Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Иркутске

Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Иркутске

16.07.2022 14:07

В г. Иркутске в период с 14 по 16 июля прошел съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». От Санкт-Петербургского отделения организации в работе съезда приняли участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев и помощник Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Иванова по региональной политике Илья Соколов.

В рамках съезда в Правительстве Иркутской области состоялась рабочая встреча делегации «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с ее Президентом Александром Калининым с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и членами правительства области. На совещании подняли вопросы сохранения и развития нестационарной торговли, озвучили инициативу по созданию новой распределительной сети для потребительской кооперации и сельского хозяйства, а также развитие туризма в регионе. Дмитрий Петровичев в части работы по снятию барьеров и снижению административного давления на бизнес внес предложение об изучении лучших практик и опыта лидеров из списка инвестиционного рейтинга регионов.

Первый день Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился параллельными сессиями. 

В рамках сессии «Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» спикеры подняли тему силового давления на бизнес и предупреждения уголовно-правового преследования предпринимателей. Открывая дискуссию, модерировавший ее Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Бюро Дмитрий Петровичев отметил, что для бизнес-объединения одним из приоритетов является защита законных прав предпринимателей. На сегодняшний день Бюро представлено в 67 регионах России, накоплен большой опыт по рассмотрению обращений представителей бизнеса, которых ежегодно поступает порядка 1,5 тыс. 

«В последнее время отмечается большое количество жалоб на нарушения в уголовно-процессуальной сфере. По этому и другим вопросам организация взаимодействует с правоохранительными и надзорными органами. Кроме того, есть такой механизм, как платформа «ЗаБизнес.РФ», куда может обратиться с жалобой на силовое давление любой предприниматель. Каждый сигнал обрабатывается, он обязательно найдет отклик. От предпринимателей требуется лишь не утаивать информацию», — подчеркнул спикер, добавив, что снизить силовое давление можно, объединив усилия бизнеса, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» («ЗаБизнес.РФ») Элина Сидоренко назвала платформу мостиком, который выстроен между государством и бизнесом. «Основной посыл, который мы должны дать субъектам предпринимательства, госструктурам и правоохранительным органам, — научиться жить правильно… Есть единственный механизм решения вопросов — правовой. Прокуратура как надзорный орган выполняет эту задачу, а мы обеспечиваем возможность достижения этой законности через создание правильного коридора, по которому предприниматель может донести свою проблему», — сказала Сидоренко.

Остановившись на работе платформы в Иркутской области, спикер обратила внимание на то, что здесь низкий показатель обращений: в 40 раз меньше по сравнению с Москвой. «Связано это с тем, что люди либо мало осведомлены о правовых возможностях, которые у них есть, либо осведомлены, но не верят в то, что происходит.

Участвовавший в сессии Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил, что на платформе «ЗаБизнес.РФ» работают ФСБ, МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, планируется интеграция представителей Федеральной таможенной службы. «Информационная платформа — это своеобразный электронный арбитраж, досудебные действия которого проводят сами представители силовых структур. Если жалоба предпринимателя на давление обоснована, ее рассматривают на федеральном уровне. Это экономит время, улучшает работу правоохранительной системы», — отметил Калинин.

Также Глава бизнес-объединения сказал, что текущую реформу контрольно-надзорной деятельности можно назвать эффективной, поскольку в 2022 году в 5 раз уменьшилось количество проверок, а две трети из тех, которые проводятся, носят профилактический характер. Это, отметил Руководитель организации, совместное достижение Правительства, Генпрокуратуры и бизнес-объединений. Спикер подчеркнул, что Генеральный прокурор Игорь Краснов лично ведет прием предпринимателей в регионах.

В дискуссии также приняли участие заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства — начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Артем Никоненко, Прокурор Иркутской области Андрей Ханько, врио начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Геннадий Корниенко, заместитель руководителя Следственного комитета РФ по Иркутской области Ринат Ямалиев, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей Иркутской «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Николаев и др.