«ОПОРА РОССИИ» Защитила предпринимателя в Якутии

«ОПОРА РОССИИ» Защитила предпринимателя в Якутии

11.02.2022 7:52

7 февраля Якутский городской суд огласил приговор в отношении предпринимателя, члена «ОПОРЫ РОССИИ», генерального директора ООО «Утум-Инвест» Георгия Карамзина и представителя компании Татьяны Самсоновой, которые обвинялись в пособничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, завершилось оправдательным приговором в отношении подсудимых.
Уголовное дело в отношении Георгия Карамзина и его коллеги Татьяны Самсоновой было возбуждено в 2019 году. По версии следствия, Георгий Карамзин выступил посредником при передаче взятки от коммерческого предприятия, осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в Якутске.
К расследованию дела Карамзина своевременно подключились юристы «ОПОРЫ РОССИИ» после обращения Вице-президента Организации Виталия Гуменюка и руководства Якутского регионального отделения «ОПОРЫ».
Юристы Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» обратились в Якутский городской суд с ходатайством об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест. С доводами Организации о необходимости изменения меры пресечения в отношении предпринимателя в виде заключения под стражу на иную меру согласился Якутский городской суд. Поручителем предпринимателя выступил председатель Якутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Афанасий Алексеев. Таким образом предпринимателю была изменена мера пресечения.
Наконец, в феврале 2022 года Якутский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых. Судья вынесла решение — оправдать подсудимых Татьяну Самсонову и Георгия Карамзина в связи c отсутствием состава преступления.
«Я почти год находился в СИЗО, и все это время представители «ОПОРЫ РОССИИ» не только морально меня поддерживали, но и разбирались в ситуации, пытались доказать мою невиновность. В частности, поддержку оказывали представители Якутского регионального отделения Егор Макаров, Афанасий Алексеев, а также Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк. Правда восторжествовала. Нет состава преступления — ни подстрекательства, ни пособничества. Всё, что предъявляли, оказалось неправдой», — прокомментировал Георгий Карамзин.