34-е заседание рабочей группы по вопросам МСП в рамках форума АТЭС

34-е заседание рабочей группы по вопросам МСП в рамках форума АТЭС

25-26 апреля 2012 года в Брунее состоялось очередное 34-е заседание рабочей группы по вопросам малого и среднего предпринимательства в рамках форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Российскую делегацию на заседании представляли начальник отдела международного сотрудничества департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Игорь Корельский, научный сотрудник Российского центра исследований АТЭС Дарья Кириллова, советник по международным вопросам Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Вячеслав Кушнарев, заместитель руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ профессор Владимир Зазнобин и исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Петровичев.

В начале работы с приветственным словом к участникам заседания обратилась госпожа Айя Джамиль – постоянный секретарь министерства промышленности и природных ресурсов правительства Брунея.
Общее руководство в ходе заседаний рабочей группы на протяжении двух дней осуществлял председатель Роберт Лэй – генеральный директор Администрации малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Тайваня. Помогал ему в этом директор Секретариата АТЭС Диего Белеван.
На заседание в Бруней помимо самих организаторов прибыли представители Австралии, Канады, Чили, Китайской Народной Республики, Гонконга (Китай), Индонезии, Японии, Республики Корея, Малайзии, Перу, республики Филиппины, Российской Федерации, Сингапура, Тайвань (Китай), Таиланда, Соединенных Штатов Америки, и Вьетнама.
Россия является членом форума АТЭС с 1998 г. Начиная с 1999 г. в ежегодных саммитах АТЭС регулярно участвует Президент Российской Федерации. В текущем году Россия председательствует в АТЭС (соответствующая заявка одобрена  на саммите в Сиднее в 2007 г.). Поэтому в ходе заседания рабочей группы Игорь Корельский озвучил основные приоритеты АТЭС-2012, это: либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.
Озвучены перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Брунее.
Австралия представила недавно опубликованное руководство по наилучшей практике для улучшения бизнес-регулирования стран-участников АТЭС.
Соединенные Штаты сообщили о предстоящей торгово-финансовой конференции, которую планируется провести весной 2013 года на полях 36-го заседания рабочей группы на Филиппинах.
Девятнадцать стран АТЭС приняли участие в семинаре в рамках первого этапа многолетнего проекта по наращиванию потенциала деловой этики в малых и средних предприятиях из медицинской сферы. Следующий семинар для биофармацевтической отрасли пройдет в июле в Санкт-Петербурге,  в преддверии 35-го заседания рабочей группы.
Тайвань сообщил о проекте по оказанию помощи МСП в надежной и экономически эффективной транспортировке своих товаров. Тайвань проведет семинар 31 июля 2012 года в Санкт-Петербурге в целях укрепления потенциала малых и средних предприятий и снижения транспортных издержек. Кроме того, Тайвань также предложил подготовку проекта — "Сборник инновационных стратегий, доступных для малого и среднего бизнеса для снижения транспортных расходов".
Россия сообщила об инициативе дальнейшего сокращения торговых и инвестиционных барьеров для малых и средних предприятий в области интеллектуальной собственности для малого и среднего бизнеса. Эту инициативу предложено осуществить в тесном сотрудничестве с экспертной группой по интеллектуальной собственности (IPEG). Результаты будут представлены на 35-м заседании рабочей группы и направлены для утверждения на 19-е заседание министров по вопросам малого и среднего предпринимательства, которое пройдет 3 августа 2012 года.
Владислав Кушнарев провел презентацию Центра международного сотрудничества во Владивостоке для малых и средних предприятий стран-участниц АТЭС. Центр стремится предоставить наиболее полный спектр услуг для малого и среднего бизнеса в одном месте, равных прав и возможностей для малого и среднего бизнеса. Эта инициатива получила поддержку со стороны рабочей группы.
Япония представила новый проект по развитию бизнеса среди женщин с использованием особой методики.
Таиланд сообщил о борьбе со стихийными бедствиями, проводимой для оказания помощи МСП.
Россия предложила также в рамках рабочей группы осуществить специальный формат "Сеть молодежного предпринимательства", которая будет проводиться на регулярной основе. Сеть будет иметь ряд целей, включая: 1) обеспечение лучшего доступа к технологиям и информации; 2) создание открытой площадки для взаимодействия и обмена опытом; 3) формирование единого информационного и консультационного поля; 4) создание благоприятных условий для роста и развития молодых предпринимателей. Россия проведет первое заседание Сети 2 августа 2012 года в рамках 35-го заседания группы. Результаты первого заседания будут представлены на заседании министров.
Участники заседания признали важность поддержки молодых предпринимателей и начинающих предпринимателей. Эта инициатива была одобрена.
В перерывах между заседаниями проведены ознакомительные встречи с большинством из участников заседания.
По завершении первого дня работы принимающая сторона пригласила всех участников заседания на торжественный ужин в Ройал Беркшир Холл, где гости могли попробовать блюда национальной кухни Брунея, посмотреть культурную программу – выступление народных ансамблей и даже поучаствовать лично в некоторых из танцевальных номеров.
Во второй день заседания Россия, Филиппины и Индонезия представили места проведения следующих заседаний рабочей группы в период 2012-2013 гг.
С 1 по 2 августа 2012 года в Санкт-Петербурге пройдет очередное 35-е заседание рабочей группы. Озвучена основная информация о порядке пребывания членов рабочей группы. Дмитрий Петровичев сделал доклад и провел презентацию Санкт-Петербурга – был продемонстрирован видеофильм, подготовленный совместно с Правительством СПб.
Многие из участников отметили высокий уровень презентации, красоту и величие Санкт-Петербурга, председатель поблагодарил делегатов из России за выступление.
По завершении официальных мероприятий участники отправились в Байтул Ваджиян – место, где турист может проникнуться культурой и традициями Брунея, фактически проживая в семье. Это пример успешного семейного бизнеса Брунея. Гостям был оказан радушный прием, по завершении которого организаторы пребывания представителей стран-участниц АТЭС и сами гости обменялись благодарностями и попрощались до следующей встречи. Однако перед очередным заседанием в Санкт-Петербурге членам рабочей группы предстоит проделать еще большой объем работы и осуществлять постоянный информационный обмен.