Принципы работы платформы «ЗаБизнес.РФ» обсудили в Севастополе

Принципы работы платформы «ЗаБизнес.РФ» обсудили в Севастополе

24 сентября в Севастополе прошла Всероссийская конференция для предпринимателей «За бизнес: рейтинг регионов. Город Севастополь». Организаторами мероприятия выступили «ОПОРА РОССИИ» и платформа «ЗаБизнес.РФ». 

«ОПОРА РОССИИ» уделяет особое внимание вопросу защиты прав предпринимателей. У нас активно работает Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, и мы являемся одним из соучредителей платформы «ЗаБизнес.РФ». Она помогает не только выявлять системные проблемы силового давления на бизнес, но и решать их. Совсем недавно в отношении одного из заявителей платформы, члена «ОПОРЫ РОССИИ», было прекращено уголовное дело. Также благодаря обобщению поступающих на платформу жалоб вырабатываются предложения по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства. Сегодня очень важно, чтобы предприниматели и чиновники понимали принципы и возможности платформы «ЗаБизнес.РФ», поэтому такие встречи как сегодня, очень важны. Тем более, что благодаря им мы действительно видим реальные результаты работы платформы», – отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, выступая на конференции.

В Севастополе за последний год почти в три раза снизилась доля компаний, столкнувшихся с давлением органов власти – с 30,82% до 11,88%.Также  снизилось количество контрольно-надзорных мероприятий в год – с 2 до 1,5 в среднем на каждого предпринимателя. Прокуратура Севастополя пресекла около 700 нарушений по отношению к предпринимателям.

«Наиболее позитивный пример взаимодействия правоохранительных органов и бизнеса – это работа прокуратуры. Речь идёт и о региональной, и о Генеральной прокуратуре. Благодаря позиции руководства страны и Генеральному прокурору органы правопорядка идут на открытый диалог с бизнесом. Мы на федеральном уровне готовы поддерживать это взаимодействие. Стоит также отметить вклад прокуратуры Севастополя: они проделали большую работу по предупреждению уголовно-правового преследования предпринимателей в своём регионе», – рассказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.

Он также отметил, что пользователи платформы «ЗаБизнес.РФ», подавая обращение, могут отметить «ОПОРУ РОССИИ» в специальном разделе, и Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» подготовит правовое заключение на сложившуюся у предпринимателя проблему.

Также в конференции приняли участие:  заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Артём Кононенко, Прокурор города Севастополя Марк Большедворский, заместитель Губернатора города Севастополя Мария Литовко и другие.

Модераторами мероприятия выступили генеральный директор АНО «Платформа» Элина Сидоренко и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Илья Пестерников.

Напомним, что платформа «ЗаБизнес.РФ» призвана снизить давление на бизнес со стороны правоохранительных органов. Предприниматели могут обратиться через платформу «ЗаБизнес.РФ», чтобы решить возникающие проблемы с силовыми структурами. В течение 30 дней им ответят не региональные силовые органы, а федеральные.