит, однако это нужно делать «с открытыми глазами» и продумав свою экономическую безопасность до мелочей . Кроме того имеются и успешные примеры деятельности финских компаний в России, и один из них – деятельность концерна Стокманн.
Депутат Парламента и предприниматель Ээро Лехти в своем выступлении рассказал о 20-летней истории развития своего офиса в России, а также сообщил, что помимо РФ, имел длительные партнерские отношения с бизнесменами из Эстонии. В живом и оригинальном стиле он привел ряд комичных случаев, в которые ему пришлось попасть вследствие незнания  языка и отсутствия друзей на первых этапах своей экономической деятельности в России, чем вызвал живой отклик аудитории и сгладил негативное впечатление от предыдущего доклада.
Далее  докладчики отвечали на вопросы слушателей, в числе которых были снова затронуты вопросы экономической безопасности ведения бизнеса в России и, в том числе, возможности конкретной помощи ОПОРЫ РОССИИ в решении  возможных проблем.
Затем состоялся бизнес-ланч, в ходе которого к представителям Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ обратились предприниматели с различными предложениями по сотрудничеству и по вопросам обмена информацией , в числе которых  Sampo Vehviläinen (Ivest Lappenranta), Kari Peltomaa (PCC Peltomaa Construction Consulting Group), Kari Niklander (Taloustutkimus Oy), Matti Vinha (Nordstock Ltd Oy), Katja Suuriniemi (Kiilto Oy), Janne Kyllönen (Finkey Oy), Jussi Salminen (Jusatek systems Oy) и др.
После бизнес-ланча представители ОПОРЫ РОССИИ приняли участие в плановом заседании  международной комиссии ФПФ, где был отмечен высокий уровень организации мероприятия, важность и информативность доклада членов российской делегации. Также участники обсудили совместные планы сотрудничества на 2012 год.