Особенности государственного контроля и надзора в отношении предпринимателей

Особенности государственного контроля и надзора в отношении предпринимателей

25.05.2022 13:48

Прокуратура Санкт-Петербурга разъясняет:

Цель государственного контроля – профилактика, выявление и пресечение нарушений обязательных требований законодательства предпринимателями и физическими лицами.


Формы общения проверяющих с предпринимателями

Государственный контроль проводится в виде проверок и профилактических мероприятий.

Проверки  могут  быть контактные и бесконтактные.

Положением или законом о каждом конкретном виде контроля установлен закрытый перечень контактных способов проверок.

Новой формой взаимодействия контролеров с предпринимателями стали профилактические визиты, проводимые в форме беседы по месту осуществления деятельности предпринимателя либо по видеосвязи, в ходе которых предприниматели получают консультации и рекомендации по соблюдению требований законодательства. Меры ответственности в рамках таких визитов не применяются.


Обязанности проверяющих

Срок проведения любых проверок не может превышать 10 рабочих дней.

Общее время взаимодействия проверяющих с малым бизнесом не более 50 часов, для микропредприятий – 15.

Срок проведения проверки в форме инспекционного визита — не более 1 рабочего дня.

Все проверки должны проводиться с учетом внутренних правил и режима работы бизнеса.

Проверяющие не имеют права разглашать коммерческую и служебную тайну проверяемых, в том числе по запросам лиц, чьи права не затронуты данной проверкой.


Гласность в осуществлении государственного контроля

Сведения о всех проверках, в том числе об их результатах, содержит информационная система «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», оператором которой является Генеральная прокуратура Российской Федерации (proverki.gov.ru).

Любой визит проверяющего возможен лишь после внесения сведений об этом в названную систему.

Каждое решение о проверке должно содержать уникальный QR-код, позволяющий предпринимателю перейти по нему к сведениям реестра, для чего можно воспользоваться учетной записью на портале госуслуг.


Особенности государственного контроля в 2022 году

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 установлены особенности осуществления государственного контроля в 2022 году.

С 10.03.2022 по 31.12.2022 введен мораторий на проведение большинства проверок бизнеса, а также введены ограничения на привлечение предпринимателей к административной ответственности и выдачу предписаний.

В 2022 году плановые проверки не проводятся.

Исключение составляют   проверки МЧС России, Роспотребнадзора в отношении учреждений в сферах образования, здравоохранения, организации отдыха детей и их оздоровления, организации детских лагерей, питания детей, предоставления социальных услуг с обеспечением проживания, а также по водоподготовке и водоснабжению.

Допустимо проведение плановых проверок в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности, и в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

Внеплановые проверки могут быть проведены исключительно при непосредственной угрозе либо фактах причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера и только с согласия прокурора.

Также по согласованию с прокурором допустимо проведение внеплановых проверок управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в случае поступления жалоб граждан о нарушении своих прав.

Все предписания об устранении нарушений, срок исполнения которых не истек по состоянию на 10.03.2022, автоматически продлены на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения.

Предпринимателям предоставлено право обратиться с заявлением в контролирующий орган о дополнительном продлении срока исполнения предписания не позднее предпоследнего дня до его истечения.

Меры административного воздействия могут применяться только после проведения проверки с составлением акта о ее результатах.

Обход запрета на проведение проверок и принятие мер ответственности влечет признание решений органов контроля недействительными.


Порядок обжалования

Любое принятое в ходе проверки решение или действие могут быть обжалованы в органе государственного контроля, проводившем проверку.

В случае несогласия с принятым в органе контроля решением предприниматель вправе обжаловать действия в судебном порядке.

При необходимости жалоба может быть направлена в органы прокуратуры.