В Петербурге открыли памятник небесному покровителю предпринимателей Серафиму Вырицкому

В Петербурге открыли памятник небесному покровителю предпринимателей Серафиму Вырицкому

3.07.2022 19:59

Памятник Серафиму Вырицкому открыли в Петербурге. Его установили на территории Большого Гостиного двора, рядом с храмом имени святого, канонизированного в 2000 году в лике преподобных.  Освятил монумент митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

Серафим Вырицкий, в миру Василий Муравьев, приехал в Петербург в конце XIX века в возрасте 10 лет на заработки. Трудился рассыльным, приказчиком. Позже стал купцом 2-й гильдии, организовав торговлю пушниной. В 1920 году был принят послушником. Преподобный Серафим Вырицкий был иеросхимонахом и широко почитается православными верующими. 

Идея создания памятника, который создали петербургские мастера, принадлежит настоятелю храма Артемию Наумову.

На торжественной церемонии присутствовали Вице-губернатор Борис Пиотровский, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, представители Русской Православной Церкви, Вице-президент НП “ОПОРА”, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, потомки святого Серафима Вырицкого, помощник Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ»  Дмитрия Иванова по региональной политике Илья Соколов, благотворители и жители Санкт-Петербурга.

«Если человек с Богом – он непобедим. И вот мы должны запомнить завет старца Серафима – быть всегда с Богом», – сказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Памятник Преподобному Серафиму Вырицкому внутри Большого Гостиного Двора — это, прежде всего, спасительный маяк для молодёжи, которая наполняет собой это пространство, приходя сюда из праздного любопытства или развлечься.  Возможно, сначала обратят внимание, потом заглянут в интернет прочитать, кем он был и кем он есть сейчас, а это уже может пробудить интерес посетить храм в его честь, дверь в который находится на расстоянии нескольких шагов от памятника. Однако, всё это применимо не только к молодёжи, уверен, что образ Преподобного Серафима никого не оставит равнодушным!» — подчеркнул Владислав Жукович.

«Преподобный Серафим Вырицкий – яркий феномен и уникальный святой, ведь большая часть его жизни была связана с бизнесом. Начав со своего небольшого дела, он превратился в одного из самых успешных предпринимателей России и добился мировой известности. И даже в своей мирской жизни он был ярким примером милосердия и человеколюбия: обеды для неимущих, регулярные пожертвования храмам, больницам для бедных – его благотворительность не знала границ. Он один из тех Праведников, молитвами которых продолжает стоять мир»- отметил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Иванов. 

Хотелось бы сказать большое спасибо всем неравнодушным, которые вместе с настоятелем храма отцом Артемием участвовали в создании и открытии этого памятника. Это яркий пример социально-ответственного бизнеса.