Диалог о семейном предпринимательстве

Диалог о семейном предпринимательстве

13.07.2022 19:40

13 июля Комитет по развитию женского предпринимательства Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в лице исполнительного директора отделения Тамары Барановой и эксперта Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерины Токаревой, совместно с деловым сообществом «LAB CLUB», приняли участие в дискуссии по вопросам семейного предпринимательства с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Председателем постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ириной Ивановой и Председателем Совета Муниципального Образования Городского Округа «Сыктывкар» Анной Дю.

Основные выводы по итогам проведённой дискуссии:

Сегодня в Российской Федерации полностью отсутствует категория «семейное предпринимательство» и закрепленная законодательно его организационно-правовая форма, стратегия использования семейного предпринимательства, не существует законодательной поддержки этого важнейшего сектора национальной экономики, направленного на социализацию экономики страны.

Назрела необходимость создания законодательной базы, направленной на развитие семейного предпринимательства, как важнейшей составляющей малого бизнеса и частного предпринимательства, усиление правовых гарантий участников семейного бизнеса.

Необходимо определить понятие семейного предпринимательства, семейного предприятия, его субъектов, определить меры государственной поддержки семейного предпринимательства и порядок их принятия.

Правительство Российской Федерации, в рамках государственных программ (подпрограмм) развития малого и среднего предпринимательства, должно ввести меры государственной поддержки семейных предприятий, в том числе поставить соответствующие задачи перед акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Аналогичные меры должны быть приняты и субъектами Российской Федерации, а также органами местного самоуправления.