Сергей Данкверт провел рабочую встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ»

Сергей Данкверт провел рабочую встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ»

21.07.2022 23:27

Сергей Данкверт провел рабочую встречу с представителями общественной организации «ОПОРА РОССИИ»

В Москве состоялась рабочая встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя главы ведомства Юлии Швабаускене с представителями общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в лице Вице-президента Дмитрия Иванова, Вице-президента, Управляющего Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрия Петровичева и члена Правления организации Тахира Бикбаева.

На встрече стороны обсудили вопросы взаимодействия ведомства с деловым объединением. 

Сергей Данкверт отметил, что российский бизнес, несмотря на объективные трудности в непростое для экономики время, ведет себя ответственно перед потребителем и государством и соблюдает действующие нормативные правила и стандарты.

Однако есть ряд остро стоящих вопросов, среди которых — проведение частными компаниями лабораторных исследований в области карантина растений. Ежегодно подведомственные Россельхознадзору лаборатории выдают более 2,5 млн заключений. На коммерческие лаборатории приходится не более 1% от общего количества выданных в стране заключений. При этом действующим законодательством установлено   обязательное требование – оформлять результаты лабораторных исследований и заключения в федеральной государственной информационной системе «Аргус-Лаборатория». При этом не все частные организации, имеющие аккредитацию, регистрируются в информационной системе и соответственно работают в ней. 

Кроме того, частные лаборатории зачастую уклоняются от обязательного участия в межлабораторных сличительных испытаниях у официального аккредитованного провайдера (ФГБУ «ВНИИКР») или проходят их неудовлетворительно. 

Сергей Данкверт заявил о готовности ведомства к конструктивному диалогу с коммерческими лабораториями, юридическими лицами и ИП, осуществляющими лабораторную деятельность в области карантина растений. Руководитель ведомства также отметил, что аккредитация лабораторий Россельхознадзора осуществляется на общих основаниях и относится к компетенции Росаккредитации. 

Отмечено, что создание новых лабораторий с высококвалифицированным персоналом, аккредитованных в области карантина растений, обеспечит конкурентную среду, способствующую повышению качества услуг в этом направлении. Эффективное выявление карантинных объектов необходимо для сохранения фитосанитарного благополучия России, обеспечения продовольственной безопасности и сохранения экспортного потенциала страны.

Стороны отметили важность конструктивного общения и договорились о продолжении регулярных рабочих встреч.