Визит представителей Санкт-Петербургского отделения ОПOРЫ РОССИИ в регион Юго-Восточного Саво 23-27.02.2011

30.11.2015

В период с 23 по 27 февраля 2011 года делегация Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРЫ РОССИИ  находилась с деловым визитом в городе Савонлинна (Финляндия), целью которого  являлись деловые переговоры  о конкретных  возможностях со-трудничества  в области  экономики, культуры и образования.  В программе визита были запланированы  встречи с деловыми кругами, посещение объектов культуры и туризма, а также участие  в открытии ежегодного международного Фестиваля  ледовых скульптур.  
Делегация  была представлена в лице: Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, Председателя Санкт-Петербургского отделения, директора  «Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей» Иванова Д.Н., советников  Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ  Бикбаева Т.Р и Мурашова Н.С., исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения Петровичева Д.А., сотрудников «Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей» юрисконсульта Тараканова Д.О. и координатора международных проектов Сергеевой Е.А. 
24 февраля 2011 г. в 19.00 состоялся торжественный ужин в честь приезда гостей из Санкт-Петербурга, г. Петрозаводска  и г. Сланцев, чью делегацию возглавил Глава Администрации Сланцевского муни-ципального района Кузьмин С.Н., в крепости Олавинлинна, устроенный мэрией города Савонлинна. С финской стороны на ужине присутствовали: Янне Лайне – мэр города, заместитель председателя Союза предприни-мателей ЕС UEAPME Яркко Вуоринен, руководитель департамента культуры г.Савонлинна Оути Рантасуо. 
Ужин прошел в теплой и дружественной обстановке. В ходе общения   российские делегации получили возможность поближе познакомиться друг с другом. Была уточнена и скорректирована  программа визита, обсуждены  основные цели  семинара и внутренних переговоров, согла-сована  культурная программа.
В пятницу 25 февраля  2011 г  в первой половине дня в зале заседаний Совета уполномоченных мэрии города  открылся семинар по изучению возможностей совместного сотрудничества между предпринимателями региона  Юго-Восточного  Саво и  Северо-Западным регионом РФ.   
Семинар открыл мэр Янне Лайне , представив перед участниками презентацию  города Савонлинна.  Господин Лайне отметил, что  успешному развитию города и региона способствует его уникальные природные  красоты, расположенные в центре архипелага Сайма и  привлекающие  туристов со всего мира,  многопрофильно развитая инфраструктура  и   государственная поддержка ведущих отраслей  промышленности, науки и образования. Численность населения города составляет почти 70 000 человек. Население занято, главным образом, в сфере услуг (72 %), на транспорте,  в промышленности и строительстве (25 %) . Сельское  хозяйство и  лесная промышленность обеспечивают рабочими местами 3 %.  Из крупных работодателей  выделяются концерн  г.Савонлинны  и объединение муниципалитетов, Андриц и Савонлинна Вёркс, университеты. Город  является также крупным образовательным центром, высшие учебные заведения   которого одновременно известны своими  фундаментальными исследованиями в разных отраслях науки. Из стратегических ключевых проектов  наиболее  серьезное внимание уделяется  развитию железных дорог (в т.ч. Вааса-Санкт-Петербург), восстановлению маршрута Париккала-Елисинваара, строительству параллельного объезда  и нового фарватера. Согласно Программе ENPI ЕС регион Юго-Восточной Финляндии совместно с республикой Карелия  получит финансирование  в 10 млн. евро на развитие приграничного сотрудничества. Поддержку получает также и  проект развития технопарка в г.Савонлинна, нацеленный на создание ведущего в Финляндии комплекса передовых технологий и услуг в области деревообработки, и развитие промышленной электроники. Инвестиции в сферу туризма также продолжатся.  По программе ENPI ЕС совместно с Ленинградской областью  Юго-Восточная Финляндия  получит 1,8 млн. евро. В связи с этим планируется расширение сферы услуг и укрепление позиции лидирующего в Финляндии экспертного центра туризма, в стадии разработки находится проект Музейного ведомства и научно-образовательных центров лесного хозяйства. В  сфере экономики большое внимание будет уделяться, как и прежде, развитию малого судостроения. В плане развития услуг здравоохранения  ключевым направлением останется расширение сети патронажных заведений и  нейрохирурги-ческих центров.  Продолжение получит также  укрепление связей с РФ в  развитии различных транспортных и бизнес-проектов.
Далее по программе выступил директор учебно-исследовательского Центра туризма Университета Восточной Финляндии, профессор  Антти Хонканен с презентацией совместного финляндско-российского проекта «Замки и крепости» в области историко-культурного туризма, подчеркнув, что главной целью проекта является повышение и улучшение инфраструктуры городов с крепостями и замками и прилежащих к ним территорий, а также создание новых туристических продуктов и услуг, разработка культурных маршрутов, создание в интернете баз данных по забытым историческим памятникам. 
Затем слово было предоставлено директору фирмы Aquaflow Ltd. Water Solutions & Technologies Микко Лонка. В своем выступлении он рассказал о том, что предприятие , основанное в 1962 году и ныне входящее в концерн  Веолия, занимается переработкой воды в секторе целлюлозно-бумажной промышленности. Представительства фирмы нахо-дятся в Хельсинки, Савонлинне и Наантали. Валовый оборот  предприятия в  2010 году  составил 35 млрд. евро.  Веолия – всемирный концерн, главный офис которого расположен в Париже. Большая часть производства  специализируется на  изготовлении  оборудования  для очистки сточных вод и обработке технологической воды.  Кроме этого фирма является крупнейшим  мировым поставщиком питьевой воды в Скандинавию,  Европу и Южную Америку. В настоящий момент  планируются инвестиции в Россию. Объекты и заказы — производство оборудования для Германии по удалению азота из воды, производство оборудования для пищевой промышленности и пивоварен, фильтрация воды на линии Пепси-Кола.
После исполнения музыкального номера на аккордеоне студенткой местного колледжа искусств, российские участники семинара перешли к кратким презентациям своих муниципальных центров и регионов. 
Слово взяла Заместитель  Главы администрации Сланцевского муни-ципального района Большакова Татьяна Александровна, рассказав  о двухуровневой системе  администрирования муниципалитетов, истории развития Сланцевского муниципального образования,  численности населения  (34 000 жителей в городе и 10 000 в сельской местности) , структуре промышленности , где ведущими являются 7 крупных предприятий с  5 тысячами работников .  В экономике региона  трудится 18 тыс. человек (1/3 – в промышленности, 2/3 заняты в сфере услуг). Далее Т.А.Большакова отметила, что бюджет города и региона позволяет поддерживать  инфраструктуру и образование, но вопрос трудоуст-ройства населения, в связи с многочисленными банкротствами предприятий , стоит остро, вызывая отток населения и  влияя на снижение рождаемости.  Поэтому развитие МСП  видится  как выход из не совсем благополучной в целом  экономической ситуации.  Напомнив, что у региона имеется опыт работы с европейскими фондами по поддержке предпринимательства, госпожа Большакова остановилась на успешных  примерах  сотрудничества с  приграничными государствами, в частности, с Эстонией. 
Помощник Главы администрации Сланцевского муниципального района Всеволод Шевелев  в своем выступлении  рассказал о совместной  с Бизнес-Компьютер-Центром ВСС   разработке проекта местного образовательного центра под названием «Подготовка  виртуальных си-стем  образования для массовых специальностей» (в частности:  токарь,  слесарь, штукатур). Если проект будет выдвинут на  финансирование по программе приграничного сотрудничества ЕС, бюджет его составит 1 млн.евро.  В связи с этим господин Шевелев передал письмо  мэру Янне Лайне, пригласив  город Савонлинна также принять участие в проекте. 
Начальник управления департамента культуры  г.Петрозаводска Сергей Соловьев  в своей презентации  рассказал о развитии региона, проявил интерес к проводимому в Савонлинна  ежегодно летнему оперному фестивалю и выразил готовность к сотрудничеству в данном секторе, пригласив в свою очередь, представителей г.Савонлинна  принять участие в  Фестивале  ледовых скульптур,   регулярно организуемом  в Петрозаводске. 
После обеда в ресторане  мэрии города  представители  ОПОРЫ РОССИИ  приступили к переговорам с администрацией города Савонлинна по проекту развития сотрудничества между предпринимателями  двух стран. С финской стороны  в переговорах приняли участие :  мэр города Савонлинна Янне Лайне, руководитель региона Марьюкка Аарнио , руководитель департамента бизнеса и предпринимательства Юха Туртиайнен, заместитель председателя Союза предпринимателей ЕС Яркко Вуоринен и руководитель Центра услуг стартующим предприятиям в Восточном Саво Юхани Роувинен. На пере-говорах также присутствовали представители СМИ региона Юго-Восточного Саво, в частности  газеты  «Ита-Саво» и «Сайма». 
Таким образом, конструктивный диалог между выступающими сторонами завершился пресс-конференцией с участием  корреспондентов  местных периодических изданий. 
После речи Янне Лайне с обзором текущего состояния сотрудничества между администрацией города Савонлинны и Санкт-Петербургским отделением ОПОРЫ РОССИИ о своих  планах и ожиданиях  поведали  все заинтересованные  в развитии  партнерства с Россией  представители общественных и административных структур региона .
Руководитель российской делегации, Вице-президент ОПОРЫ РОС-СИИ Дмитрий Николаевич Иванов в своем обращении ко всем присут-ствующим заверил, что финским предприятиям  не стоит опасаться прихода  на рынок Российской Федерации., так как препятствия на пути могут возникать, но они не более страшны, чем те которые  случаются на пути у  всех  приходящих с бизнесом в новую страну. Кратко суммировав итоги сотрудничества  и  рассказав о целях и  задачах общероссийской общественной  организации по развитию малого и среднего бизнеса  ОПО-РЫ РОССИИ, Дмитрий Иванов подчеркнул, что ОПОРА РОССИИ  станет советчиком и гидом для финнов не только  в Северо-Западном регионе, но и по всей стране, действуя через свои региональные офисы, которых  насчитывается всего 83.
— Важно, чтобы предприниматели  говорили о своих проблемах, иначе мы не узнаем, каковы они. Не сможем, пожалуй, помочь во всех ситуациях, но будем стараться. У нас есть собственное видение того, как мы  можем помочь финским фирмам, — заявил  Иванов. 
Заместитель председателя  Европейской Ассоциации  предпринимателей  UEAPME  Яркко Вуоринен выразил уверенность в том,  что совместное сотрудничество  с ОПОРОЙ РОССИИ создаст ощущение безопасности  для финских предприятий на российском рынке. 
Результатом проведения  конструктивных переговоров  явился ряд решений, закрепленных в  договоре о намерениях между Администрацией г.Савонлинна, Союзом муниципалитетов региона Савонлинна  и ОПОРОЙ РОССИИ по вопросам развития сотрудничества между  предпринимате-лями  Юго-Восточного Саво и  предпринимателями РФ, членами ОПОРЫ РОССИИ. Конкретные пункты договора подразумевают со стороны региона Савонлинна и ОПОРЫ РОССИИ, в частности, поиск партнеров  для МСП обеих стран, предоставление консультаций  по вопросам регистрации компаний в Финляндии и России, оказание   юридической помощи специалистами «Северо-Западного бюро по защите прав предпри-нимателей»  на территории РФ,  совместную разработку  заявки на проект  по поддержке  партнерства  между предприятиями в рамках программы  ENPI  и других ресурсов ЕС, развитие совместной деятельности с компаниями  Технологического парка Савонлинны, организацию тренингов, семинаров  и встреч «Би ту би» в Финляндии  и России. 
Партнерство также будет означать, в том числе, предоставление кон-сультаций  при инвестировании и основании предприятий. Согласно высказываниям Янне Лайне у МСП будут стимулировать желание освоить российский рынок. 
В последствии ОПОРА РОССИИ по заказу Союза муниципалитетов региона Савонлинна составит список российских фирм, заинтересованных в расширении своего бизнеса  на территории региона Юго-Восточного Саво  по списку готовых к партнерству финских предпринимателей из указанного региона. 
Руководитель Центра услуг стартующим предприятиям в Восточном Саво Юхани Роувинен, взяв слово выразил уверенность в том   что консультации  по  процедуре таможенной очистки  грузов на территории  РФ и по вопросам аренды земельных участков  будут востребованы.  
В заключении Вице-президент  ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Николае-вич  Иванов отметил ценность подобного сотрудничества  между Россией и Финляндией и посоветовал  активнее изучать культуру ведения бизнеса в России. 
— Когда договор о сотрудничестве, подписание которого намечено на март месяц,  заработает и совместная деятельность укрепится,  порог между нашими странами станет еще ниже, — заявил Д.Н.Иванов. 
Во время проведения переговоров и пресс-конференции представители делегаций Петрозаводска и Сланцев  имели  возможность ознакомиться  с работой центра образования и развития Linnala College. Встречу провел ректор Тапио Кескинен и секретарь-референт образовательной работы Марья-Леена Хасселквист.
Вечером в честь успешного  завершения официальной части визита  в  старом крыле здании мэрии города был дан торжественный обед, на котором присутствовали все участники  делегаций и представители прини-мающей стороны. 
В субботу  26  февраля  2011 года в рамках культурной программы гости и хозяева  направились в центр туризма Орави Outdoor Center, где им предложили катание на коньках, толчковых санях, возможность понаблюдать за соревнованиями на Кубок Европы  чемпионата мира  по зимнему виндсерфингу и ланч в ресторане Рукиинранта.  Затем состоялась экскурсии в краеведческий музей, в крепость  Олавинлинна и посещение фестиваля ледовых скульптур. К группе присоединился  руководитель  ФРБА Мика Лахикайнен для неофициального обсуждения текущих вопросов сотрудничества.

Вечером принимающая сторона дала прощальный обед в ресторане  отеля «Казино», где все участники имели возможность обменяться впечатлениями по результатам визита в г.Савонлинна, выразить благодарность принимающей стороне  и лично мэру г.Савонлинна Янне Лайне.