Визит делегации ОПОРЫ РОССИИ в США 2009 г.
1.12.2015
В период с 30 марта по 01 апреля 2009 года делегация Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» в составе Президента организации Борисова С. Р., руководителя Северо-западного Бюро по защите прав предпринимателей Иванова Д. Н. и начальника юридического отдела указанного Бюро Алешина К. Н. посетила г. Вашингтон, США. Приглашающей стороной выступила Администрация малого бизнеса США (далее АМБ), в связи с чем основная часть работы делегации была посвящена изучению опыта АМБ в области организации и развития малого бизнеса. Также делегация нанесла визит в Государственный Департамент США, где встретилась с представителями и руководством отдела, занимающегося сотрудничеством с Россией, а также посетила Российско-Американский деловой Совет.
Делегацией была получена исчерпывающая информация о методах и основах работы АМБ в США. Принимающая сторона открыто и подробно предоставила всю возможную информацию о своей деятельности, дав возможность заслушать доклады и провести личные беседы более чем с 10 руководителями различных отделов АМБ, предоставив нормативную и методическую литературу. Это позволило получить полную картину о положении малого бизнеса в США и тех мерах, которые предпринимаются их Правительством для поддержания малого бизнеса в условиях мирового финансового кризиса.
Было установлено, что в США увеличены государственные гарантии по кредитам, выдаваемыми банками малому бизнесу, с 75 до 90 % от суммы заимствования. Наряду с крупнейшими банками, в кредитовании малого бизнеса участвуют около 5 тысяч малых банков, чья роль в этом процессе постоянно возрастает, и государство их в этом поддерживает. Несмотря на это, количество выдаваемых кредитов упало у банков на 50%, что говорит о том, что рецессия 2008 года серьезно затронула малый бизнес, чего не было в период спада 2001 года. Из более чем 25 млн малого предпринимательства, государственную помощь в получении кредитов имеют только 70-100 тысяч предприятий ежегодно. Около 1,3 млн предпринимателей получают техническую помощь в виде консультаций и иной нефинансовой поддержки.
Заслуживают особого внимания и изучения меры по поддержке малых инновационных предприятий, которые могут получить через АМБ гранты в размере от 100 тысяч до 1 млн долларов на разработку и коммерциализацию своих проектов. При этом, на уровне федерального законодательства закреплено, что все Федеральные Агентства США, осуществляющие научно-исследовательские работы, обязаны резервировать не менее 2,5 % своего бюджета на проекты малого бизнеса.
В качестве антикризисных мер, в США существенно расширена программа микрофинасирования субъектов малого предпринимательства с 13 до 63 млн долларов. С 13 до 37 млн долларов увеличены расходы на техническую помощь малому предпринимательству, включая обучение и консультирование.
Введены новые виды ссуд для перекредитования малых предпринимателей по ранее выданным кредитам, которые включают полную гарантию государством возврата ранее выданного кредита, включая выплату процентов, начисленных банком по этому кредиту.
Отдельной проработки в ходе сотрудничества с АМБ заслуживает опыт работы отдела «Адвокэси». Данный отдел занимается анализом всего принимаемого Конгрессом законодательства на предмет оценки влияния принимаемых нормативов на условия развития малого предпринимательства. В частности, законодательно закреплено положение, на основании которого каждое Федеральное Агентство, направляя в Конгресс тот или иной законопроект, должно обосновывать, каким образом данный закон, в случае его принятия, будет влиять на положение малого бизнеса.
Большой интерес у делегации вызвал опыт работы офиса Омбудсмена АМБ (лица, ответственного за защиту прав предпринимателей). Данный офис рассматривает около 400 обращений предпринимателей ежегодно, в том числе через сеть региональных советов, созданных в десяти округах США. Каждое из указанных рассмотренных обращений имело результатом изменение правоприменительной практики административными органами, либо иные последствия, имеющие прецедентное значение. Также рассматриваются и учитываются тысячи иных обращений, не связанных с изменением правоприменительной практики.
Делегацией отмечено сходство между методами и целями работы офиса Омбудсмена АМБ и созданного в «ОПОРЕ России» Бюро по защите прав предпринимателей. Присутствовавшие на встрече руководители Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей также поделились опытом своей работы, выявив актуальность и важность этой деятельности.
Также были рассмотрены антикризисные меры, предпринимаемые в США для облегчения налогового бремени малого бизнеса в условиях кризиса. В частности, эти меры предусматривают сокращение налогов для тех предпринимателей, чей доход не превышает 200 тысяч долларов в год. Увеличен размер затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль с 128 тысяч долларов до 250 тысяч долларов,для предпринимателей, чей оборот не превышает 1 млн долларов в год. При этом увеличен с двух до пяти лет срок, за который можно учитывать при сокращении указанной налогооблагаемой базы убыток прошлых лет, для предпринимателей чей доход составляет менее 15 млн долларов США в год.
Особый интерес вызвали программы АМБ, направленные на профессиональное обучение предпринимателей, повышение их квалификации, а также опыт создания Центров развития предпринимательства в партнерстве с Университетами, и их региональных филиалов. Программа обучения и переподготовки предпринимателей в США является важнейшей социально-значимой деятельностью, эффективно привлекающей в ряды предпринимателей высвобождающие в условиях кризиса трудовые ресурсы.
По окончании встреч в АМБ, стороны пришли к выводу, что сейчас необходимо систематизировать сотрудничество российской стороны с АМБ США, в частности в области обмена специалистами, информационном обмене, прежде всего в сфере законодательства и правоприменения.
Представители АМБ высказали готовность оказать содействие в модернизации системы управления и развития малого бизнеса в некоторых регионах России в качестве пилотных проектов, а также готовность оказывать консультационную и методическую помощь.
Отдельно следует отметить переговоры делегации «ОПОРЫ России» с руководителем Национальной федерации независимого бизнеса США, которая является неким аналогом «ОПОРЫ России». Данная организация могла бы рассматриваться в качестве постоянного партнера «ОПОРЫ России» для организации прямых контактов между предпринимателями на международном уровне.
Встреча Делегации 01.04.2009 г. в Американо-Российском деловом Совете продемонстрировала намерение американской стороны усилить сотрудничество в сфере малого предпринимательства, прежде всего в области производства компонентов авиа и автомобильной промышленности, сельском хозяйстве, медицине, инновационной сфере.
Итоговая встреча делегации с российским отделом Госдепартамента США 01.04.2009 г. также подтвердила заинтересованность американской стороны в сотрудничестве по вышеуказанным направлениям. В ходе встречи были высказаны намерения усилить роль малого бизнеса в международном сотрудничестве двух стран, было продемонстрировано искреннее желание способствовать укреплению этих связей.
Подводя итоги работы делегации в целом, следует отметить реальное желание и готовность американской стороны к воплощению конкретных проектов в области сотрудничества малого бизнеса наших государств, а также обмену информацией о возникающих проблемах малого предпринимательства и обмену опытом по их решению. Существующая в США структура управления малым бизнесом является эффективной моделью поддержки предпринимательства и значительно способствует росту доли малых предприятий в ВВП США.
Учитывая поставленную Президентом России стратегическую задачу об увеличении доли занятых в малом бизнесе в нашей стране до 60-70% работоспособного населения к 2020 году, для ее выполнения в нашей стране может быть частично заимствован американский опыт построения системы управления и развития малого предпринимательства по модели АМБ США.