Визит представителя Социально-экономического комитета ЕС Томаса Палмгрена и Генерального Секретаря UEAPME (The European Association of Craft, Small and Medium-sized Enterprises) Андреа Бенасси в Санкт-Петербургское отделение ОПОРЫ РОССИИ

Визит представителя Социально-экономического комитета ЕС Томаса Палмгрена и Генерального Секретаря UEAPME (The European Association of Craft, Small and Medium-sized Enterprises) Андреа Бенасси в Санкт-Петербургское отделение ОПОРЫ РОССИИ

 После обмена приветствиями Д.А.Петровичев провел презентацию  деятельности  Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Санкт-Петербургского отделения и Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей, рассказав о  структуре, истории основания, основных целях и задачах организаций, а именно: отстаивании прав и интересов представителей малого и среднего бизнеса, путем оказания юридической поддержки, борьбе с коррупционными явлениями, устранении административных барьеров, создании благо-приятного климата для ведения бизнеса, защите интересов предпринимателей через кон-структивный диалог с властью путем внесения законодательных инициатив, регулирую-щих деятельность МСП. Перейдя к вопросам международного сотрудничества ОПОРЫ РОССИИ в целом и ее Санкт-Петербургского отделения, Д.А.Петровичев сообщил об успешной работе Представительств в Цюрихе и Шанхае и  подчеркнул, что  подобный продуктивный опыт и тесное сотрудничество Санкт-Петербургского отделения с Федера-цией предпринимателей Финляндии позволил в течение трех лет провести  более 25 сов-местных мероприятий (форумы и семинары для предпринимателей, представителей общественных организаций и государственных структур обеих стран) и в 2010 г. зарегистрировать Финско-Российскую Бизнес-Ассоциацию, возглавляемую Микой Лахикайненым, в Финляндии. Затем Петровичев предложил  гостям ознакомиться с информационным порталом ОПОРЫ РОССИИ в Интернете, подчеркнув, что с 2010 г. заработала его версия на английском языке. Особую активность Санкт-Петербургского отделения обуславливает и тот факт, что его Председатель, Д.Н.Иванов  является Вице-президентом ОПОРЫ РОССИИ и курирует именно направления, связанные с международным сотрудничеством. Далее гостей ознакомили с ежегодным отчетом ОПОРЫ РОССИИ, архивом фотоотчетов  Санкт-Петербургского отделения, отметили основные наиболее важные форумы и семинары последних лет, в том числе Калининградский  экономический Форум 2010 года, который проводился в между-народном формате с участием делегаций из ряда европейских стран. Иванов Д.Н., Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, Председатель Санкт-Петербургского отделения, лично по-благодарил Томаса Палмгрена и Андреа Бенасси за внимание к работе общественных ор-ганизаций РФ по поддержке МСП и за выделенное время в напряженном рабочем графике для  визита в Санкт-Петербург.

Свое выступление Генеральный Секретарь UEAPME Андреа Бенасси начал, выра-зив благодарность за организацию встречи. Далее А. Бенасси сообщил, что UEAPME яв-ляется ассоциацией предпринимательских организаций Евросоюза, и широкий состав участников (82  организации) позволяет видеть различные проблемы представителей ма-лого и среднего бизнеса в странах-участницах ЕС. Г-н Бенасси подчеркнул, что сотрудни-чество с ОПОРОЙ РОССИИ можно было бы осуществлять как на политическом, так и на экономическом уровнях. «Политический аспект может быть выражен в улучшении отно-шений между РФ и Евросоюзом. В экономическом плане мы можем изучить все инициа-тивы ЕС, предложить новые идеи  и  на их основе разработать программы сотрудничества с различными еврофондами.  Ибо в таких областях, как энергетика и отрасли, связанные с  вопросами защиты окружающей среды, будущее за малым биз-несом», — констатировали договаривающиеся стороны.
В свою очередь Д.Н.Иванов отметил желание перенимать прогрессивный опыт ЕС  и Финляндии по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, под-черкнув заинтересованность в изучении новых технологий и призвал к активному обмену информацией в данном вопросе, так как это позволит  в дальнейшем оперативно выработать правовую форму сотрудничества и обозначить график встреч. У ОПОРЫ РОССИИ и Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей есть целый ряд исследований по развитию МСП и отраслевой  экономике (в том числе энергетике и экологии)» — заявил г-н Иванов, — «Не стесняйтесь пользоваться нашими материалами».
Поблагодарив за предоставленную возможность,  Андреа Бенасси  выдвинул к об-суждению  вопрос о  возможном членстве ОПОРЫ РОССИИ в UEAPME, рассказав об условиях вступления в организацию и уточнив, что помимо прямого членства, которым обладают все страны ЕС, есть еще «ассоциативное», которым пользуется, например, Тур-ция, (1 млн. МСП), давая возможность своим делегатам присутствовать на всех заседани-ях и мероприятиях UEAPME.
Затем г-н Бенасси подробно остановился на системе взимания членских взносов и формировании бюджета  UEAPME (2 млн. евро), который складывается частично из взно-сов участников ассоциации (1 млн. евро) и реализации различных проектов (1 млн. евро) в зависимости от собственной активности. («Конфапи» (Италия) – 32 000 евро в год, Германия – 170 000 евро) Ассоциативным членам членские взносы устанавливаются в гораздо меньшем размере, в каждом случае индивидуально. Затем было высказано предложение, что на первых порах ОПОРА РОССИИ могла бы делегировать и уполномочить Томаса Палмгрена, который является членом правления ФРБА (Представительства в Финляндии) представлять интересы ОПОРЫ РОССИИ в UEAPME и  таким образом осуществлять сетевое сотрудничество. Далее  г-н Бенасси выразил желание  провести одно из совещаний UEAPME (в июне или сентябре 2011 года) на базе Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ. Вице-президент Иванов Д.Н. охотно дал согласие и радушно предложил воспользоваться также и другими площадками ОПОРЫ РОССИИ, приведя в пример опыт совместного участия с ФПФ в международном форуме по развитию региона Балтийского моря, который подсказал идею проведения совещание стран Балтийского региона с участием  представителей Министерств иностранных дел. Андреа Бенасси, в свою очередь, высказал заинтересованность в развитии Северо–Западного региона РФ и возможность увеличения  потока инвестиций со стороны Евросоюза. 
Томас Палмгрен поблагодарил за выраженное доверие и подтвердил свою готовность выступать ключевой персоной в налаживании  тесных контактов и сотрудничества между  ОПОРОЙ РОССИИ и UEAPME. Со своей стороны он предложил рассказать о деятельности Социально-экономического комитета ЕС на совместных мероприятиях договаривающихся сторон и передал представителям ОПОРЫ РОССИИ «Opinion» (Рекомендации социально-экономического комитета ЕС в отношении  развития деловых контактов РФ и ЕС) на рассмотрение.
Андреа Бенасси выразил уверенность в благоприятном времени для начала актив-ного сотрудничества с ОПОРОЙ РОССИИ еще и в том свете, что председательство в ЕС участников меняется, каждые полгода и в ближайшем будущем этим правом воспользует-ся Венгрия и Польша. Затем участники переговоров упомянули такие документы, как «Стратегия ЕС 2020»,  программу развития и внедрения нанотехнологий в рамках ЕС, проект «Модернизация России», выразив надежду на возможную разработку собственных проектов на их основе.
В заключение встречи Д.Н. Иванов поблагодарил Андреа Бенасси за приглашение к членству в UEAPME и обещал сформулировать окончательный ответ после совещания с Президентом ОПОРЫ РОССИИ С.Р. Борисовым. Договаривающиеся стороны пришли к соглашению, согласно которому Генеральный секретарь UEAPME пришлет письменное предложение с описанием официальной процедуры вступления в организацию в адрес ОПОРЫ РОССИИ.
Гостям был предложен к просмотру ТВ-передача, посвященная торжественному открытию юношеской школы бокса им С.В. Мальченко в г. Сланцы  9 декабря 2010 г., как пример социальной ответственности российского предпринимательского сообщества. Затем участники встречи продолжили неформальное общение и обсуждение вопросов, затронутых на официальных переговорах, на обеде, данном принимающий стороной.