Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС

1.06.2022 19:02

01 июня 2022 года под руководством Георгия Абелева состоялось заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России. В работе Cовета принял участие советник Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», Председателя Санкт-Петербургского отделения Дмитрия Иванова Александр Мельников.

Заместитель руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Егор Мушкетов и начальник управления развития предпринимательства Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Сергей Кузин рассказали членам Общественного совета о ходе выполнения Национального плана развития конкуренции в Санкт-Петербурге в 2021 году. Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Игорь Прохоров напомнил о принятии «дорожной карты по развитию конкуренции» на 2022-2025 годы и необходимости эффективной работы как органов исполнительной власти, бизнеса, так и общественности.

Члены Общественного совета обсудили вопросы совершенствования системы закупок в рамках практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в связи с принятием Федерального закона от 02.07.2021 No 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основными изменениями, произошедшими в рамках Федеральной контрактной системы с принятием данного закона стали сокращение числа способов проведения закупок, введение универсальной предквалификации и повышение роли Единой информационной системы в сфере закупок, что положительно сказалось на повышении прозрачности закупочных процедур. Можно отметить, с 01.01.2022 по 01.05.2022 в Санкт-Петербургское УФАС России поступило почти на 20% меньше жалоб на действия государственных заказчиков, чем за аналогичный период 2021 года. 

Также члены Общественного совета обсудили развитие института антимонопольного комплаенса и отметили роль Общественного совета в реализации антимонопольного комплаенса на территории Санкт-Петербурга