II Европейский конгресс МСП г. Катовице Республика Польша

1.12.2015

В период с 24 по 26 сентября 2012 года делегация ОПОРЫ РОССИИ из Санкт-Петербурга в составе исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения Дмитрия Петровичева и заместителя руководителя Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Владимира Зазнобина в качестве участников II Европейского конгресса малых и средних предприятий посетила с визитом Польшу г. Катовице.

В эти дни г. Катовице стал площадкой для бизнес-дебатов по вопросам развития и функционирования малых и средних предприятий.
24 сентября в Музыкальной академии Катовице состоялось открытие конференции. Прозвучали приветствия принимающих сторон и торжественные выступления почетных гостей – представителей Канцелярии Президента Республики Польша, Правительства и Европейской комиссии.
В 1-й пленарной сессии «Наука, бизнес, самоуправление – вместе для экономики», обсуждали, в том числе, следующие вопросы: самые важные вызовы перед европейской экономикой, роль малых и средних предприятий в развитии экономики.
В своем выступлении на указанной сессии Владимир Зазнобин поприветствовал участников и гостей Конференции от имени руководства ОПОРЫ РОССИИ – Президента Сергея Борисова и Вице-президента, руководителя Северо-Западного бюро Дмитрия Иванова и поблагодарил организаторов за приглашение.
Подводя итоги своего выступления, Владимир Зазнобин заявил, что наука должна помогать повышению образовательного уровня в сфере управления — готовить управленцев не только в экономической области, но и в других процессах.
На второй день конференции делегация из Санкт-Петербурга приняла участие в панельной сессии финансирование развития и инвестиций в Силезском университете в г. Катовице. Пленарная сессия – Стратегический менеджмент в Университете прошла при участии Президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова.
В ходе поездки установлены контакты с представителями научного сообщества Польши, а также региональной экономической палатой в г. Катовице.
Информация от В.М.
Я прослушал внимательно все выступления и получается, что в малом и среднем бизнесе Евросоюза и Польши особых проблем нет, хотя бывший премьер Польши (фамилия у тебя есть) в своём выступлении сказал, что нельзя рассматривать проблемы МиС бизнеса в отрыве от всего экономического сообщества. Я постараюсь кратко актуализировать эту проблему. Дело в том, что ещё в 70-е годы прошлого века известный американский экономист выделил в американской экономике две подсистемы: рыночную и планирующую. К рыночной подсистеме он относил всё, что мы сегодня называем малым и средним бизнесом — в основном семейном, поскольку именно в этой подсистеме есть конкуренция. А к планирующей подсистеме он относил крупные корпорации, в среде которых нет никакой конкуренции, так как все мировые рынки меж ними давно поделены, и они договорились о ценах на свою продукцию и рабочую силу. Но именно от них зависит жизнь малых и средних предприятий, именно они в кризисных ситуациях гибнут в первую очередь, поскольку у них тесные связи с банковским капиталом и от них зависит какими будут учётные ставки по кредитам.
В выступлении ректора одного из польских ВУЗов  прозвучало сетование на то, что на вопрос его студентам — чем бы вы хотели заняться после окончания нашего ВУЗа? — 53% выпускников ответили — открыть собственное дело. А на второй вопрос — А знаете ли вы как это сделать? — 65% ответили — нет, не знаем. О чём это говорит? — О необходимости повышать уровень образования в сфере управления, что мы и делаем — готовим кадры управленцев в среде малого и среднего бизнеса. В этом и должна состоять помощь науки бизнесу и администрации любого региона, где бизнес развивается, так как некоторые представители малого и среднего бизнеса со временем идут и в управление муниципалитета, района, города, а может и страны в целом.
Здесь в некоторых выступлениях звучала озабоченность надвигающимся новым экономическом и финансовым кризисом. Известно, что "деньги — хороший слуга, но плохой хозяин", что, по сути, означает, что деньгами тоже надо уметь управлять. Деньги — это кровь экономики! Если денежная масса сжата, то можно погубить не только предприятие, отрасль, но экономику целой страны, увеличивая учётные ставки по кредитам выше процента производительности труда на предприятии,  в отрасли и в стране в целом. Так было с экономикой России после начала реформ, когда проценты по кредитам поднимались до 300%.
Да, кризис глобально кредитно-финансовой системы не за горами и к нему надо готовиться заранее. После отмены золотого обеспечения доллара в 1971 в одностороннем порядке президентом США Никсоном за 40 лет был напечатано более 500 трлн. ничем не обеспеченных долларов. И этот пузырь, которые постоянно надувается рано и ли поздно должен лопнуть. Доллар связан с евро, как сообщающиеся сосуды. Многие страны это понимают и переходят в своих взаиморасчетах на национальные валюты (Япония с Китаем, Россия с Китаем и др.)  
В заключении, когда каждый из выступающих должен был сформулировать одно предложение — пожелание малому и среднему бизнесу. Наш выступающий сказал о том, что наука должна помогать повышению образовательного уровня в сфере управления — готовить управленцев не только в экономической области, но и другими процессами.