Финско-российский бизнес форум по малому и среднему предпринимательству

30.11.2015

29 ноября 2012 г. в Санкт-Петербурге в гостинице «Амбассадор» прошел Финско-российский форум по малому и среднему предпринимательству. Мероприятие было организовано Группой финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга и финской компанией «Эурофэктс» при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциацией поддержки предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр».

Участники
В Форуме приняли участие более 90 человек: руководители и владельцы 16 финских и 25 российских компаний, а также представители государственных органов, общественных и частных организаций, оказывающих поддержку малому и среднему предпринимательству: Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Мэрии г.Турку, Турку-центра в Санкт-Петербурге, Федерации финских предпринимателей, финского фонда кредитования малого бизнеса «Финнвера», Университета Аалто (Хельсинки), Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, «Евро Инфо Центра Санкт-Петербург», Санкт-Петербургского фонда развития бизнеса и др. 
Следует отметить, что в Форуме приняли участие представители не только МСБ, но и некоторых крупных финских и российских предприятий, например,  «Лемминкяйнен», STX Finland, «Северная верфь». Участие представителей крупного бизнеса в подобных мероприятиях видится очень перспективным, поскольку для малых и средних предприятий обеих стран актуальным является  поиск субподряда у крупных компаний, как частных, так и государственных.
Выступления, обсуждаемые вопросы
А.Блум, координатор ГФС с финской стороны и генеральный директор компании «Эурофэктс», открывая Форум, отметил важность подобных встреч предпринимателей малого и среднего бизнеса друг с другом и с представителями органов власти и общественных организаций, а также подчеркнул особое значение данного события, поскольку на нем принимается решение об учреждении Российско-финского делового совета. Большое значение имеет поддержка, оказываемая Администрацией Санкт-Петербурга, так как показывает, что город заинтересован в развитии диалога с бизнес-сообществом.   
С приветствием от имени Правительства Санкт-Петербурга выступил Председатель КВС А.В.Прохоренко. 
Он отметил, что руководство города уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. В этом сегменте в СПб работают свыше 1100 иностранных компаний, почти половина из них – финские. Была подчеркнута важность личных встреч предпринимателей двух стран, поскольку долгосрочный бизнес строится на взаимном понимании и доверии. Город поддерживает налаживание прямого и постоянного диалога между  российскими и финскими предпринимателями, обмен достоверной и актуальной информацией. Однако было подчеркнуто, что не стоит ждать моментальных результатов от отдельного мероприятия, так как положительные реальные результаты достигаются в ходе долгосрочной, целенаправленной работы.
Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге П.Тулокас сообщила, что, согласно недавним опросам ФРТП, наблюдается большой интерес финских компаний к выходу на российский рынок. Количество финских предприятий на территории СПб будет расти, хотя бизнесменов отпугивают некоторые административные барьеры и бюрократические сложности. В Финляндии сейчас идет активная работа над проектом «Тим Финланд» (Team Finland)  по консолидации работы финских организаций, занимающихся поддержкой финского бизнеса за границей.  
Большую роль играет достоверная информация об инвестиционной среде и условиях ведения бизнеса, чему призван способствовать другой проект: «Школа менторства», в котором финские компании будут делиться опытом работы в РФ с начинающими. Консульство также заинтересовано в развитии молодежных обменов между Финляндией и Санкт-Петербургом и будет этому всемерно способствовать.
К.Г.Красненко, заместитель председателя КЭРППиТ, осветив меры экономической поддержки малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге в соответствии с Программой на 2011-2015 гг., среди которых возмещение затрат на лизинг оборудования, сертификацию и лицензирование, подключение к электроснабжению, участие в выставках, предоставление гарантий по кредитам и др., отметил, что, не смотря на внушительное количество предприятий МСБ в СПб, только 9% из них работают в секторе промышленности. Руководство города заинтересовано в росте этого сегмента, в частности в оказании помощи малым и средним производственным фирмам.
Директор Центра развития региона Турку Н.Кююняряйнен рассказал о новом проекте с рабочим названием «Северный мост» или «Коридор развития Стокгольм-Турку-Хельсинки-Санкт-Петербург» для совместного развития потенциала территорий, расположенных в этом географическом районе, что требует укрепления взаимодействия руководства регионов и свободного перемещения людей, капиталов, грузов, бизнеса, чему будет способствовать мэрия Турку, первого города-побратима СПб (в следующем году отмечается 60-летие породнения этих городов).  
Вице-президент «Опоры России» Д.Н.Иванов отметил, что «Опора России», которая уже 10 лет успешно работает, представляя интересы малого и среднего российского бизнеса, и активно участвует в формировании законодательства РФ в этой области, стала уделять большое внимание сотрудничеству с Финляндией. На протяжении последних 5-6 лет идет постоянная работа с Федерацией финских предпринимателей, а с этого года и с ГФС и ее финским координатором компанией «Эурофэктс». 
«Опора России» оказывает бесплатную юридическую поддержку малым и средним предприятиям в СПб через свое Бюро по защите прав предпринимателей. Принято решение взять  на сопровождение одну финскую компанию по предложению ГФС и посмотреть, с какими проблемами финские предприниматели сталкиваются в РФ.
Л.А.Прохорова, президент «Санкт-Петербургского межрегионального делового центра», подчеркнула, что целью любых мероприятий должны являться конкретные результаты, которые  помогут бизнесменам в их деле. Для них важным остается поиск партнеров, заказчиков, установление личных контактов и взаимопонимания, обмен опытом. В России существуют барьеры для развития российского бизнеса из других регионов, различная интерпретация законодательства в отдельных регионах, что создает сложности для российских бизнесменов. Иностранцам справиться с этим еще сложнее особенно без опыта и поддержки.
Старший вице-президент судостроительной корпорации «STX Finland» Т.Суистио, выступавший с сообщением о субподряде в судостроительной отрасли, обратил внимание на то, что в России верфи в основном выполняют все работы сами, а в Финляндии 80% от общего объема работ отдается субподрядчикам – малым и средним фирмам. Финские судостроители очень заинтересованы в заказах из России, а также в поиске российских субподрядных фирм, которые могут предложить высококачественные услуги, оборудование и специалистов рабочих профессий. Была также отмечена заинтересованность финских компаний в участии в строительстве Технопарка на новой верфи в Кронштадте.
С.Г.Лосенко, руководитель компании «ГеоЭкспертСервисТехнологии» 
рассказал о формировании в СЗФО горнодобывающего кластера и пригласил финских коллег принять участие в его работе и создании.
Т.А.Герекли, владелица швейного предприятия «Герда», поделилась своим опытом взаимодействия с финской компанией «Стокман», которое не принесло положительных результатов, не смотря на поездку в Финляндию для общения с финским руководством, из-за отсутствия заинтересованности в продвижении нефинской продукции. 
Т.Пармасуо, владелец финской компании Meconet, отвечая на вопросы российских предпринимателей о том, как добиться успеха в продвижении своей продукции за рубежом, отметил важность личных контактов в бизнесе. Также необходимо тщательно изучить своих конкурентов, стараться предлагать продукцию самого высокого качества, уметь налаживать постоянные личные контакты. Так, с одним заказчиком из Прибалтики его фирма строила отношения 10 лет. 
Заместитель председателя КЭРППиТ, временно исполняющий обязанности омбудсмена по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Э.И.Качаев отметил, что Администрация города дальше будет развивать межрегиональные деловые связи, а также сотрудничество с финским бизнес-сообществом, особенно в рамках создания производственных кластеров. Положительным фактом является решение о создании Российско-финского делового совета, который призван расширить возможности прямого общения бизнесменов дв ух стран, их взаимодействия с органами власти обеих стран.  
В заключении А.Блум проинформировал участников о том, что заседание Российско-финского делового совета запланировано на март 2013 г., в г.Турку. Оно будет приурочено к заседанию Финско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Следующий Финско-российский форум по малому и среднему предпринимательству планируется провести позже, также в 2013 г.
Итоги:
На Форуме был подписан Протокол о намерениях по созданию   Российско-финского делового совета по инициативе Группы финляндских советников, «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр». 
Также эту инициативу поддержала «Деловая Россия» в лице своего СПб регионального отделения.
Отмечена большая востребованность подобных мероприятий со стороны финских и российских бизнесменов и необходимость расширять их площадку, количество участников и проводить их на регулярной основе.