Брифинг руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова

Брифинг руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова

24.04.2020 14:15

Глава ФНС России Даниил Егоров рассказал о мерах поддержки граждан и отраслей экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Из стенограммы:

Брифинг руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова

Вопрос: Даниил Вячеславович, какие меры поддержки в сложившейся ситуации реализуются налоговой службой, а также какая поддержка оказывается малому и среднему бизнесу?

Д.Егоров: Я бы хотел начать с того, чтобы объяснить, как эти меры поддержки работают и где необходимо посмотреть информацию, которая может помочь людям воспользоваться этими мерами поддержки.

Когда эта ситуация возникла, первое, что было сделано Государственной Думой, – это предоставление расширенных полномочий Правительству и субъектам Российской Федерации на перенос сроков сдачи отчётности, перенос сроков уплаты налогов, предоставление отсрочек и рассрочек. Таким образом, когда людям необходимо определиться, какой мерой они могут воспользоваться, первое, что мы должны понимать: у нас есть закон, который предоставил полномочия Правительству. Полномочия Правительства реализуются постановлениями Правительства. В рамках этого закона было издано постановление Правительства №409. Оно определило несколько мер поддержки, о которых необходимо знать.

Начнём со всех налогоплательщиков. Что предоставлено всем налогоплательщикам? Все налоговые декларации, которые необходимо сдавать с марта по май, – по ним автоматически переносится срок сдачи отчётности на три месяца. Но из этой отчётности необходимо отдельно отложить декларации по страховым взносам и декларации по налогу на добавленную стоимость. По ним иные сроки отчётности. По ним мы должны сдать отчётность 15 мая. Почему так было сделано? В чём мотивы Правительства? Здесь два мотива.

Первое. Декларации по налогу на добавленную стоимость могут приводить – данные и наш финансовый, налоговый результат – как к уплате, так и к возмещению. Чтобы компании могли воспользоваться правом на возмещение, нужен весь массив деклараций. Только в этом случае мы можем обеспечить предоставление денежного потока организациям, у которых это возмещение заявлено в декларации. Что касается страховых взносов, то, естественно, из них формируются наши права как физических лиц. И поэтому эти данные крайне необходимы для того, чтобы мы понимали, как реализовывать эти права. Ещё раз повторю, по этим двум видам деклараций у нас срок сдачи отчётности 15 мая.

Хочу обратить внимание, что это не касается самой уплаты. Сама уплата у нас наступает тогда, когда заканчиваются выходные дни, в том числе и нерабочие дни. Первый рабочий день, если у нас срок приходился, например, на апрель, переносится соответственно на май. И в этом случае мы должны произвести уплату налогов. Это первое, что касается деклараций.

Второе – это вопрос по срокам уплаты налогов. Здесь ситуация такая, что перенос сроков уплаты налогов осуществляется не для всех. Он осуществляется для малых и средних предприятий из списка пострадавших отраслей. Что такое пострадавшие отрасли и где их найти? Я вам рекомендую зайти на сайт ФНС, и там вы увидите отдельные ссылки, которые показывают, кто относится к пострадавшим отраслям, которые определяются постановлениями Правительства. По сути, на сегодняшний день у нас три постановления Правительства, которые определяют, какие виды деятельности относятся к пострадавшим отраслям.

Здесь есть ещё один нюанс, на который надо обратить внимание. Всё зависит от того, как вы указывали виды деятельности в документах, когда регистрировали свою компанию или свой вид деятельности, если вы индивидуальный предприниматель. По сути, к пострадавшим отраслям будет относиться ваш так называемый первый ОКВЭД. Опять же через наши ресурсы вы можете проверить и посмотреть, какой ОКВЭД у вас является первым. Таким образом, вам будет понятно, относитесь вы к пострадавшей отрасли или нет. Если вы поняли, что относитесь к пострадавшей отрасли, как в этом случае должны развиваться события? По налогу на прибыль, по упрощённой системе налогообложения, по сельхозналогу за 2019 год у вас сроки уплаты переносятся на шесть месяцев. Авансовые платежи и налоги за 2019 год, а также за март и I квартал тоже переносятся на шесть месяцев. За II квартал сроки уплаты переносятся на четыре месяца. Авансовые платежи по транспортному налогу, по имущественному налогу также переносятся к уплате. За I квартал у нас это будет 30 октября, за II квартал это будет 30 декабря. Что касается страховых взносов, то они переносятся за март – май на шесть месяцев, страховые взносы за июнь – июль переносятся на четыре месяца. Таким образом, мы с вами имеем картину, которая нам даёт представление о том, когда нам сдавать декларации и когда нам сдавать отчёты.

На что необходимо обратить внимание? С учётом поручений Президента сейчас готовится второе постановление Правительства. Как только оно будет подписано, мы сразу дадим все необходимые разъяснения, как с ним работать.

На что бы я здесь обратил внимание? Возникали вопросы у людей по поводу того, что у них накопится большая сумма к уплате и её единовременно необходимо будет сразу уплатить. На это в постановлении Правительства, которое сейчас должно быть подписано, будет дан ответ, что, по сути, перенесённые платежи, которые я ранее описал, могут уплачиваться в течение года равными частями. Таким образом, финансовая нагрузка на компании, которые наибольшим образом пострадали, будет размыта во времени в течение года. Это тоже очень важно иметь в виду.

Что касается отсрочек и рассрочек, здесь тоже есть свои нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Первое. Надо понимать, что теперь мы должны охватить все компании, которые пострадали, – это касается не только малого бизнеса, а всех компаний, которые попадают в списки пострадавших отраслей по тем признакам, о которых я сказал ранее. Эти компании имеют право на отсрочку на шесть месяцев, кроме специфических видов налогов, причём без какого-либо обеспечения. Вот это очень важно себе представлять. То есть вы, по сути, подаёте заявление… Опять же я вам рекомендую подавать эти заявления либо по телекоммуникационным каналам связи, как мы, собственно, привыкли с вами работать, либо через наш портал. Сдав такое заявление, вы, по сути, больше ничего делать не должны, всё остальное мы сделаем сами.

Кроме того, мы рекомендуем сдавать это заявление одновременно с декларацией, по которой вы хотите отсрочку. Почему? Первое. Вы не пострадаете ни на какую пеню, потому что в любом случае на сумму, по которой будет предоставлена отсрочка, автоматически пеня начисляться не будет.

Второй элемент, на который я хотел бы обратить внимание, это то, что субъекты малого и среднего предпринимательства, по сути, и так уже получили перенос срока уплаты налогов. И, следовательно, и отсрочка-то не нужна, потому что и так срок уплаты перенесён. Следовательно, два раза обращаться в налоговую по этому вопросу нет никакой необходимости.

Последнее, на что хотел бы обратить внимание в рамках 409-го постановления, о котором я говорю. Правительство решило, что мы не проводим выездные проверки, мы остановили все выездные налоговые проверки. Мы не выносим новых решений. Таким образом, мы серьёзно снизили административную нагрузку на налогоплательщиков.

Также это относится к проведению проверок в рамках валютного контроля и проверок соблюдения кассовой дисциплины. Камеральные проверки продолжают осуществляться, потому что нам в любом случае по декларациям НДС необходимо провести комплекс мероприятий, для того чтобы определиться, кому налог на добавленную стоимость возмещать, а кому нет.

Более того, сроки предоставления информации по документам также увеличены. По сути, на 10 дней для налога на добавленную стоимость и страховых взносов, на 20 дней по остальным налогам и требованиям.

Это первый блок информации, о котором я хотел рассказать.

Второе. Законодатель пошёл дальше, и у нас выпущен 121-й закон, который налогоплательщикам предоставил определённые льготы в определённых отраслях. Прежде всего, было выполнено поручение Президента о том, чтобы освободить выплаты нашим медицинским работникам, которые сейчас находятся на передовой – и я от лица налоговой службы, от всего нашего коллектива хочу поблагодарить их и высказать огромное уважение людям, которые борются с инфекцией. Подчёркиваю: выплаты этим людям налогом на доходы физических лиц облагаться не будут. Речь идёт о стимулирующих выплатах. То есть, сколько Президент сказал, столько денег они на руки плюсом к основной зарплате и получат. Никакого НДФЛ из этого дохода удержано не будет.

Следующая важная норма – выплаты субсидий на заработную плату, которые будут проходить в мае этого года. Они также не облагаются налогом и просто приходят на счета организаций. Дальше уже организация или индивидуальный предприниматель будет ими распоряжаться, не неся никаких налоговых обязательств в рамках полученной выплаты. Но мы обязательно вернёмся к этому вопросу. Я прошу налогоплательщиков не спешить, мы сейчас очень стараемся сделать инструмент выплаты этих субсидий максимально комфортным, чтобы гражданам было всё понятно и можно было удобно и быстро получить эти выплаты. С 1 мая, я обязуюсь, мы этот сервис запустим.

Что касается остальных элементов закона, то необходимо обратить внимание, что покупка медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции по перечню, который утверждён Правительством, может быть включена в расходы по налогу на прибыль. Не важно, где и как их купили, использовали – автоматически это расход. Помогли больнице или использовали для производства – в любом случае в расходы по налогу на прибыль это принимается.

Далее. Любая реализация санэпидемиологических норм на производстве, любые затраты на это, безусловно, также принимаются в целях как налога на прибыль, так и в рамках упрощённой системы налогообложения. Безусловно. Мы за этим будем внимательно следить, никаких начислений там быть не может по определению.

С какой ситуацией столкнулись налогоплательщики и какую проблему решало государство? Те, кто платит налог на прибыль, знают, что они рассчитывают налог на прибыль за какой-то квартал и потом из этого квартала рассчитывают авансовые платежи на следующий квартал. Но мы прекрасно понимаем, что в той ситуации, в которой мы оказались, финансовые показатели, например, за I квартал трудно сравнить с финансовыми показателями за II квартал. Именно поэтому государство пошло на две меры.

Первая мера. Если вы платили и исчисляли налоговые платежи и рассчитывали авансовые платежи поквартально, теперь вы можете подать заявление, которое вы также можете найти у нас на сайте, и рассчитывать авансовые платежи помесячно, то есть из того финансового результата, который вы реально получили в каждом конкретном месяце. Обращаю внимание: чтобы получить их за этот месяц, нужно до 8 мая сдать соответствующее заявление по рекомендуемой форме.

Более того, у нас есть ещё одна норма, которая предполагает и определяет возможность не платить авансовые платежи вообще, только рассчитанные из финансового результата. Раньше эта норма работала в случае, если у налогоплательщика доходы составляют 15 млн рублей, теперь эта величина повышена до 25 млн рублей.

Это то, что касается тех мер и механизмов их реализации, информацию о которых сегодня можно найти на сайте налоговой службы. Если вам что-то непонятно, вы всегда можете обратиться в наш кол-центр, мы обязательно вам поможем. По всей системе налоговой службы созданы ситуационные центры, и их основная, безусловная задача – помогать налогоплательщикам с теми проблемами, с которыми они сталкиваются. Поэтому обращайтесь с любым вопросом, который у вас появляется в рамках вашей финансовой деятельности, – мы обязательно постараемся вам помочь. Если это будет вне нашей компетенции, то мы переправим ваши запросы к тем органам, которые обладают такими полномочиями, для того чтобы оказать вам поддержку.

Источник: http://government.ru/dep_news/39561/