В Челябинске 29 октября состоялась Конференция “Защита бизнеса от административного давления как основа для формирования благоприятного инвестиционного климата”

В Челябинске 29 октября состоялась Конференция “Защита бизнеса от административного давления как основа для формирования благоприятного инвестиционного климата”

Представители надзорных и силовых ведомств региона напрямую приняли обращения от предпринимателей и ответили на самые острые вопросы, связанные введением QR-кодов, вакцинацией и проверками.

На площадке состоялся живой диалог бизнеса, представителей областной прокуратуры, УФНС, Следственного комитета, Роспотребнадзора, Главного контрольного управления Правительства Челябинской области. Модератором выступил вице-председатель Челябинского областного отделения “ОПОРА РОССИИ”, председатель общественного совета при Законодательном Собрании Челябинской области по предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин.

Открывая мероприятие, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Петровичев сообщил, что Бюро состоит из 67 представительств при региональных отделениях организации. Ежегодно структура рассматривает более тысячи обращений от предпринимателей. При этом около 40% поступающих жалоб рассматривается совместно с органами прокуратуры.

«Бюро было основано в 2003 году и в последнее время мы наблюдаем существенный рывок в отношениях с органами прокуратуры в защите законных интересов предпринимателей. В частности, сокращен срок рассмотрения обращений до 10 дней, генпрокурор ведет личный прием предпринимателей в регионах – уже прошло 5 таких встреч. Очень важно, чтобы такой высокий уровень взаимодействия с бизнес-сообществом происходили на местах, – уточнил он. – В предпринимательской среде высок уровень правового нигилизма и нам важно помочь бизнесу знать законы и пользоваться своими правами”.

Одним из способов подачи жалобы на административное давление является онлайн-платформа «ЗаБизнес.рф». Как рассказала гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко, от южноуральских предпринимателей поступило около 50 обращений по фактам силового давления.

«Если в других регионах больше всего обращений поступает в МВД, то в Челябинской области – в Генеральную прокуратуру. Это означает, что бизнес испытывает доверие к этой структуре, – отметила она. – По проблематике жалоб на федеральном уровне на первом месте находится строительная сфера, в Челябинской области лидирует доступ к электроэнергии и газу. На втором месте строительство, на третьем – обрабатывающие производства, на четвертом – торговля, на пятом – транспортировка».

Эксперт также сообщила, что по характеру жалоб по стране лидируют обращения на нарушения при возбуждении уголовных дел. Тогда как в Челябинской области на первой позиции – необоснованное задержание или заключение под стражу.

О том, как должны проходить законные проверки бизнеса надзорными органами, кого из микро- и малого бизнеса ждут контрольно-ревизионные мероприятия в 2022 году и как важно напрямую общаться с органами прокуратуры рассказал участникам Конференции начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Евгений Шипулин.

На вопросы о новых механизмах контроля исчисления налогов, как пройти бизнесу налоговую проверку и почему налоговый орган не отправляет электронные письма ответила заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова.

В свою очередь, представитель СУ СК по Челябинской области Максим Гайнутдинов уточнил, что по итогам 2021 года в регионе не было возбуждено ни одного уголовного дела о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и призвал участников по фактам оказания давления на бизнес обращаться на телефон горячей линии – 265-92-22.

Наиболее острые вопросы были заданы после выступления начальника отдела надзора по коммунальной гигиене регионального Роспотребнадзора Светлане Легошиной. Присутствующих интересовали проблемы вакцинации сотрудников, подделок сертификатов, контроля по наличию у клиентов и сотрудников QR-кодов, проведение профилактических осмотров и др.

Подробности – в записи онлайн-трансляции – http://74.opora.ru/translyacia/

Информационный партнер – радиостанция “Бизнес ФМ – Челябинск”

Партнеры: ООО “Практик-центр”, компания “Уральский бухгалтер”

Спонсор трансляции – компания “Онлайн-трансляции UralCast”

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО “ОПОРА РОССИИ” во главе с Юлией Пикельной обращает внимание южноуральских предпринимателей о том, что подать обращение на административное давление можно по электронной почте: opora-chel@mail.ru