Правовые гарантии свободы деятельности бизнеса и баланс антикризисных мер — какие темы обсудили на полях ПМЮФ-2022

Правовые гарантии свободы деятельности бизнеса и баланс антикризисных мер — какие темы обсудили на полях ПМЮФ-2022

29.06.2022 12:35

29 июня-1 июля проходит Х Петербургский международный юридический форум, на полях которого представители юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ дискутируют на темы прав в интересах бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив для развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы. «ОПОРУ РОССИИ» на сессиях первого дня ПМЮФ-2022 представили Вице-президенты бизнес-объединения Наталья Золотых и Дмитрий Петровичев

Темой первой сессии, в которой принял участие Дмитрий Петровичев, стала «Правовые гарантии свободы предпринимательской деятельности».Модераторомдискуссии выступил Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, назвав этот вопрос насущным.

«В начале марта Правительством и Президентом России были приняты важные решения по защите наших предпринимателей: приостановлены внеплановые проверки бизнеса, введен мораторий на банкротства в отношении юридических лиц и много иных административно-надзорных действий, которые направлены на то, чтобы российский бизнес, в том числе малый и средний, чувствовал себя более уверенно и защищенно», — сказал спикер, добавив, что в ходе сессии будет также затронута тема о дополнительных мерах для укрепления позиций бизнеса в стране.

KON_6499.jpg

В свою очередь, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев отметил, что для Организации вопросы защиты законных прав предпринимателей — в приоритете. И в бизнес-объединении уже 19 лет работает Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, на сегодня действуют 67 представительств по всей стране.

«Большой объем работы ведется с предпринимателями из регионов, представителями ведомств контрольных, надзорных и органов власти, что позволяет сделать определенный срез. Так, Правительством России проделан огромный массив работы по реформе контрольно-надзорной деятельности, снижено количество жалоб по административному давлению, больше механизмов появилось для отслеживания и выявления нарушений. У бизнеса есть возможность отреагировать и подать соответствующие обращения», — рассказал Петровичев.  

Однако, по словам спикера, в части силового давления наблюдается перекос: «К нам ежегодно поступает более тысячи обращений от предпринимателей. Если раньше по силовому давлению была треть обращений, то теперь это более половины. Вопросы привлечения к уголовной ответственности, недоведение дела до суда, ограничения в работе, прав очень актуальны. Разрешить это можем, однако неоперативно».   

KON_6506.jpg

Кроме того, множественны неправосудные решения. На этом фоне появляется вопрос о том, не вернуть ли надзор за деятельностью судов. Также годами проводятся следственные действия, что непозволительно. «Для представителей малого бизнеса очень важно войти в право. А это — постоянство закона, его высокий уровень исполнения со всех сторон — предпринимателя и правоприменителя», — заключил спикер.

Также в дискуссии приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Алексей Херсонцев; Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов; Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров; Начальник управления по обеспечению деятельности штаба по защите бизнеса Правительства Москвы Анатолий Мальцан и др. Спикеры сошлись во мнении, что важны доверие и прозрачность в отношениях бизнеса и государства. Кроме того, они подчеркнули, что со стороны власти было много сделано для поддержки МСП, однако необходимы дополнительные меры для комфортного ведения бизнеса в стране.

KON_7049 (1).jpg

Открывая организованную «ОПОРОЙ РОССИИ» сессию «МСП: правовой баланс антикризисных мер», ее модератор Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко отметила: «Есть восточная мудрость: иногда, чтобы выпрямить, надо перегнуть. Сегодня актуально говорить о том, насколько состоятельно перегибать в сфере государственного регулирования, контроля за предпринимательской деятельностью и наоборот — правильно и своевременно расширять возможности предпринимательства».

GOR_4724.jpg

Алексей Херсонцев подчеркнул, что меры по поддержке экономики страны Правительством России были приняты быстро. Есть план первоочередных действий, порядка 10 пакетов обновлений этого плана произошло, внутри них — 309 мер различной направленности, из них 23 позиции касаются субъектов МСП.

Спикер отметил, что 6 апреля вступили в силу поправки в КоАП, они закрепили право на ошибку для МСП: возможность назначать предупреждение за первое совершенное правонарушение из факультативной нормы в обязательную. Кроме того, действуют применение к юрлицам, находящимся в реестре малых предприятий, такого же наказания, как к индивидуальным предпринимателям; запрет на одновременное привлечение к ответственности как юрлица, так и его работника; запрет на суммирование штрафов при одновременном выявлении нескольких однородных правонарушений.

KON_6789.jpg

«Новый закон о контроле и надзоре, который с 1 июля 2021 года заработал, ввел новый класс мероприятий, который проводят контролеры, названный профилактическим визитом. Их количество растет. Порядка 140 тыс. проведено. Растет в тех сферах, где раньше контролеры ходили с проверками. Задача — чтобы профилактические визиты не превратились в проверки», — сказал спикер.  

Сергей Морозов, со своей стороны, отметил, что онсторонник того, чтобы в ближайшее время провести большую работу по декриминализации не только уголовного, но и административного законодательства. Кроме того, спикер высказался за то, что нужно провести амнистию, поскольку ежегодно около 10 тыс. предпринимателей привлекаются к уголовной ответственности, и по составу зачастую носят административный характер. «Первым должно быть предупреждение», — подчеркнул Морозов, добавив, что бизнесу нужно дать право на ошибку.

KON_6592.jpg

В своем выступлении Дмитрий Петровичев отметил, чтомалый бизнес должен быть основой экономики, без поддержки в том числе на местах это невозможно. «Если предприниматель не будет получать реализацию антикризисных мер, которые приняты на местах, не будет ограничиваться, если ему не будут ставить барьеры, по-другому пойдет работа. Как правило, у предпринимателей есть вопросы именно к муниципальной власти. Например, не предоставили незаконно участок», — сказал спикер.

А чтобы обеспечить правовой баланс, нужно единое окно, это ликвидирует правовую неграмотность, унифицирует работу, отметил спикер, добавив, что предпринимателям необходимо вырабатывать и предлагать меры на публичных площадках.

Вопрос легализации параллельного импорта подняла генеральный директор ООО «Транстехнология» Наталья Золотых. По ее словам, и органы государственной власти, и малый бизнес видят в этом механизме реальную возможность поставлять на территорию РФ технологии и продукцию, которые оказалась под санкциями.

Однако, говорит Золотых, формулировка «легализация параллельного импорта» звучит странно: «Нельзя легализовать то, чего у нас нет. У нас нет понятия «параллельный импорт», нет законодательного, правового определения «уполномоченный импортер», «уполномоченный экспортер». Сегодня к вопросам легализации параллельного импорта подходит с этой точки зрения закон об интеллектуальных правах. По этому закону объектами интеллектуального права являются патенты на изобретение, промышленные образцы, средства индивидуализации, товарные знаки, авторские права и др.».

IMG_0118.jpg

«Если мы действительно идем к легализации, почему из контекста закона выхватили только патентное право и товарные знаки, а как быть с авторскими правами, программами для ЭВМ, базами данных, дизайном, которые подпадают под объекты авторского права? Сегодня риск, который ложится на предпринимателя при ввозе товара, сохраняется», — подчеркнула спикер.

Она также добавила, что правовая неопределенность в том числе с включением исчерпания авторских прав может спровоцировать значительное количество исков, претензий к малым предпринимателям. Золотых отметила, что необходимо закрепить принцип, когда продукция ввозится, например, через Казахстан или другую страну Евразийского экономического союза, тогда она может распространяться свободно внутри государства.

В заключительном слове модератор Элина Сидоренко подчеркнула: «Каждый в рамках улучшения предпринимательского климата должен жить по совести. Если мы будем понимать, что мы выкладываемся на своих местах в полную меру и делаем всё для защиты бизнеса, будут у нас и бесшовные связи, и совершенно правильная политика».

Фото: Фонд Росконгресс