Генеральный прокурор РФ провел прием предпринимателей в г. Томске

Генеральный прокурор РФ провел прием предпринимателей в г. Томске

6.07.2022 20:06

6 июля 2022 года генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провел личный прием представителей бизнеса Томской области.

Мероприятие прошло при участии Губернатора Томской области Владимира Мазура и Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

В подготовке приема предпринимателей активное участие принимал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей Дмитрий Петровичев при непосредственной поддержке коллектива Бюро и Вице-президента организации Дмитрия Иванова, курирующего всю правозащитную деятельность в «ОПОРЕ РОССИИ».

Александр Калинин, обратившийся первым к Игорю Краснову, отметил, что в современных экономических условиях любое незаконное вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность, как правило, влечет негативные последствия, при этом введенный Правительством Российской Федерации мораторий не распространяется на так называемые внепроцессуальные проверки, которые проводятся без согласования с прокурором и имеют наиболее разрушительные для бизнеса последствия.

В свою очередь, Краснов подчеркнул, что проблема внепроцессуальных проверок бизнеса органами полиции существует, сейчас она особенно актуальна. В условиях моратория на большинство плановых и внеплановых проверок контролеров именно деятельность правоохранительных органов создает для бизнеса наибольшие риски.

«В связи с этим еще в марте текущего года мной дано четкое указание всем прокурорам незамедлительно пресекать любое незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность, в том числе осуществляемое под видом административного расследования, уголовно-процессуальных проверок и проведения гласных оперативно-разыскных мероприятий. В частности, прокуроры в течение суток проверяют законность проведения гласных оперативно-разыскных мероприятий, связанных с изъятием у предпринимателей документов, предметов и материалов. И эта мера реально работает», — сказал Глава надзорного ведомства и предложил еще раз проанализировать правоприменительную практику в стране и выработать дополнительные меры по укреплению законности в этой сфере.

В рамках встречи представители бизнеса также подняли проблемы незаконных проверок, отсутствия возможности получения публичных услуг в электронном виде, ненадлежащей реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере земельных правоотношений, недостатков при организации работы транспорта и др. Так, резиденты ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск» и территории опережающего социально-экономического развития «Северск» сообщили о ненадлежащем содержании объектов инфраструктуры, в частности, о неработоспособном состоянии системы водоотведения, проблемах газоснабжения, отсутствии доступной для проезда к некоторым территориям дороги. Глава надзорного ведомства обязал прокурора области комплексно проверить работу местных властей по исполнению всех возложенных на них полномочий по обеспечению работы ОЭЗ и территории опережающего развития, начиная с привлечения резидентов и заканчивая непосредственной реализацией инвестпроектов.

Помимо приема предпринимателей Александр Калинин и Дмитрий Петровичев провели встречу с активом Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Во встрече также приняли участие член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов и председатель Томского отделения организации Сергей Кухальский.

Подготовлено с использованием материалов пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ.