Меры поддержки от налоговой службы

Меры поддержки от налоговой службы

21 апреля 2022 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Санкт-Петербургу.

В заседании приняли участие руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых и его заместители, представители Правительства Санкт-Петербурга, общественных бизнес-объединений и члены Общественного совета.

В качестве приглашенного налоговым ведомством, в заседании принял участие  Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.

В ходе заседания обсуждены меры государственной поддержки в сфере налогообложения в текущей экономической ситуации, дополнительные меры налогового стимулирования инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге, риск-ориентированный подход при проведении налоговых проверок.

Заместитель руководителя Управления, ответственный секретарь Общественного совета Владимир Полежаев рассказал о мерах поддержки бизнеса в сфере налогообложения.

От налогообложения НДФЛ освобождены доходы от банковских вкладов, полученные в 2021 и 2022 годах, доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021 — 2023 годах.

Возмещение НДС из бюджета, осуществляемое в заявительном порядке до окончания камеральной проверки, возможно теперь без представления банковской гарантии или поручительства. Кроме того, до 30 июня 2027 года установлена нулевая ставка по НДС в отношении гостиничных услуг и представлению в аренду объектов туриндустрии, для организаций IT-отрасли за налоговые периоды 2022 — 2024 годы обнулена ставка налога на прибыль организаций.

Для плательщиков, применяющих УСН по 29 видам деятельности, на полгода продлены сроки уплаты налога за 2021 год и авансового платежа по налогу за первый квартал 2022 года. При этом в срок нужно заплатить не всю сумму сразу, а только одну шестую часть, остаток – равными долями ежемесячно.

Кроме того, введен мораторий на рост кадастровой стоимости, снижен транспортный налог для машин стоимостью до 10 млн рублей, до 1 июня приостановлена блокировка по счетам в банке для должников, до 3 марта 2025 года приостановлены выездные налоговые проверки в IT-компаниях, введен мораторий на проверки применения ККТ и в части валютного контроля.

На региональном уровне в целях поддержки среднего и малого предпринимательства для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области IT-технологий и обрабатывающих производств, снижена ставка налога по УСН – 1% «на доходы», 5% «на доходы минус расходы».

Для анализа информации о необходимых мерах поддержки в Управлении создан ситуационный центр, в который может обратиться любой налогоплательщик по адресу электронной почты rsc.r7800@tax.gov.ru, через личный кабинет, через сайт и сообщить о волнующей его проблеме.

С полным перечнем мер поддержки можно ознакомиться на специальной промостранице — www.nalog.gov.ru/rn78/anticrisis2022/ на сайте ФНС России.

О риск-ориентированном подходе при проведении налоговых рассказала заместитель руководителя Управления Юлия Костецкая. Она сообщила, что налоговые органы при выявлении признаков, свидетельствующих о возможном совершении налогового правонарушения, не пытаются скрывать это от налогоплательщика, а уведомляют налогоплательщика о таких рисках.

Таким образом, налогоплательщики самостоятельно определяют возможные последствия для бизнеса, могут добровольно уточнить свои налоговые обязательства по выявленным рискам налоговых нарушений и избежать проведения выездной налоговой проверки.

На заседании также обсуждались вопросы создания рабочих групп в рамках деятельности Общественного совета по важным вопросам контроля за соблюдением налогового законодательства.

Пресс-служба СПб «ОПОРЫ РОССИИ»

Источник: https://www.nalog.gov.ru/rn78/news/activities_fts/12162945/